Еда по-русски: что удивляет иностранцев

Отправляясь в вояж по другим странам, мы обязательно знакомимся с местной кухней: пробуем что-нибудь необычное, деликатесы и streed food. Какие-то блюда нам действительно нравятся, какие-то пугают своей экзотичностью. При этом привычная пища не вызывает у нас столь пристального внимания: подумаешь, холодец. А вот иностранцам очень любопытно попробовать что-то из русской кухни. Что же их удивляет больше всего?

Борщ

Каждый второй иностранец знает о борще. У многих он ассоциируется с украинской и русской кухней. Поэтому, когда гости из других стран приезжают в Россию, обязательно заказывают этот суп.

На самом же деле борщ придумали в Древней Греции. К нам же рецепт супа попал позднее. Незадолго до начала новой эры римские легионеры высадились на территории современного Крыма, привезя с собой не только способ приготовления супа из свеклы, но и кучу овощей, которых у нас пока еще не выращивали.

Гречка

Раньше иностранцы воротили носы от гречневой каши. Крупа нравилась далеко не всем. Поговаривали, что если человек с детства не привык ее есть, то, попробовав, почувствует только горечь. Однако последнее время в Европе к гречке воспылали недюжинной любовью. А все потому, что она диетическая и гипоаллергенная. Теперь гречневую кашу там уплетают за обе щеки, несмотря на ее вкус.

А вообще гречка родом из Непала. На Русь крупа попала в XV веке. Кроме России и стран СНГ, гречку едят в Китае, а в Южной Корее из нее делают чай.

Окрошка

Многие иностранцы скептически относятся к этому холодному супу. Они не понимают, зачем надо заливать «салат» кефиром или квасом. Насчет вкуса мнения расходятся: некоторым окрошка нравится, некоторым - нет. Однако в одном иноземцы убеждены полностью: ничего подобного они не пробовали.

Окрошку придумали много сотен лет назад. Раньше это блюдо ела только челядь, готовили суп из черной редьки и лука, овощи заливали квасом, добавляли сметану. В конце XVIII века рецепт дополнили различными видами жареного мяса/рыбы, солеными и свежими огурцами. В советское время дефицитное мясо заменили колбасой, а квас - кефиром.

Селедка под шубой

Этот шедевральный салат, представляющий собой микс из винегрета, яиц, селедки и майонеза, придумали изобретательные советские хозяйки в конце 1960 годов. Сегодня селедку под шубой готовят повсеместно: дома, в дешевых столовых, кафе средней руки и именитых ресторанах.

А вот за границей это блюдо почти неизвестно. Иностранцы редко решаются его попробовать. Почему? Их пугает внешний вид салата. Поэтому и отношение к нему неоднозначное. Есть те, кто рискнул попробовать и не жалеет, просит добавки. Есть те, кто отказывается пробовать селедку под шубой из-за большого количества майонеза.

Холодец

Больше селедки под шубой и окрошки иностранцы «боятся» есть холодец - желеобразную закуску из мясного бульона. И хотя схожие блюда есть и в других кухнях мира, по непонятным причинам именно холодец вызывает подозрение у гостей нашей страны.

Вообще, холодец похож на аспик и зельц, но в отличие от этих заливных в него не добавляют желатин или агар-агар. Консистенция нашей закуски достигается за счет длительной варки ног, хвоста и головы животного.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=182066

Bytes: 3617 / 3185

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1777

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

13761

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12497

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16217

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21316

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23388

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

33457

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8584

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23485

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19392

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

35703

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30234

30.05.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Цыденович

Толоконский Виктор

Сысоева Наталья

Гармаев Баир

Чуловский Сергей

Шпрах Владимир

Торунов Евгений

Лоншаков Александр

Дмитриев Дмитрий

Журавлев Игорь