Инструкция туристу: если потеряли паспорт за границей

Вы в другой стране. Путешествуете, наслаждаетесь отпуском. Как вдруг потеряли сумку с документами, или какие-то ушлые граждане утащили ваш рюкзак. Что делать, куда бежать?

Шаг первый

Сначала успокойтесь: паника - не лучший советчик. Да, без документа, удостоверяющего личность за границей, на родину вас не пустят. Однако еще не все потеряно, главное - получить свидетельство на въезд в Россию.

Но перед этим, если вас не ограбили, а вы сами оставили вещи в автобусе, кафе, обратитесь в бюро находок. Вдруг добропорядочные граждане отдали найденное туда. В сумке был кошелек с банковскими картами? Лучше сразу их заблокируйте, так злоумышленники не лишат вас всех денег.

Шаг второй

Раз пропажа не нашлась, значит она попала в чужие руки. Так что собираемся и идем в ближайший полицейский участок. Там надо подать заявление о пропаже и получить документ, который это подтверждает. Если не знаете местного языка, а правоохранители не говорят по-английски, выкручивайтесь - рисуйте картинки, включайте переводчик, показывайте жестами. Важно, чтобы вас поняли.

После того как напишете заявление и получите справку, спросите, по какому номеру можно будет звонить, чтобы узнать, не нашлись ли документы. Обычно воры забирают все ценное, а документы выкидывают. Найденные бумаги местные сдают в полицию, поэтому шанс, что паспорт найдется, есть.

Шаг третий

Со справкой из полиции, подтверждающей кражу, идете в консульство Российской Федерации. С собой берете две фотографии (35 × 45 миллиметров). Ваша задача - подтвердить личность. При наличии внутреннего паспорта дело займет всего несколько минут. Если его нет, будет нелегко.

Вам придется привести с собой двух совершеннолетних россиян с паспортами на руках, которые письменно подтвердят вашу личность. Путешествуете один? Надо будет найти соотечественников в группах, форумах, соцсетях, в крайнем случае попросите сотрудников консульства. Затем потребуется показать любые документы с фотографиями и печатями. Подойдут копии внутреннего и заграничного паспорта. После их проверок вам выдадут свидетельство на въезд в Россию, по которому вы сможете вернуться домой. Помните, что с этим документом вы должны выехать в течение 15 дней, потом у вас будет три дня, чтобы сдать его в управление по вопросам миграции МВД.

Шаг четвертый

Свидетельство на въезд у вас на руках, пора переговорить с авиаперевозчиком. В аэропорту во время регистрации у вас обязательно попросят загранпаспорт. Поэтому заранее свяжитесь с авиакомпанией и объясните ситуацию.

В день отъезда советуем приехать в аэропорт пораньше - у сотрудников авиаперевозчика могут возникнуть к вам дополнительные вопросы.

Шаг пятый

После возвращения в родные пенаты вас ждет «веселый» квест по получению потерянных документов. Подать заявление на восстановление нужных документов можно через «Госуслуги». Заходите в раздел «Жизненные ситуации», дальше в - «Ваши документы потеряны или украдены» и следуете инструкции.

Еще за восстановлением загранпаспорта можно обратиться в МФЦ.

Бонус

Чтобы избежать таких проблем, лучше следите за вещами. Сделайте электронные копии внутреннего и заграничного паспортов, передайте их родственникам или отправьте себе же в соцсетях. В случае ЧП вы сможете скачать их через интернет.

Договоритесь с родными и друзьями о финансовой помощи. На случай, если с документами пропадут и деньги, на их средства вы сможете сфотографироваться, добраться до консульства.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=181507

Bytes: 3973 / 3462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

4343

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

6135

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10885

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4701

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27777

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24196

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23700

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22443

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24438

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43764

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10047

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24853

12.06.2025

Лица Сибири

Днепровский Роман

Семенов Сергей

Сбитнев Макар

Кириллов Юрий

Ерощенко Сергей

Дронов Михаил

Казакова Лариса

Волков Константин

Ханхалаев Евгений

Мишенин Алексей