Морской круиз: что надо знать новичкам

Отправляясь в свой первый морской круиз, мы ждем нечто роскошное: гигантский белоснежный лайнер, уютные каюты, изысканные блюда, знакомства с новыми странами. В большинстве случаев ожидания действительно оправдываются.

Однако так бывает не всегда. Чтобы ваше путешествие не принесло разочарований, подготовиться к нему надо заранее.

Как выбрать круиз

Итак, сначала вы должны определиться с бюджетом и составом группы вашего вояжа. Рассчитывайте, что минимальная стоимость круизного тура на двоих составляет около $2500. Сюда также входят дополнительные расходы: авиаперелет, страховка, трансфер. Самыми доступными считаются европейские круизы, с них и рекомендуют начинать морские путешествия новичкам.

Затем надо выбрать круизную компанию. Этот пункт очень важен, ведь именно от оператора во многом зависят комфорт и ваша безопасность. Учитывайте, что даже лайнеры одной компании могут иметь разное состояние, сервис, питание. Сразу определитесь с целью круиза - это веселье и вечеринки или более спокойный отдых. Некоторые компании предлагают тематические круизы: семейные, гастрономические и так далее.

Когда лучше отправляться

Вообще оправиться в морское путешествие можно когда угодно - у морских круизов круглогодичное расписание. Однако не во всех странах. Например, хотите вы поздней осенью попасть в лето - бронируйте вояж по Азии. Путешествовать вокруг Европы лучше с апреля по май или с августа по сентябрь. Южную Америку и Антарктиду стоит посетить с ноября по март, а Средиземное море, тихоокеанское побережье США, Канарские и тихоокеанские острова - круглый год.

В Сети полно интерактивных карт, где можно увидеть сезонность круизных маршрутов.

Что входит в стоимость тура

Обычно в стоимость тура входит размещение в каюте выбранной категории, питание в ресторанах лайнера (завтрак, обед, ужин, легкие закуски и напитки), развлекательные мероприятия (заранее надо забронировать места). А вот за спиртные напитки или еду не из бесплатного меню надо будет доплатить. На борту лайнера турист может свободно пользоваться всей инфраструктурой корабля - в его распоряжении бассейны, фитнес-залы, клубы, бары, спортивные и детские площадки на любой вкус, кинотеатры. Но за посещение SPA, медицинского кабинета придется доплатить. За экскурсии по достопримечательностям в странах также придется внести дополнительную плату.

Еще в морском путешествии платный интернет, а на некоторых круизных маршрутах при посадке на лайнер с каждого пассажира берут определенную сумму за ночь в виде чаевых, обычно не более 10 евро.

Куда сдавать багаж

Когда прибудете в порт, первое, что надо будет сделать - приклеить багажные бирки на все ваши чемоданы и сумки. Бирки найдете на последней странице круизного ваучера, дальше, следуя инструкции, прикрепите их на ручки багажа. Проверьте, чтобы на бирках была написана ваша фамилия, название лайнера и номер каюты.

После этой процедуры идите в пункт сдачи багажа, затем пройдите контроль на лайнер. Учитывайте, что ваши вещи доставят не сразу (обычно через час после отплытия), поэтому захватите все самое необходимое в ручную кладь. Вообще на корабль разрешают проносить багаж весом до 90 килограммов, но не забывайте, что вам еще лететь самолетом, а там, чаще всего, - 20 килограммов. Собирайте вещи грамотно, чтобы не платить за перевес.

Как проходит регистрация и посадка на корабль

Посадку на борт обычно начинают за четыре часа до отправления корабля и заканчивают за час. Итак, чтобы попасть на свой лайнер, вам надо зарегистрироваться. Выбираете стойку регистрации, на которой указан логотип вашей круизной компании, имя судна и номер каюты. Все как в аэропорту.

После регистрации выдают порядковый номер, согласно которому вы зайдете на корабль. На самом лайнере вас ждет пост охраны, где надо предъявить все документы и выданную при регистрации карточку Cruise Card (магнитную карточку - ключ от каюты и способ оплаты на лайнере). Затем проходите на стойку администрации и сдаете паспорт. Документ вернут в конце путешествия.

Как проходит оплата

Оплатить что-то на корабле кредиткой или наличными не получится. Здесь единственным способом оплаты является Cruise Card. Во время регистрации каждому пассажиру присваивают личный бортовой счет, который привязывают к этой карте.

Пополнить его можно наличным депозитом либо привязкой к банковской карте. Пока длится круиз, деньги с карты не списываются, компания просто блокирует потраченные вами средства, а по окончании вояжа списывает полную сумму.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=180068

Bytes: 5020 / 4509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

4343

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

6135

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10885

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4701

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27777

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24196

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23700

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22443

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24438

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43764

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10047

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24853

12.06.2025

Лица Сибири

Днепровский Роман

Семенов Сергей

Сбитнев Макар

Кириллов Юрий

Ерощенко Сергей

Дронов Михаил

Казакова Лариса

Волков Константин

Ханхалаев Евгений

Мишенин Алексей