Утерянные сокровища: где искать клад

Кто из нас в детстве не мечтал найти сокровища? Отыскать клад жадного пирата? Время пролетело, мы выросли, а легендарных кладов, которых пока еще никто не нашел, осталось много.

Эти сокровища до сих пор хранятся где-то в недрах земли, древних храмах, под водой. Отыскать тайники невозможно, если не знать, где «копать».

Золото нацистов

В последние месяцы Второй мировой войны, когда Германия начала терпеть поражение, нацисты решили припрятать награбленные ценности. О том, куда они дели сокровища, спорят до сих пор. Существует две версии. По одной из них золотые слитки, серебро и шедевры искусства спрятали в бронепоезде. Существование поезда и груза подтверждают фотографии, документы и рассказы немецких офицеров. Некоторые полагают, что поезд находится в одном из сотен тоннелей под землей. При отступлении многие шахты взорвали, - определить, где находится состав, сложно.

По другой - в 1944 годы немцы сбросили ценности и документы в озера. В 2003 году ныряльщик нашел золотой кубок с нацистской символикой в баварском водоеме Кимзе. Многие полагают, что в другом озере - Топлиц - спрятано золото Рейхсбанка. В 1959 году водолазы вытащили из водоема контейнеры с фальшивой валютой. Эти деньги должны были разрушить экономики крупных стран. На дне этого озера есть пещера с сильным течением - семь человек погибли, пытаясь найти клад.

Побережье сокровищ

Во Флориде есть пляж, который местные прозвали «Побережьем сокровищ». Время от времени на берег пляжа воды выносят золотые монеты и разные драгоценности. Историки считают, что в 1715 году недалеко отсюда затонули испанские корабли, груженные данью из кубинских колоний. За несколько лет люди собрали столько золота, жемчуга и драгоценных камней, что для транспортировки груза потребовалось 11 галеонов. Капитан испанской флотилии совершил ошибку и приказал отправляться в море перед сезоном ураганов. Корабли разбило о скалы недалеко от Флориды, многие моряки погибли. Спасти удалось больше половины сокровищ, остальная часть смешалась с песком.

Теперь золото вымывает на побережье. Так, в сентябре 2013 года одна семья нашла здесь золотую цепочку стоимостью $300 тысяч. 20% из них пришлось отдать штату, 40% - компании, которой принадлежит пляж.

Сокровища Лимы

Испанцы за время господства над империей инков накопили немало золота. Большая часть сокровищ хранилась в столице Перу - Лиме. В 1820 году там началось восстание. Чтобы спасти нажитое богатство, сокровища погрузили на корабль. Возглавлял судно британский капитан Уильям Томпсон, он должен был отвезти золото в Испанию.

Жадность в Томпсоне победила - капитан убил испанских охранников и украл сокровища. Позже, когда беглеца нашли, всю его команду казнили. Томпсона пытали, он рассказал, что спрятал клад на острове Кокос (близ Коста-Рики), и согласился показать, где именно. Доплыв до берега, капитан сбежал в джунгли, и больше его не видели, как и клад.

Тайна свитков Мертвого моря

С 1947 года по 1956 год в пещерах Кумрана археологи нашли около 900 древних еврейских манускриптов, известных больше как свитки Мертвого моря. На медных листах одного из них указано 64 места в окрестностях Израиля, где спрятаны драгоценности стоимостью $1,2 миллиарда.

Проблема в том, что текст не понимает никто: инструкции написаны на древнем иврите вперемешку с разговорными словами того времени и названиями окрестностей. Лингвисты бьются над свитками уже несколько лет, однако окончательно расшифровать тексты не получилось до сих пор.

Тайник Малайского тигра

В середине Второй мировой войны японская организация «Золотая лилия» мародерствовала по всей Юго-Восточной Азии - отбирала золото и ценные артефакты. Награбленное должно было пойти на финансирование японской армии. Сокровища прятали в тайник в филиппинских джунглях, его охранял сам генерал Ямасита по прозвищу Малайский Тигр. Война закончилась, а золото переправить не успели. Тогда Ямасита приказал разделить ценности и спрятать их в 170 местах по всей территории Филиппин. Часть награбленного припрятали в специально построенных шахтах. Местных рабочих и военнопленных, прятавших клад, убили. Вскоре убили и самого генерала.

В 1971 году кладоискатель Роджелио Роксас нашел один из тайников: там был ящик золота и золотая статуя Будды. После его возвращения с островов кладоискателя посадили в тюрьму, а клад отобрали. Спустя пару дней Роксас умер, так и не рассказав, где именно нашел тайник.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=179697

Bytes: 4853 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

5094

30.04.2025

Электричество для призраков «Байкальской гавани»

Власти Бурятии анонсировали выделение около 1,6 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры туристической зоны «Байкальская гавань». Основная часть (1,56 миллиарда рублей) поступит из федерального бюджета.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБлагоустройствоБурятия Байкал

9563

18.04.2025

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

11571

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

2902

08.04.2025

Элитный заповедник: Бурятия теряет Байкал ради VIP-туризма

Туризм на Байкале превращают в золотую жилу для избранных. Цены на отдых взлетают до заоблачных высот, а местные жители не видят обещанных благ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия Байкал

20187

05.04.2025

Грант уплыл в болото: как 3,5 миллиона стали слишком дорогой ценой за бассейн в Бурятии

Алексей Гыргенов — известный в Бурятии предприниматель, один из пионеров глэмпинга в республике. В ноябре 2024 года он выиграл грант на 3,5 миллиона рублей для строительства бассейна на своей туристической базе. Однако уже к марту 2025 года Гыргенов отказался от этих денег.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

17172

20.03.2025

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

19970

13.03.2025

Блогнот. Проблемы и успехи туристической отрасли Красноярья

Ровно год назад в Красноярском крае была принята госпрограмма развития туризма в регионе до 2030 года. Хотя документ был разработан по поручению Владимира Путина, однако и до президентского ЦУ эта тема находилась в зоне особого внимания регионального начальства.

Валерий Лужный

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

17526

04.03.2025

Мороз, пробки и грубый досмотр: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в январе

В январе 2025 года аэропорт «Байкал» обслужил чуть более 55 тысяч пассажиров. Рост на 12,5% по сравнению с прошлым годом. Бабр проанализировал отзывы туристов за второй месяц зимы. Новый терминал аэропорта радует глаз национальными узорами и символами Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19571

23.02.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

22336

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22564

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

37885

06.02.2025

Лица Сибири

Причко Олег

Виноградов Антон

Нотман Константин

Дерипаска Олег

Артюхов Евгений

Прокофьев Григорий

Владимирский Евгений

Астахов Михаил

Ганькин Юрий

Ершов Дмитрий