Разрушаем мифы: французы не придумали...

Большинство людей считает, что все французское - априори изысканное, роскошное, стильное. Любая вещь, еда, услуга, навевающая мысли о Провансе, Эйфелевой башне, для многих мгновенно получает плюс 100 очков к привлекательности. Интересно, что далеко не все вещи, которые мы привыкли считать французскими, на самом деле таковыми являются.

Французская коса

Эта популярная прическа не может быть изобретена жителями Франции хотя бы потому, что ей уже больше шести тысяч лет. Именно столько лет назад были сделаны наскальные рисунки, найденные в Алжире. На них изображены женщины с похожими косами. Кроме того, такое плетение волос встречалось и у древних кельтов, китаянок.

Возникает вопрос: почему же тогда косу назвали французской? Однозначный ответ дать сложно. Одни полагают, что причина кроется в том, что Франция всегда была законодательницей моды, поэтому все самое прогрессивное автоматически приписывали ей. Другие считают, что прическу окрестили французской в 1871 году, после выхода очередного номера американского журнала Arthur’s Home Magazine. В одной из статей впервые появилось выражение «французская коса». Однако картинки под материалом не было, поэтому однозначно сказать о «нашей» ли косе шла ,сложно.

Французский маникюр

Французский маникюр или просто френч на самом деле придумал американец Джеф Пинк - основатель бренда ORLY. Изобрел он его в 1976 году по просьбе одного из голливудских продюсеров, которому резко потребовалось универсальное покрытие ногтей, подходящее для разных образов актрис.

Примечательно, что изначально дизайн назывался просто Natural nail, «французским» он стал позднее, после поездки Джефа в Париж. В столице Франции американец украсил новым видом маникюра ногти местных модниц. Барышням настолько полюбился дизайн, что они стали его делать постоянно. Пинк вернулся в Штаты, а новый маникюр остался во Франции, затем оттуда распространился по всему миру. Отметим, что большинство француженок до сих пор делают маникюр нюдовых оттенков.

Французский бульдог

Как вы уже поняли, французский бульдог - тоже не совсем французский. Предки этих собак прибыли в страну из Англии в начале XIX века вместе со своими хозяевами-ремесленниками. Опасаясь промышленной революции, люди бежали из родных домов во Францию, захватив все самое ценное. Маленькие английские собачки очень быстро полюбились местным владельцам кафе, мясникам и «ночным бабочкам».

Именно здесь впервые зарегистрировали эту разновидность бульдогов. Видимо, по этой причине собак позднее и стали называть французскими.

Французский поцелуй

Французский поцелуй - самый интимный вид поцелуя в губы (с языком). Интересно, что во Франции до недавних времен вообще не существовало термина для обозначения этой разновидности поцелуя. Только четыре года назад в местном словаре Le Petit Robert появился глагол galocher (в переводе с французского - целоваться с языком).

Так откуда же растут ноги у «французского поцелуя»? Оказывается, впервые это выражение появилось в английском языке в начале ХХ века. Тогда в Британии французские ловеласы считались самыми искусными любовниками, чтобы хоть как-то «увековечить» их пылкость, придумали название этого чувственного поцелуя.

Французские тосты

Классические «французские» тосты употребляли еще задолго до возникновения самой Франции. Впервые это блюдо упоминается в Апициевском корпусе - древнеримской кулинарной книге. Римляне были не дураками поесть вымоченные в молоке и яйцах поджаренные кусочки хлеба. Французскими эти тосты стали называть в XVII веке в Англии. Сами же жители Франции называют это блюдо Pain Perdu (пропавший хлеб).

Кстати, привычное нам мясо по-французски (запеченная отбивная под слоями картофеля, майонеза и сыра) также не имеет ничего общего с этой страной. Самый что ни на есть французский способ приготовления мяса - беф бургиньон (говядина в густом винном соусе, тушенная с овощами).

Бонус

Шарм, манеры, грация - вот что присуще шикарным дамам Франции. Умение красиво взять бокал, правильно преподнести блюдо, выгодно встать для фотографии. Одеться дорого и со вкусом, быть сексуальной даже после десяти лет брака.

И все это миф, который с особой тщательностью поддерживают парижанки в дорогом квартале Сен-Жермен. Выходим за его пределы и видим самых обычных женщин. Француженки ценят естественность, поэтому они не выпрямляют и не завивают волосы, не наращивают ресницы, ничего себе не подтягивают и не увеличивают.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=179284

Bytes: 4961 / 4450

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

4343

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

6135

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10885

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4701

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27777

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24196

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23700

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22443

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24438

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43764

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10047

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24853

12.06.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Барданов Александр

Алексеев Борис

Федоров Александр

Кузаков Дмитрий

Авдеев Дмитрий

Чернегов Борис

Елизарьев Алексей

Грошева Надежда

Гершевич Матвей