Подарки: что нельзя дарить в других странах

Практически в каждой стране есть свои правила в отношении подарков. Легко ошибиться в выборе презента, будучи иностранцем. Тогда вместо приятного сюрприза может возникнуть не очень приятная ситуация.

Чтобы этого избежать, поговорим о том, что ни в коем случае нельзя дарить в других странах.

Европа

В европейских странах есть свой перечень нежелательных подарков. Так как здесь особое внимание уделяют защите окружающей среды, букеты выбирайте осторожно. Вдруг то или иное растение занесено в Красную книгу. Помните, что хризантемы в этих странах символизируют смерть, красные розы - страсть, гвоздики - обязательный атрибут поминок.

Французы любят получать в подарок алкоголь. Они по достоинству могут оценить зарубежную продукцию, а вот к местной отнесутся прохладно. Дело в том, что так вы невольно ставите под сомнение собственные вкусы получателя. Еще местным женщинам нельзя дарить духи: парфюмерию может дарить только супруг.

В Германии ходить в гости с пустыми руками - моветон. Немцы обожают дарить и получать презенты по любому поводу. Стоит отметить, что в основном это недорогие сувениры. Дорогие вещи преподносить в дар не принято. Считается, что это обязывает получателя ответить тем же. Еще в Германии нельзя дарить канцелярские принадлежности, особенно ежедневники. Вас могут понять превратно - немец увидит намек на непунктуальность.

Мусульманские страны

Мусульманам нельзя преподносить в дар алкоголь и любые спиртосодержащие продукты (в том числе конфеты). В список «запрещенки» также попадают все, что связано со свиньями и собаками: в исламе эти животные считаются нечистыми. Поэтому под запрет автоматически попадают любые изделия из свиной кожи, мягкие игрушки, картины, изображающие этих животных. Еще одно табу - обнаженные тела мужчин и женщин, а это значит никаких «неприкрытых» статуэток.

Если вас пригласила к себе в дом мусульманская семья, подготовьте презент для главы семьи. Его супруге дарить что-то не принято, зато детям можно принести сладости. Вручать подарки можно только правой рукой: левая считается нечистой.

Южная Корея

Подарки в Южной Корее обязательно принимают и дарят двумя руками. Категорическое правило диктуется традиционным этикетом. Здесь, как в Японии и Китае, нельзя дарить белые хризантемы, астры. Эти цветы считаются похоронными. Также женщинам не принято преподносить спиртное.

Никому из корейцев никогда нельзя дарить носовые платки. Казалось бы, носовой платок - что это? Так, мелочь, которая должна быть обязательно у каждой дамы и джентльмена. В Южной Корее платок, преподнесенный в дар, считается дурным знаком. Он сулит неудачи, потери и слезы.

Еще тут не дарят обувь, корейцы верят, что если подарить знакомому ботинки, то он навсегда убежит из вашей жизни. Также никогда не дарят холодное оружие, каким бы дорогим оно не было. Считается, что это приведет к ссоре и ухудшению отношений.

Япония

В Японии подарок тоже обязательно вручают двумя руками. Не обижайтесь, если японец сразу не начнет его распаковывать и рассматривать: у них это не принято. Не дарите местным жителям излишне экстравагантные вещи - вас могут не понять.

По значительным поводам (например, день рождения) взрослым принято преподносить парные подарки, часто съедобные. Так, начальникам обычно вручают деликатесы - две королевские дыни юбари или черные арбузы денсукэ. Презент принято обязательно красиво упаковывать в оберточную бумагу, цвет упаковки может быть любой, кроме белого (цвет траура).

Интересно знать: в Японии нельзя дарить предметы в количестве четырех и девяти штук: произношения этих чисел созвучны со словами «смерть» и «боль».

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=179163

Bytes: 4064 / 3637

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

9134

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

13547

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

5037

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15559

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

15705

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

16168

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

26329

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе. Оно включено в федеральный проект «Земля для туризма» — в него попадают участки, рядом с которыми можно развивать туристическую деятельность.

Анна Моль

ТуризмЭкологияИркутск

19283

26.05.2025

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

18789

19.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель. Цифра на 23 процента превышает показатели аналогичного периода 2024 года. Москва остаётся главным магнитом для жителей Бурятии.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16390

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня. В шесть утра загорелся недостроенный с 2017 года объект компании «Грин Флоу Байкал». Факт возгорания подтвердила группа администрации Прибайкальского района «Прибайкалье-инфо.24/7». Но вскоре новость удалили.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

34957

14.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек. Гендиректор Дмитрий Гармаев связывает рост с расширением маршрутной сети и субсидированными рейсами в Иркутск, Москву, Новосибирск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

20905

30.04.2025

Лица Сибири

Темнов Андрей

Бичевина Галина

Сысоева Наталья

Подпругина (Хорошая) Наталья

Рысев Денис

Виниченко Иван

Перков Юрий

Габов Роман

Позников Сергей

Никаноров Олег