Артур Скальский

© Yтро.Ru

Культура Мир

7484

25.11.2004, 13:36

Театральная реформа: министерство культуры против культуры

Российские театры объявляют бойкот новой реформе в сфере культуры. Как сообщает телекомпания НТВ, сегодня Союз театральных деятелей России выступил с протестом, и готовит обращение к президенту.

Споры разгорелись по поводу инициативы распределения государственных денег. Многие сценические площадки могут лишиться бюджетной поддержки.

Театральную общественность уже несколько недель буквально лихорадит от появившейся информации о грядущей реформе. Изменения касаются самого щекотливого вопроса – государственного финансирования.

Министерство культуры РФ планирует разделить все театры на три категории и кому-то бюджетное финансирование сохранить, а кого-то отпустить на вольные хлеба. И в данной ситуации, когда ничего неясно, за свое будущее не переживают только театры с мировыми именами.

В Союзе театральных деятелей России возмущены тем, что об инициативах правительства они узнали последними, и то благодаря утечке информации. В положительный эффект преобразования никто не верит и все предрекают смерть репертуарного театра как такового.

Если верить попавшим в Союз театральных деятелей законопроектам, отечественные театры разделят на три группы.

Первая будет гарантированно получать государственную поддержку, но лишится хозяйственной самостоятельности. Доходы такого театра будет также перераспределять государство.

Вторая группа будет получать финансирование отдельных проектов, в то же время самостоятельно расходовать заработанные деньги, но подчиняться попечительскому совету. Театральные деятели сразу вспомнили о госприемке.

Наконец, третья группа будет экономически и художественно независима. Цена свободы – налоги и коммунальные платежи, а, следовательно, работа на потребу и рост цен на билеты. При этом распределять театры по категориям будет само государство.

Александр Калягин, председатель Союза театральных деятелей России, художественный руководитель театра "Et Cetera" считает, что "если правительство отнесется наплевательски к нашим предложениям, то российский театр будет разрушен. А это значит, что случится большая беда в российском государстве".

Принятое обращение театральных деятелей отвезли министру культуры. Александр Соколов разделяет озабоченность творческой интеллигенции, но, как выяснилось, этим вопросом занимается совсем другое министерство. "Речь идет сейчас не о театральной реформе. Речь идет о политике, исходящей из Министерства финансов, исходящей из Министерства экономического развития и торговли, - политике, связанной с реструктуризацией бюджетной сферы", - пояснил министр.

Тему реформы сегодня обсуждали и на встрече театральной общественности с Юрием Лужковым. Столичные театры надеются, что их уравняют со столичными пенсионерами: и денег добавят, и льготу не отменят.

Провинциальные театры находятся еще в большем неведении, чем московские. Один из старейших – Тверской академический театр драмы – боится, что деньги, выделенные на издание юбилейного альбома, станут последними, полученными из бюджета.

Подняв шум, Союз театральных деятелей России пока добился одного: Министерство культуры планирует провести завтра расширенную встречу и попытаться договориться.

Артур Скальский

© Yтро.Ru

Культура Мир

7484

25.11.2004, 13:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=17882

bytes: 3254 / 3254

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9513

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7078

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9403

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6644

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15268

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4437

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8231

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Лица Сибири

Каньков Олег

Куриленко Юрий

Никонова Алла

Калабин Геннадий

Моисеев Владимир

Степанов Павел

Кондрашов Виктор

Оськина Вера

Кайнова Валентина

Попов Владимир