Богиня советского балета

«Женщина века», «Богиня танца», «Царица балета» – вот лишь некоторые из титулов, которыми была награждена великая советская балерина и педагог, народная артистка СССР Марина Семёнова, 110 лет со дня рождения которой исполняется 12 июня.

Будущая звезда родилась 30 мая (12 июня) 1908 года в Санкт-Петербурге. Ещё в детстве девочку записали в танцевальный кружок, педагог которого Екатерина Карина посоветовала родителям отдать талантливого ребёнка в Ленинградское хореографическое училище. В училище Марине впервые улыбнулась судьба – после года обучения она была переведена в класс великой Агриппины Вагановой, имя которой было впоследствии присвоено этому учебному заведению (сейчас Академия русского балета им. А. Я. Вагановой).

Специально для своей любимой ученицы Ваганова восстановила на сцене Ленинградского театра оперы и балета (сейчас Мариинский театр) постановку балета на музыку Л. Минкуса «Ручей». Дебют Семёновой на легендарной сцене в партии Наилы состоялся сразу после окончания училища в 1925 году.

В партии Жизель, Большой театр

В 1930 году прима ленинградской сцены была приглашена в Большой театр, где в первом же сезоне исполнила главные партии в балетах «Баядерка», «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Красный мак». Всего на сцене Большого Семёнова станцевала около 30 партий, более десяти из которых в качестве первой исполнительницы.

Марина Семёнова вошла в историю не только как великая танцовщица, но и как одна из первых советских балерин, гастролировавших за рубежом. В 1935 году руководитель балетной труппы Парижской национальной оперы Серж Лифарь пригласил советскую звезду в качестве своей партнёрши для выступления в балете «Жизель» и концертных программах. О триумфе, произведённом Семёновой в Париже, и уязвлённом самолюбии пригласившего её Лифаря слагались легенды.

«Она в совершенстве постигла все тайны своего искусства. А её невероятный темперамент, пылкая выразительность достигают наивысшей эмоциональности откровений», – писали французские газеты.

В фойе Парижской оперы, 1935 год

После ухода с большой сцены в 1953 году Семёнова осталась в Большом театре педагогом-репетитором. Под её руководством совершенствовали своё мастерство все звёзды Большого – от Майи Плисецкой до Надежды Павловой.

«Одна из самых великих женщин планеты Земля. Балерина, которая всегда остаётся царицей. Женщина, которую всегда хочется любить. Личность, перед которой хочется преклоняться», – говорил о своей наставнице Николай Цискаридзе.

В 1937 году Марина Семёнова стала заслуженной артисткой РСФСР, в 1951 – народной артисткой РСФСР, в 1975 – народной Советского Союза. За многочисленные заслуги в области хореографического искусства была награждена множеством наград, в том числе Золотой медалью Героя Социалистического Труда и орденом «За заслуги перед Отечеством». В 2007 году ей была вручена Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «Честь и достоинство».

Педагог Марина Семёнова

Великая балерина и педагог прожила долгую и счастливую жизнь. Она ушла из жизни за три дня до своего 102 дня рождения – 9 июня 2010 года. Похоронили «Богиню балета» на Новодевичьем кладбище Москвы.

Фото: bolshoi.ru

URL: https://www.babr24.com/?ADE=177529

Bytes: 3745 / 3169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3856 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Веселый карандаш», квест «Заповедными тропами» и игра «Финансовые грамотеи»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. Со 2 по 8 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

1905

01.08.2025

Анекдотичный уикенд. Новое лидерство «Дедушки», худшая посещаемость лучшей новинки и пиратская касса для отчётов Минкульта

Тройка лидеров российского проката неизменна уже три уикенда, общие сборы регулярно бьют антирекорды, а зрители не могут дождаться достойных официальных новинок. Чтобы не заскучать на вершине, лидирующие релизы меняются местами.

Филипп Марков

КультураРоссия

5550

01.08.2025

Бабродвиж в Томске: урок «Басен дивные слова», программа «Летние затеи» и мастер-класс «Просто огонь»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4466

31.07.2025

Ренессанс Стругацких. Первый «Жук в муравейнике» и новая адаптация «Трудно быть богом»

– Страшно ведь, Лёва, ощущать себя угрозой для человечества, это не всякий выдержит... – Чепуха. Это всё бредни ваших психологов. Братья Стругацкие. «Жук в муравейнике» В России возвращается мода на произведения братьев Стругацких. По крайней мере, со стороны кинематографистов.

Филипп Марков

КультураРоссия

10829

30.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «С днём рождения, Светофор!», мастер-класс «Значок из полиморфуса» и занятие «Огонь ошибок не прощает»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 31 июля по 6 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6083

30.07.2025

Видео дня. «Апгрейд» по-русски

Чтобы выжить, нужно лишь вспомнить... Компания «НМГ Кинопрокат» представила официальный трейлер фантастического экшн-триллера от российской кинокомпании KD Studios «Идентификация».

Филипп Марков

КультураРоссия

8627

29.07.2025

Бабродвиж в Новосибирске: выставка «Первозданный лес», мастер-класс «Культура Японии» и игра «Сокровища Сибири. Казаки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 30 июля по 5 августа жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Игра «Сокровища Сибири.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

8059

29.07.2025

Итоги викторины «Томские факты»

Весь июль в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила викторина, посвящённая фактам города Томска. Большинство вопросов были связаны с научными изобретениями или же фактами. Ни один из опросов не оказался простым для наших подписчиков, некоторые даже застали врасплох.

Адриан Орлов

КультураИсторияТомск

7605

28.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8767

28.07.2025

Дискредитация не пройдёт, или Последний год бездуховных кинотеатров

Онлайн-кинотеатры в России уже через год могут завянуть на корню, а то и вовсе погибнуть в расцвете собственной эпохи.

Филипп Марков

КультураОбществоРоссия

9040

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13991

26.07.2025

Бабродвиж в Красноярске: квест «В погоне за временем», мастер-класс «Космический пейзаж» и беседа «Русь Святая»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 26 июля по 1 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, игры и занятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9792

25.07.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Веселкова Елена

Сагдеев Ринель

Евчик Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Вельм Оксана

Гупалов Виктор

Захаров Руслан

Фальков, Валерий

Величко Александр