Сладкий вояж: нет, не слипнется

У каждого из нас есть свое любимое лакомство, от которого практически невозможно отказаться. Кто-то обожает шоколад и поглощает его плитками, кто-то любит тортики и балует себя по вечерам, а кто-то не мыслит свою жизнь без печенек к чаю.

Но есть вкусности, которые надо обязательно попробовать во время путешествий. Мы подготовили для вас несколько десертов, которые стали визитной карточкой своих городов.

Брюссельские вафли

Брюссельские вафли - это именно те вафли, которые мы знаем как бельгийские. Они отличаются своей воздушной мягкой текстурой. Их обычно подают с различными топингами: взбитыми сливками, шоколадом, карамелью, мороженым. Посыпают мягкими фруктами, свежими ягодами и сахарной пудрой. Устоять от такого углеводного искушения почти невозможно.

Бельгийские вафли начали делать еще в Средневековье, тогда их называли просто «вафлями». Готовили их в виде хрустящего печенья в вафельнице. Продавали лакомство в церкви, и только по большим праздникам - в городе. Постепенно блюдо стало настолько популярным, что появились его разные вариации.

Гонконгский яичный тарт

В Гонконге яичные тарты продают абсолютно везде: в дорогих ресторанах и кафе, в булочных и в обычных лотках на улице. Сочетание мягкого песочного теста и нежной яичной начинки так полюбилось местным и иностранцам, что десерт быстро стал символом огромного города.

Как и когда придумали яичный тарт, точно не известно. По одной из версий, его начали готовить, когда регион принадлежал Британской империи. Тарт - китайская интерпретация английского пирожного «корзинка с заварным кремом».

Ленинградские пышки

Ленинградские пышки - лакомство родом из детства. Нотка ностальгии в этой выпечке - такой же обязательный ингредиент, как мука и сахарная пудра. Впервые пышки начали готовить здесь в далеких 1960 годах: они настолько понравились горожанам и туристам, что слава о них распространилась далеко за пределы Петербурга. Даже спустя полвека лакомство не перестает быть популярным.

Рецепт пышек тщательно скрывают. А высшей похвалой в заведениях Санкт-Петербурга считается отзыв о том, что тут «те самые пышки» или «тот самый кофе» (с цикорием и сгущенкой). Сегодня ленинградские пышки из незамысловатого десерта превратились в гастрономический бренд города.

Нью-йоркский чизкейк

Чизкейк -  это восхитительный популярный десерт во всем мире. Одни обожают его за нежный и легкий вкус, другие - за то, что он не очень сладкий. Сейчас лакомство готовят на основе мягких сыров, но так было не всегда. Изначально для приготовления чизкейка использовали творог и твердые сорта сыра - вкус был совсем другим.

Десерт в том виде, к которому мы привыкли, появился в Нью-Йорке благодаря Уильяму Лоуренсу и Арнольду Рубену. Первый в 1872 году совершенно случайно создал сream cheese (сливочный сыр), когда пытался скопировать французский сыр. А второй добавил его в чизкейк. Новый десерт пришелся по вкусу многим горожанам, а потом и всей стране.

Парижский круассан

Круассаны пекут, продают и едят во всем мире. Парижане искренне считают эту выпечку своим изобретением. У них даже есть такое понятие, как завтрак по-парижски - это когда от круассана отламывают кусочки и макают в кофе.

На самом же деле впервые булочки в виде полумесяцев начали делать в Австрии еще в XIII веке. Во Франции же круассаны появились в 1770 году, когда их туда из Вены привезла Мария-Антуанетта. Выпечка быстро полюбилась французам и уже со второй половины XIX века стала неотъемлемой частью завтраков.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=177401

Bytes: 4021 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

4343

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

6135

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10885

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4701

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

27777

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24196

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23700

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22443

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24438

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43764

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

10047

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

24853

12.06.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Панченко Юлия

Сарсенбаев Евгений

Фоменко Андрей

Цыренова Екатерина

Дугаров Булат

Ходаков Сергей

Бунев Андрей

Агапитов Михаил

Боровский Олег