Софья Поблинкова, музыковед

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

6406

13.11.2004, 13:21

Скорбь и просветление

Увы, нечасто иркутские любители музыки имеют возможность присутствовать на оперном спектакле. Редкие гастроли бурятской оперы дарят нам сей уникальный шанс.

Понимаю, что отсутствие оперного театра в городе на фоне прочих проблем вовсе не кажется таким катастрофичным. А все же появление на афише филармонии магической строчки "Концертное исполнение оперы..." воспринимается горожанами с небывалым интересом и надеждой. Надеждой на то, что нас непременно ожидает некое культурное событие, нам хочется стать его свидетелями.

Оправдала ли наши ожидания недавняя постановка на филармонической сцене оперы Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери"? По крайней мере, для этого были все основания. Во-первых, достойнейший музыкальный материал, в основе которого одноименное произведение Пушкина из "Маленьких трагедий". Далее, участники: солисты - ведущие артисты Новосибирской оперы, заслуженные артисты России Юрий Комов и Александр Лебедев, и, наконец, дирижер Евгений Волынский, недавно появившийся в местной филармонии и успевший завоевать симпатии как многочисленных любителей, так и придирчивых профессионалов.

С самого начала публику ждал приятный сюрприз: по сути, перед ней разворачивалось настоящее театральное действие с костюмами, мизансценами, короче говоря, теми атрибутами, которые и составляют оперный спектакль. Конечно, сцена филармонии не позволяет спрятать оркестр в "яму", не предполагает декораций в привычном театральном понимании, но и этого было достаточно, чтобы донести авторскую идею во всей полноте и наглядности.

Как известно, опера - жанр весьма условный и вовсе не такой реалистичный, как, скажем, драматический спектакль. Вместо привычных диалогов, обычной разговорной речи - пение. Забывает ли зритель, что человек перед ним поет? Да, забывает, когда на сцене мастер. Когда он не только профессионально владеет голосом, но и обладает драматическим талантом. Воплощение Сальери - не простая задача, ведь он не трафаретный злодей, а яркая сильная личность, страдающая, раздираемая завистью, злобой и искренним восхищением. Таким предстал перед нами Сальери в исполнении А. Лебедева.

Моцарт поначалу светел и беззаботен, однако по мере развития драмы мрачные предчувствия овладевают им. И все же солнечный, не знающий зависти, излучающий радость и творческую энергию - таков он в интерпретации Ю. Комова, именно таким нам видится маэстро спустя столетия, а воплощение трагической стороны его гения сосредоточилось в оркестровой партии и хоровом звучании. Помимо очевидных достоинств Комова - мастерского вокала и артистизма, он великолепно владеет словом, несет его отчетливо и ясно, не позволяя ускользать смыслу, воплощенному в драгоценных пушкинских строчках.

В опере есть и молчащие персонажи - нищий скрипач и Муза в образе маленькой девочки (Маша Карпова), очаровательного небесной чистоты создания, осеняющего гения и ускользающего от злодея. Минимум средств, а эффект - ошеломляющий. Особенно впечатляюща финальная сцена. Фрагмент из "Реквиема" самого Моцарта, включенный в оперу, есть высшая, кульминационная точка всей партитуры. Все в этом бессмертном "Lacrimoso" - скорбь и просветление, горе и утешение, величие и глубочайшая человечность. Мощно и проникновенно звучал хор, объединяющий три иркутских коллектива (руководители Т. Ромащенко, В. Щукина, Г. Геленова). А на сцене - окаменевший Гений, не уничтоженный смертельным ядом, а шагнувший в вечность, и припавший к его пьедесталу убийца, бесконечно ненавидящий и столь же истово любящий свою жертву.

Успех постановки - во многом результат театрального опыта Е. Волынского, бывшего дирижера Новосибирского театра оперы и балета. Воздадим должное и звучанию оркестра, которое в тот вечер было стройно и сбалансированно. Оркестровая музыка Глинки в первом отделении - явная удача Волынского и оркестра, которым удалось воплотить идеи первого русского классика во всем их многообразии. За глянцевым хрестоматийным блеском произведений из школьной программы заново проступали и утонченная поэзия "Вальса-фантазии", и национальный колорит польского "Краковяка" и русской "Камаринской" с ее замечательным сочным юмором, и блестящая, сверкающая яркими красками гениальная увертюра из "Руслана".

Успех прошедшего оперно-симфонического вечера не только оправдал, но и превзошел наши ожидания, а музыкантам предстоит покорить еще немало творческих вершин.

Софья Поблинкова, музыковед

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

6406

13.11.2004, 13:21

URL: https://www.babr24.com/?ADE=17591

Bytes: 4352 / 4352

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Романова Яна

Виниченко Николай

Щуко Андрей

Ратнер Михаил

Маслодудов Димитрий

Гаращук Александра

Шевченко Сергей

Агапитова Анна

Потапов Владимир

Мащицкий Виталий