Символ России из стали и золота

Рахманинов был создан из стали и золота:
сталь в его руках, золото – в сердце.
Иосиф Гофман

145 лет назад, 1 апреля (20 марта) 1873 года, в усадьбе Семёново Новгородской губернии родился потомок дворян, которому суждено было стать одним из символов России на Западе, великий русский композитор и пианист Сергей Васильевич Рахманинов.

Музыкальная одарённость ребёнка проявилась чуть ли не на следующий день после рождения. Сначала с ним занималась мать, затем была приглашена учительница, а в 9 лет Серёжа Рахманинов был принят в младшее отделение Санкт-Петербургской консерватории. Ещё через три года, с целью улучшения дисциплины, с которой у юного дарования стали возникать проблемы, было решено перевести его в частный пансион профессора Московской консерватории Зверева, славившегося строгим распорядком и высоким уровнем обучения.

Серёжа Рахманинов

В 1988 году пятнадцатилетний Рахманинов поступил в старшее отделение Московской консерватории. Уже через год после начала изучения композиции (класс Танеева и Аренского) студент Рахманинов выдаёт свой знаменитый Первый концерт для фортепиано с оркестром, а в качестве дипломной работы пишет оперу «Алеко», поставленную по настоянию Чайковского в Большом театре. Как результат – окончание консерватории в 19 лет с золотой медалью сразу по двум классам – фортепиано и композиции.

Студент Рахманинов

Несмотря на огромную популярность, Рахманинова часто посещало пессимистичное настроение. Он вообще по своему характеру был достаточно мнителен и склонен к потере веры в свои силы. После провала Первой симфонии и критических отзывов о ней Кюи и Римского-Корсакова, композитор впал в глубокую депрессию и на протяжении трёх лет практически ничего не сочинял.

Расцвет творчества Рахманинова пришёлся на начало XX века, но был безжалостно прерван Октябрьским переворотом. Через два месяца после революции он вместе с семьёй выехал на концерт в Стокгольм и в Россию больше не вернулся.

Сергей Рахманинов

Поскольку всё имущество Рахманиновых осталось в Советской России, в Европе композитор был вынужден зарабатывать как концертирующий пианист. Расплатившись с долгами и скопив необходимые средства, в ноябре 1918 года композитор с семьёй отплыл из Европы в Нью-Йорк.

Необходимость зарабатывать исполнительством вкупе с нарастающей тоской по родине сыграли роковую роль. Можно смело утверждать, что эмиграция похоронила Рахманинова как композитора. В списке его произведений между 1917 и 1927 годами зияет пугающая пустота. За 25 лет жизни за рубежом Рахманинов написал всего 6 произведений: Концерт для фортепиано с оркестром № 4 (1927), Три русские песни для хора и оркестра (1928), Вариации на тему Корелли для фортепиано (1929), Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром (1935), Симфонию № 3 (1937) и Симфонические танцы (1941).

Памятник Рахманинову на Страстном бульваре в Москве

Несмотря на непреодолимую ненависть к большевикам, безграничную любовь к Родине Рахманинов сохранил до конца жизни. После нападения Германии на СССР сборы от своих концертов он переводил в Фонд обороны СССР с комментарием:

От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу.

О том, что его пожелание будет исполнено в полной мере, он так и не узнал. Великий пианист и композитор умер 28 марта 1943 года, не дожив трёх дней до своего 70-летия. Похоронен символ русской музыки на кладбище Кенсико в 50 километрах от Нью-Йорка. Там же спустя восемь лет похоронили его жену Наталью Рахманинову, а в 1969 году дочь Ирину.

Могила Рахманинова на кладбище Кенсико в США

Фото: senar.ru, classicalmusicnews.ru, tourister.ru

URL: https://www.babr24.com/?ADE=174940

Bytes: 4524 / 3636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3899 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «За гранью плоскости», познавательный час «Синее чудо Земли» и спектакль «Утиная охота»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 18 по 24 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

3471

17.09.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Синельная фантазия», программа «Живая старина» и опера «Свадьба Фигаро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 17 по 23 сентября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и игры. Мастер-класс «Суминагаси.

Денис Миронов

КультураСобытияНовосибирск

3910

16.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

5804

16.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5437

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

15862

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

16169

12.09.2025

Бабродвиж в Красноярске: лекция «Загадки старинных вещей», мастер-класс «Осенний лист» и спектакль «Капитанская дочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 13 по 19 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

8552

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10592

11.09.2025

Бабродвиж в Томске: концерт «Хит-оркестра», мастер-класс «Физика на кухне» и квест-игра «Сокровища осени»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 12 по 18 сентября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9041

11.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Могучий Байкал», мастер-класс «Журавль — символ долголетия» и спектакль «Пиковая дама»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 11 по 17 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10117

10.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

8816

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12681

09.09.2025

Лица Сибири

Зуева Анна

Нимаева Лидия

Шабанов Гейрат

Толстихин Дмитрий

Петров Алексей (иноагент)

Килин Владимир

Цыденов Александр

Дубас Анатолий

Люстрицкий Дмитрий

Никулин Андрей