«Опасный» туризм: что нельзя делать в Японии?

Почему-то большинство туристов, оправляясь за бугор, редко интересуются особенностями страны, ее культурой. Про законы вообще можно не говорить. Зачем? Сами мы не местные, а значит и тамошнее законодательство просто обязано быть лояльным к нам.

Продолжая тему «запретов», предлагаем подборку чудаковатых законов Японии.

Алкоголь

Япония – страна пьющая. Здесь, как в Южной Корее, с незапамятных времен спиртное играет большую роль в обществе – сплачивает коллективы. Каждый вечер служащие бурлящим потоком вливаются в питейные заведения и укрепляют корпоративный дух.

Несмотря на питейную культуру, в стране восходящего солнца запрещено изготавливать алкоголь дома. Никакого домашнего вина или пива. За нарушение грозит штраф в $5000 и пять лет тюрьмы.

«Жир»

В Японии практически нет полных людей. И дело тут не только в правильном питании. Хотя и в нем тоже.

Местное правительство придумало своеобразный способ борьбы с лишним весом своих граждан. Власти издали закон, по которому у людей в возрасте от 40 до 75 лет измеряют талии. Если у мужчин она более 85 сантиметров, а у женщин более 90 сантиметров, им оказывают поддержку. Государство предоставляют медицинские услуги по контролю веса.

Штрафных санкций пока нет. «Метаболический закон» действует с 2008 года.

Имя

В России последнее время детей как только ни называют: Байкал, Ангара, Радомир и так далее по списку. Все ограничивается только фантазией родителей.

В Японии же существуют строгие правила. В этой стране верят в силу влияния имени на судьбу человека. Поэтому родители не имеют права выбрать имя, которое может расцениваться двусмысленно или нести негативную энергетику.

В 1993 году был случай, когда одна семья попыталась назвать ребенка «Акумой» (с японского – демон). На родственников подали в суд, а малышу придумали более доброе имя.

Лекарство

В стране восходящего солнца, как и в Южной Корее, практически все лекарства продают строго по рецепту. Если вы заглянете в аптеку за ингалятором, таблетками от аллергии или средством от простуды без «записки врача», будьте уверены: вам ничего не продадут – запрещено законом.

Только с недавних пор в Корее стали продавать лекарства от простуды без рекомендаций терапевтов. Зато витамины и в той, и в другой стране в свободном доступе, некоторые можно приобрести в обычных супермаркетах.

Танцы и секс

В Японии по закону запрещено танцевать в заведениях площадью менее 66 квадратных метров. Чтобы открыть клуб, надо подготовить кучу бумаг, к тому же получить специальную для танцев лицензию.

В этой стране есть свои специфические моральные и нравственные устои. Секс здесь составляет целый пласт в искусстве: от живописи до манги и эротического аниме. Поэтому молодежь расценивает интимную близость в основном как средство «достижения материальных благ» (свидания за деньги), элемент ухаживаний, флирта. Поэтому вступать официально в сексуальные отношения можно с 13 лет, а вот заключать брак – после 18.

Тату

Вообще формально запрета на татуировки не существует. Однако во многих публичных местах развешаны плакаты, запрещающие людям с тату посещать бани и сауны (стереотип о татуированных представителях мафии). Это негласное правило распространяется на японцев и гостей страны.

Фото из открытых источников

URL: https://www.babr24.com/?ADE=170863

Bytes: 3600 / 3256

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

1770

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

13709

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12453

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

16172

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

21316

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23385

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

33429

13.06.2025

Ёлын-Ам: «Жемчужина Гоби» лишилась своей главной достопримечательности

Весьма неожиданный и неприятный эффект «глобального потепления» привел к тому, что в знаменитом на весь мир монгольском ущелье Ёлын-Ам исчезла его главная достопримечательность: огромная ледовая «пробка».

Лера Крышкина

ТуризмГеоМонголия

8582

13.06.2025

Аршанскому бизнесу выставили счёт и бульдозер: тункинских предпринимателей вытесняют с курорта

В Аршане сносят рынок под предлогом наведения порядка. Местных жителей, десятилетиями кормившихся с этого «шанхая», планомерно лишают единственного источника дохода, чтобы потом за бесценок скупить их дома и земли.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

23482

12.06.2025

Парковочный грабёж и бизнес-зал «для галочки»: как аэропорт Улан-Удэ встречал гостей Бурятии в мае

Аэропорт «Байкал» отчитался о росте пассажиропотока в мае. Количество самолётовылетов увеличилось на 28,2%, достигнув 487. Москва, Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Казань остаются приоритетными городами для пассажиров.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

19392

04.06.2025

Лес Байкала уходит в кусты: министр туризма Алдар Доржиев монетизирует вырубку

Министерство туризма Бурятии спешно реформирует правила обращения с природными богатствами особой экономической зоны «Байкальская гавань». Проект изменений в постановление № 747 представлен общественности 28 мая.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

35680

03.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две трети пути до Листвянки).

Георгий Булычев

ТуризмЭкологияПолитикаИркутск

30201

30.05.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Меделянов Андрей

Усов Леонид

Еремин Сергей

Каньков Олег

Огородников Петр

Казакова Лариса

Магомедов Теймур

Бриль Николай

Банько Сергей