А у нас праздник! Обозначенный на схеме буквами «Мэ» и «Жо»

19 ноября отмечается Всемирный день туалета – один из самых забавных человеческих праздников, несмотря на то, что учреждён он был ради решения довольно серьёзных проблем.

Первое древнейшее помещение, получившее в будущем название туалет (сортир, клозет, уборная), было оборудовано 4,5 тысячи лет назад в крепости Мохенджо-Даро на территории современного Пакистана. Имели место быть подобные заведения и в Китае, Египте и Древнем Риме. Кстати, выражение «Деньги не пахнут» уходит корнями во времена правления римского императора Веспасиана, а именно к его идее пополнять казну взиманием налогов с общественных уборных.

В наши дни мало кто задумывается, что, несмотря на столь давнее происхождение туалета, до сих пор около 40% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведённых для этого местах. Да что скрывать, мы сами в своих, казалось бы, цивилизованных городах от случая к случаю испытываем острую нехватку столь необходимых заведений.

Впервые о проблемах, вызываемых отсутствием у населения планеты доступа к общественным туалетам, и связанной с этим антисанитарией, задумались в 1998 году. Именно тогда на международной конференции по проблеме туалетов было принято решение о создании Всемирной туалетной организации (ВТО), которая будет вести радикальную борьбу за санитарное благополучие планеты.

Однако с момента принятия решения до его воплощения в жизнь прошло ещё три года. World Toilet Organization была официально учреждена в ходе международной конференции в Сингапуре в 2001 году. Выбор Сингапура, кстати, был неслучаен – это государство славится безукоризненной чистотой и удобством отхожих мест.

В знаменательной конференции приняло участие более 200 делегатов, представлявших 17 национальных туалетных организаций, в том числе и из России. Именно на этом саммите было принято решение об учреждении Всемирного дня туалета, официального утверждённого Генеральной Ассамблеей ООН в 2013 году, и с тех пор ежегодно отмечаемого 19 ноября.

Основная цель праздника – привлечение внимания общественности к местам общего пользования, усовершенствование системы туалетов и повышение гигиенических стандартов. России, как известно, есть к чему стремиться в этом направлении.

Ну, за туалет!

Фото: anekdotov.net, sergeydolya.livejournal.com

URL: https://www.babr24.com/?ADE=167417

Bytes: 2513 / 2308

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3928 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

290

31.10.2025

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала. Премьерные показы прошли с огромным успехом, собрав более тысячи зрителей.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

751

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

504

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4725

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2083

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

794

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4189

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4046

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1709

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1278

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7733

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2536

23.10.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Гармаев Денис

Семенов Вадим

Мантатова Татьяна

Правенький Вячеслав

Крывовязый Иван

Верхушина Юлия

Азаренко Иван

Бендлин Татьяна

Иванов Аполлон