Роман Сокунов

© Подробности.UA

Наука и техника Мир

2962

30.09.2004, 12:17

Научная смелость на грани сумасшествия. Генетический код... Бога

На крутой, узкой улочке Сан-Франциско, выше китайского квартала работает Джонатон Китс, сутулый 32-летний человек в твидовом костюме, который, с помощью группы ученых, в своей квартире занимается генетическим проектированием... Бога.

Среди консультантов организации Китса - международной Ассоциации божественной таксономии - биохимики, биофизики, экологи, генетики и зоологи из Калифорнийского университета в Беркли и других известных в научном мире учреждений. Миссия: определить, где на филогенетической карте - научном дереве жизни - разместить Бога.

Китс, как Вы, возможно, уже предположили, - не ученый. Он - концептуальный художник. Но настоящие ученые, такие как зоолог Марк Моффетт и генетик Том Клайн, успешно повышают кредит доверия Китсу, помогая ему проектировать эксперименты и объяснять их результаты.

"Он применяет строгий научный подход к абсурдным вопросам", - говорит Клайн. "Он заставляет Вас думать нетипично. Ирония заключается в том, что в работе он использует те системы, которыми люди обычно используются для получения ответов на вопросы. Но вот сами вопросы необычны".

Китс в своем проекте решает несколько серьезных научных вопросов, а также немалое количество религиозных. Если эволюционная теория верна, то генетическая структура Бога должна больше всего быть похожа на первые земные формы жизни. Или же, если правы креационисты (сторонники версии сотворения мира Богом), то ДНК Бога больше походит на формы жизни, которые он создавал по собственному образу и подобию.

Иными словами: на что Бог больше похож - на сине-зеленые морские водоросли или на дрозофилу?

В конце концов, сине-зеленая морская водоросль (или цианобактерия) - первый известный организм на Земле, эволюционно более примитивный, чем млекопитающие или даже слизистая плесень. На другом конце дерева жизни - дрозофила, которая находится на одной филогенетической ветви с человеком.

Совершенно спокойно Китс объясняет, что первым шагом в его исследовании - который будет обнародован в галерее Модернизма Сан-Франциско - стало выдвижение гипотезы, о том, где точно Бог мог бы находиться в разделенном на три царства дереве жизни.

Осознавая, что Бог, вероятно, является достаточно уникальным с генетической точки зрения, чтобы оказаться в своем собственном царстве дерева жизни, Китс добавил четвертое царство к уже существующим Архее, Бактериям и Эвкария, создав царство Дивинея. Оно включает в себя языческих и индусских богов, а также Diveneus deus - так Китс назвал монотеистического Бога, известного как Иегова, Яхве или Аллах.

"Один и тот же Бог с различными именами, как у тех же растений - в разных странах разные названия", - говорит Китс.

Согласно своей предпосылке "сине-зеленая морская водоросль или дрозофила", Китс создал две гипотетических версии дерева жизни с четырьмя царствами. Дивинея расположена рядом с областью Бактерии в одной версии, и рядом с областью Эвкария - царством растений и животных - в другом.

"Обычно, чтобы разместить вид на филогенетическом дереве, нужно знать последовательность его генома", - поясняет Китс, "но ни у кого из опрошенных мной нет образца ДНК Бога".

Итак Китс решил генетически спроектировать Бога. Поскольку проверка гипотез для всех богов в царстве Дивинея нереальна в масштабах лаборатории в его квартире, он сосредоточился на Divineus dues - едином Боге.

Используя "непрерывную эволюцию в пробирке", Китс пробовал видоизменить представителя биологического вида - бактерию или дрозофилу, чтобы сделать этого представителя более богоподобным. Он называет это "ускоренной формой дарвинистского естественного выбора", являющийся - подчеркнул Китс - стандартной научной процедурой.

Для начала он раздобыл блюда Петри и стеклянные колпачки, приборы для измерения света и шумомер, комплект здоровых цианобактерий и около 160 дрозофил.

"Потом я поместил их в контролируемые условия лаборатории, которые подчинены Богу," - рассказывает Китс.

Прочитав несколько трудов тех, кто наблюдал Бога - от Cвятого Августина до Мухаммеда - Китс решил, что поклонение было одним из важнейших условий. Так что его лаборатория даже приобрела MP3-запись молитв. Он подготовил три записи: еврейской "Шема", исламской "Аллах акбар", и христианской "Господи, помилуй!".

"Я не знал, какая молитва будет наиболее эффективной для мутации," - сказал Китс.

Китс включил зацикленное воспроизведение молитв в течение семи дней и ночей - стандартного Библейского периода времени - в то время как контрольная группа дрозофил прослушивала обычные радиорепортажи. Он ежедневно документировал интенсивность света и звука, чтобы гарантировать постоянство в условиях разных групп.

Но как сравнить степень божественности бактерий и дрозофил? (Китс охотнее отдал бы предпочтение человеку в сравнение с дрозофилой, но для этого понадобился бы "очень большой стеклянный колпачок"). После краткого рассмотрения проблемы всемогущества, Китс решил измерить вездесущность. Количество организмов возросло? Как быстро? В случае с дрозофилами Китс, который считает себя евреем "по наследству" установил, что христианская молитва "Господи, помилуй!" вызвала большее и статистически более существенное воспроизводство популяции по сравнению с контрольной группой, слушавшей трансляции радиопередач.

"При помощи случайной мутации, дрозофилы, кажется, стали более богоподобными, способными метаболизировать (усвоить) поклонение божественному", - комментирует этот факт Китс.

К сожалению, результаты не являются категорическими: Китс также обнаружил чрезвычайно высокий прирост популяции и после того, как он подверг цианобактерии прослушиванию христианских молитв, но не смог сравнивать количество клеток с количеством дрозофил, потому что использовал блюда Петри вместо жидкой среды. Однако на первом конгрессе Международной ассоциации божественной таксономии Китс выполнит эксперимент снова, на сей раз поместив цианобактерии в жидкость, чтобы точно подсчитать их количество с помощью микроскопа.

Каким бы ни был результат, целью Китса является установить, могут ли вера и разум мирно сосуществовать. "Есть ересь где-то между наукой и религией, есть также ощущение, что Вы должны выбрать одну из сторон, и оно угрожает превратить нас всех в фундаменталистов того или иного типа," - убежден Китс. "Наука отклоняет Бога из-за отсутствия эмпирического доказательства, а религия отклоняет научный метод как только он противоречит Библии".

"Я пытаюсь исследовать, могут ли вера и разум мирно сосуществовать. Я думаю, что могут. Так что этот проект - действительно эксперимент мысли: выдвигая предположения о крайностях и объединяя их, я надеюсь, мы сможем получить полезные результаты".

Словно отвечая на задекларированные намерения Китса, Уильям Дембский, сторонник интеллектуального дизайна, назвал проект "с научной точки зрения скудным и теологически некомпетентным". Дембский, являющийся профессором науки, религии и философии Бейлорского университета также отметил, что, если бы элемент Бога был удален, проект был бы "строго обычным биологическим исследованием".

Роман Сокунов

© Подробности.UA

Наука и техника Мир

2962

30.09.2004, 12:17

URL: https://www.babr24.com/?ADE=16178

Bytes: 6998 / 6991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид

Кадыров Валерий

Алдаров Кузьма

Иванов Антон

Побойкин Виктор

Зименков Николай

Еловский Дмитрий

Медведев Александр

Суркова Анна