Андрей Колесников

© Профиль

Наука и техника Мир

2612

22.09.2004, 11:56

Наука сокращать

Реформу научной сферы ждет жесточайшее сопротивление. Ректорское лобби, сражающееся с реформой образования, будет дополнено лобби академическим.

Одной структурной реформой в стране стало больше. Без объявления войны Министерство образования и науки разработало и уже доложило само себе концепцию государственного участия в научной сфере. Стоит ли говорить, что планы, пока, правда, не формализованные, по сокращению количества научных учреждений и их коммерциализации вызвали оторопь прежде всего у академической верхушки, этого гетто, сохраняющего ставшие уже музейными советские традиции в науке?

Про российскую науку всем известно, что она переживает не лучшие времена, и, по большому счету, все годы реформ никто не пытался всерьез заняться преобразованиями в этой сфере: с одной стороны, не до того было, с другой - не знали, что в принципе можно сделать. Всем было понятно, что как минимум надо сократить количество учреждений, занимающихся исследованиями, разработками и внедрениями. Но поскольку эта область была социально чувствительной, не предпринималось вообще никаких значимых действий. И хотя существует и закон "О науке" 1996 года, и "Основы политики в...", датированные 2002 годом, отрасль жила и продолжает жить по законам саморазвития и стихийного приспособления к текущей ситуации. Но, как и в любой социально чувствительной сфере, где реформы задерживались годами, пришло время, когда дальше тянуть резину уже невозможно - надо что-то делать, иначе наука сгниет, засохнет и отвалится сама, безотносительно к увеличению или уменьшению бюджетного финансирования.

Утечка мозгов (например, отъезд 80% математиков), падение престижа профессии, девальвация научных степеней и званий, сокращение вдвое с 1992 года числа занятых в отрасли, 7082 рубля средняя начисленная зарплата (на начало этого года), старение кадров (средний возраст - старше 50 лет), ветшание материальной базы (к примеру, 60% измерительных приборов больше 15 лет). Все это - типичные проблемы невостребованной, устаревшей, не адаптированной к рынку в частности и современным условиям в целом отрасли. Отрасли-банкрота, чьей движущей силой в течение долгих десятилетий были военно-промышленный комплекс и марксизм-ленинизм.

И вот профильное министерство, которое еще не разобралось до конца даже с реформой образования, где до сих пор идут бои неместного значения по поводу ЕГЭ, ГИФО, бакалавриатов, магистратур и прочей западной заразы, закатывает в лузу Академии наук пробный шар в виде соответствующей концепции: санируем отрасль, избавляемся от ненужных и неэффективных предприятий, сокращаем к 2008 году количество государственных научных организаций с 2243 до 400-700, делаем акцент на разработку и внедрение инноваций и на способность продавать продукты научной деятельности.

Первый шаг сделан, и теперь министру науки Андрею Фурсенко, выходцу из научной среды и специалисту по инновациям, предстоят долгие месяцы переговоров параллельно с академическим (реформа науки) и ректорским (реформа образования) лобби. Никаких сомнений в том, что концепция будет десять раз переписана, а планы по количеству и качеству сокращений сорваны, нет. Понятно, что для старта реформы надо сначала заняться шоковой терапией, а потом потихоньку отступать на заранее подготовленные позиции. Иначе достичь компромиссов с профильным лобби и начать реформу социалистической по содержанию отрасли в принципе невозможно.

Понятно и то, что без ошибок и издержек реформа науки, как и вообще любая реформа, не обойдется. Что предсказуемым образом обеспечит преобразованиям не самый благоприятный пиаровский и имиджевый фон. Вполне вероятно появление неких списков неприкосновенных учреждений, как это недавно было с перечнем стратегических предприятий. Однако на самом деле сопротивляться станут почти исключительно руководители науки. На среднем и низовом уровне оказывать сопротивление некому и незачем.

В среде экономистов еще с 1990-х годов понятие "академики" стало ругательным и даже юмористическим. Экономическая наука в силу объективных обстоятельств быстрее других стала прикладной и уже существует по совершенно новым законам - она имеет прямое отношение к реальной жизни, востребована, на нее есть спрос. Примерно то же самое рано или поздно произойдет и в других сферах. И наука из академической начнет превращаться в собственно науку.

Андрей Колесников

© Профиль

Наука и техника Мир

2612

22.09.2004, 11:56

URL: https://www.babr24.com/?ADE=15882

Bytes: 4325 / 4325

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Веселкова Елена

Сагдеев Ринель

Евчик Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Вельм Оксана

Гупалов Виктор

Захаров Руслан

Фальков, Валерий

Величко Александр