iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

15701

27.11.2016, 11:58

Манчкин: кот-такса

Нестандартная порода кошек манчкин отличается короткими лапами при том, что тело и голова таких же пропорций, как у обычных кошек. Внешне они похожи на такс.

Порода впервые была замечена в штате Луизиана, США, в 1983 году. Название "манчкин" (munchkin) взято из знаменитой книги Лаймена Фрэнка Баума "Волшебник страны Оз", так называли персонажей произведения, маленьких человечков.

Поначалу велись споры по поводу коротких лап, предполагалось, что это может быть дефект, а не особенностью. В СССР манчкины даже наблюдались учёными и получили название «Сталинградский кенгуру».

В отличие от такс, у кошек особенность появилась не в результате селекции, а – мутации. Ген, отвечающий за длину лап, доминантный. То есть если один родитель был носителем данного гена, то вероятнее всего котята тоже его унаследуют.

У породы нет проблемы со спиной, которые есть у собак с короткими лапами. Однако до сих пор есть подозрение, что ген может быть смертелен, когда наследуется сразу от двух родителей. Такие котята гибнут еще в утробе матери, а затем растворяются, хотя тестами это еще не подтверждено.

Манчкины могут быть как длинно, так и короткошерстными. Расцветка также встречается разная.

В 2014 году, кошка по кличке Лилипут (Lilieput), была внесена в Книгу Рекордов Гинесса как самая маленькая в мире. Высота всего 13,34 сантиметра.

Источник фото: topmira.com

Обычно эти животные дружелюбные, любят людей, а особенно детей. Они остаются игривыми на протяжении всей жизни.

В то время как большинство кошек встают на задние лапы, чтобы осмотреться, манчкины, чтобы компенсировать недостаток их длины, крепко садятсяя на промежность, а хвост используют как подпорку для удержания равновесия. В этом положении они могут находиться достаточно долго, а их коротенькие лапки довершают сходство с кенгуру.

Источник фото: funkot.ru

При рождении котята сразу отличаются от своих длинноногих сородичей. Дело в том, что они рождаются с лапками, которые развёрнуты по отношению друг к другу. Несведущий владелец может испугаться, подумав, что у котят какой-то дефект. Лапки выглядят так, что трудно предположить, что котята смогут хотя бы ползать, не то, что ходить. Но это вполне нормально для этой породы, более того, чем дольше лапки будут оставаться развёрнутыми, тем более короткие ножки у животного будут в будущем.

Манчкины обладают отменным здоровьем, и нарушение пропорций тела не наносит им никакого ущерба и не причиняет беспокойства.

Бегают они также быстро, как и длинноногие коты. А вот высоко прыгать не могут. Что может быть даже плюсом, так как они не смогут забраться во многие места, а значит и попортить многие вещи. Также, в отличие от обычных кошек, они не любят охотиться и ловить мышей. Наоборот, они относятся к ним добродушно.

А ещё манчкины – мелкие воришки, которые не в силах противостоять искушению свистнуть приглянувшуюся вещицу и запрятать её в своих тайниках.

Вне дома их содержать не рекомендуют. Так как большая вероятность, что их могут украсть или просто забрать, а также у них меньше шансов спрятаться от собак.

В России они появились только в 2001 году. Цена котят довольна низкая от 3 до 20 тысяч.

Источник фото: muz4in.net

iFox

© Babr24.com

Братья меньшиеМир

15701

27.11.2016, 11:58

URL: https://www.babr24.com/?ADE=152477

Bytes: 3798 / 3218

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Мясо, молоко, яйца, шерсть — всё это не только продукты, но и тысячи рабочих мест. Однако у обратной стороны этого благополучия есть неприятный запах. В буквальном смысле.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

4646

29.10.2025

«Верный друг» на чужой земле: как в Усть-Куте решается судьба приюта

Вот уже без малого месяц вся Иркутская область наблюдает за разворачивающейся в Усть-Кутском районе драмой. В крайне неудобной для всех участвующих сторон истории схлестнулись интересы строителей нового Дома молодежи и существования приюта для бездомных собак «Верный друг».

Глеб Севостьянов

Братья меньшиеПолитикаСкандалыИркутск

10358

23.10.2025

Цена дикой охоты: как незаконный промысел разрушает природу Монголии

В Монголии вновь заговорили о проблеме браконьерства. Недавние рейды силовых структур показали масштабы незаконной охоты, которая угрожает не только отдельным видам, но и всей хрупкой экосистеме страны. За время проверок выявлено 371 нарушение законодательства о защите животных.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалЭкологияМонголия

13555

07.10.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Илюхин, или Там, где убивают

Всё в мире происходит по определённым причинам и в конкретное время. Точно так же работают и приказы о выделении средств на тот или иной проект в Новосибирске. Долго бездомные кошечки и собачки столицы Сибири ждали денег для строительства приюта и вот наконец-то дождались.

Адриан Орлов

Братья меньшиеПолитикаНовосибирск

20084

30.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: обрушение школы и пожар в зоопарке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября 2025 года включительно. Обрушение школы В Татарске обрушилась часть школы №5.

Андрей Игнатьев

Братья меньшиеОбществоПроисшествияНовосибирск

3822

30.09.2025

От табличек до намордников: кого и за что будут штрафовать

В Иркутской области с начала 2025 года оштрафовали 203 владельца животных. Общая сумма штрафов превысила 580 тысяч рублей. Нарушения самые разные: от отсутствия таблички «Осторожно, собака» на воротах до попыток спрятать бездомное животное от службы отлова или игнорирования правил регистрации.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

18797

26.09.2025

Клеймение жеребят в Монголии: праздник, наследие и живая связь поколений

Лошадь занимает в жизни монголов особое место. На протяжении веков она была спутником в быту, в военном деле и в духовной культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияОбществоМонголия

4204

09.09.2025

Чума в Монголии: традиции, риск и вечная угроза

Новый учебный год в Монголии начался не только с проблем в школах, но и с очередной вспышки бубонной чумы. На этот раз тревожные сообщения поступили из аймака Хубсугул, где в сомонах Мурэн и Цагаан-Овоо объявили режим повышенной готовности.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоМонголия

4947

08.09.2025

От свалок до аккредитованных лабораторий: ветеринария Иркутской области в цифрах и фактах

В Иркутской области снова подняли тему, о которой редко говорят открыто, но которая напрямую касается здоровья людей и животных. Речь о биологических отходах. Это не просто бытовой мусор.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

20125

22.08.2025

Предательское убийство лошадей-чемпионов, Или конокрадство по-монгольски

В Монголии произошло тревожное событие, которое всколыхнуло общественность и породило волну возмущения. Группа злоумышленников, среди которых члены Ассоциации конной стрельбы, похитила и забила 18 спортивных лошадей, специально обученных для участия в соревнованиях.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКриминалОбществоМонголия Россия

5188

14.08.2025

Ящур в пригородах Улан-Батора: о проверке на прочность систем безопасности

В пригороде Гацуурт, расположенном в нескольких десятках километров к северо-востоку от Улан-Батора, зафиксирована вспышка ящура. Болезнь, чрезвычайно заразная для крупного рогатого скота и других парнокопытных, стала причиной введения строгих ограничительных мер.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия

20669

07.08.2025

Безнадзорные животные в Иркутской области: что меняется и что грозит нарушителям

В Иркутской области тема обращения с животными наконец перестала быть полем без хозяина. Первое полугодие 2025 года стало для региона временем серьёзной прокурорской проверки и законодательных инициатив. По итогам надзорной работы выявлено более 260 нарушений в сфере обращения с животными.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск

23315

30.07.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Болонева Юлия

Прушинская Екатерина

Кудрявцева Галина

Снарский Александр

Скворцов Вадим

Желнеев Алексей

Зенков Сергей

Сахалтуев Радна

Баярбаатарын Болор