Кто и зачем "сдал" Алексея Петрова?

В Иркутске продолжается скандал вокруг вероятного увольнения заместителя декана по воспитательной работе исторического факультета ИГУ Алексея Петрова.

Напомним, прокуратура Иркутской области организовала проверку в Иркутском государственном университете по доносу некоего гражданина, представившегося представителем несуществующего "Профсоюза независимых граждан". Имя доносчика уже известно - это бывший иркутский журналист, а ныне православно озабоченный активист профашистского движения НОД Сергей П.

Сергей П. не имеет никакого отношения к ИГУ (за исключением того, что когда-то учился на отделении журналистики), однако он почему-то точно знает, в какие даты Алексей Петров "подменялся" на факультете для заграничных поездок. По мнению доносчика, Петров "недостаточно времени посвящает учебному процессу и ведет общественную деятельность в ущерб образовательной".

Отметим, что, по данным источника Бабра в правоохранительных органах, именно иркутские активисты НОД являются вероятными исполнителями покушения на главного редактора Бабра в январе 2015 года.

Сам Алексей Петров уже несколько лет числится на сайте НОД как представитель некой "пятой колонны".

По заявлению Сергея П. прокуратура начала активное расследование деятельности Алексея Петрова, который является и действующим оппозиционным политиком.

Именно в связи с этим дело сразу приняло скандальный оттенок. По мнению самого Петрова, по своей сути дело не стоит выеденного яйца, так как преподаватели не обязаны постоянно находиться на рабочем месте, а могут заниматься научной работой, находиться в библиотеках и ездить в командировки.

Отметим, что один из известных профессоров ИГУ вообще значительную часть времени проводит в Испании, что не мешает ему регулярно получать зарплату в родном вузе.

Однако расследование Бабра показало, что "наезд" на Алексея Петрова - лишь верхушка айсберга в предполагаемой сложной операции по изменению общего политического "климата" в ИГУ. Известно, что идеологический фон в университете создают три группировки - консервативные "ястребы" из Юридического института в содружестве с международным факультетом и САФ, идейно близкие к ним неотрадиционалисты с факультета психологии и Института социальных наук, и либералы с исторического факультета и Института филологии.

Целью заговорщиков из числа "ястребов" является, естественно, не Алексей Петров, которого вряд ли можно заподозрить в какой-либо угрозе, а в целом вся либерально настроенная профессорско-преподавательская группа в ИГУ, в первую очередь декан исторического факультета Юрий Зуляр.

Именно Зуляр несет ответственность за личные поездки своих сотрудников в рабочее время.

По данным источника Бабра в ректорате ИГУ, тщательной проверке подвергся не только Алексей Петров, но и его коллега, известный блогер Сергей Шмидт, которому также грозит увольнение.

По мнению источника Бабра на историческом факультета, при полном нейтралитете со стороны ректора Александра Аргучинцева, группировка "ястребов" пытается сместить все руководство исторического факультета и поставить на ключевые посты своих людей. Как ни прискорбно, но эта идея нашла свой отклик, по всей видимости, и в правоохранительных органах, стремящихся вывести из публичного поля потенциальных сторонников "майдана" в лице либеральной общественности.

В давно спланированной операции, однако, что-то пошло не так. За Петрова вступилась вся иркутская общественность. Если же "наезд" на известного российского блогера Сергея Шмидта станет достоянием публики, то скандал может выйти на и на федеральный уровень.

Петров Алексей, Иркутск, встреча Клуба публичной политики с экс-губернатором Иркутской области Борисом Говориным, 11 февраля 2016 года. Фотограф: Дмитрий Таевский © Проект "Лица Сибири"

URL: https://www.babr24.com/?ADE=151345

Bytes: 4161 / 3770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

17207

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16828

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

7303

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9530

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

17405

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

14572

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

19637

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

19275

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

28111

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

15703

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22085

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23916

18.06.2025

Лица Сибири

Чудновский Александр

Каньков Олег

Федосеенко Вячеслав

Гергенов Михаил

Рассолов Константин

Битаров Александр

Казакова Татьяна

Назимова Анжелика

Доржиев Цырен-Даши

Панько Александр