«Рай на Байкале» – федеральным экспертам представили проект реконструкции Листвянки

Новый аэровокзальный комплекс, кольцевая дорога, свайная набережная – в Иркутской области озвучили планы по созданию в посёлке Листвянка «рая на Байкале». Для проекта «300 лет Листвянке» предполагается добиться статуса федерального, однако пока эксперты из Москвы считают, что он не готов для презентации на самом высоком уровне.

Сделать, как в Сочи, – так представляет своё видение проекта зампред правительства Иркутской области Антон Логашов.

«Нам надо выработать концепцию идеологии «ворот Байкала» в широком смысле. Может быть, я скажу чересчур громко, но все знают, какой был проект в Сочи до Олимпиады-2014 и что сделали после того как она состоялась, – отметил он, открывая рабочее совещание по проекту. – Есть большое желание совершить нечто подобное. Может быть, это суперамбициозный план, но, думаю, у нас получится».

Первые наработки по проекту реконструкции Листвянки уже существуют. Однако авторы концепции пошли дальше – помимо того, что они попытались объяснить роль посёлка для развития туризма на Байкале, разработчики сделали упор на озеро как на фактор «мягкой силы» в мировой геополитике.

«Байкал может стать мировым образцом экологического хозяйствования человека, – считает председатель делового клуба «Байкальские стратегии» Роман Ищенко. – Мы можем показать всему миру, что способны обустраивать отдаленные территории на мировом уровне. Тут нужно создавать высокотехнологичную среду жизни, внедрять «зелёную» энергию, инновационные разработки в утилизации отходов и так далее».

Из Листвянки планируется сделать не только «ворота на Байкал», но и ультрасовременное поселение мирового уровня, международный центр деловых и политических коммуникаций, точку притяжения инновационных и образовательных ресурсов.

Однако пыл иркутян несколько охладил гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, который заявил, что для большинства россиян образ Байкала связан с экстремальным туризмом, а не с местом, где, например, можно отдохнуть с семьёй.

«Важно понимать, насколько изменится здесь жизнь, до какой степени вы тут всё развернёте, какого масштаба здесь будет курорт, чем он будет отличаться от всех остальных, – прокомментировал он. – Если, например, речь идёт о Камчатке, то есть чёткий образ места, которое хочется посетить. С Байкалом это не так. Потому нужен глубинный анализ целевой аудитории».

Тем не менее позже Андрей Никитин в разговоре с журналистами отметил, что, прибыв впервые на Байкал, увидел «фантастически красивую природу». По его мнению, именно на это нужно делать акцент.

«Это надо правильно показать и открыть для российских и иностранных туристов, при этом не нарушив очарования места, его экологическую чистоту, – отметил эксперт. – Понастроить отелей – это самое лёгкое, но что потом будет с Байкалом? Если Листвянка – это «ворота на Байкал», то должна быть связанная концепция и видение, что будет через 10-15 лет».

Кроме того, он отметил, что федеральный проект всегда должен быть важным не только региону, в котором он реализуется, он и остальной России. Если с этим определиться не удаётся, он может быть только региональным, что тоже неплохо. В любом случае необходимо понять, какой системный эффект даст проект как Иркутской области, так всему СФО.

«В том же Сочи на площадях, которые занимала Олимпийская деревня, появилась школа для талантливых детей, куда съезжаются школьники со всей страны, – объяснил Андрей Никитин. – Олимпиада закончилась, а «большая» тема осталась».

Кстати, название «300 лет Листвянке» рабочее, праздновать юбилейную дату будут через 10 лет, в 2026 году. Останется оно в таком виде или нет, будет ли в проект вовлечён Порт Байкал – дело будущего, прокомментировал замдиректора департамента экономики и финансов аппарата правительства РФ Антон Григоров. Сейчас есть программа минимум и максимум, однако во многом результат будет зависеть от поддержки проекта Москвой. В любом случае речь идёт о бюджете 2020-2025 годов, подчеркнул спикер. По его мнению, сейчас в рамках подготовки проекта необходимо «собрать всё, что делается на Байкале» – как в Иркутской области, так и в Бурятии.

Предварительные наработки по реконструкции Листвянки представил директор Байкальского музея СО РАН Владимир Фиалков. В первую очередь, есть проект нового аэровокзала. Тот аэропорт, который сегодня существует в Иркутске, небезопасен. Здание нового комплекса предполагают вынести на сторону Байкальского тракта.

Что касается самого посёлка, то тут, по мнению Владимира Фиалкова, необходимо «отвоевать» у Байкала то, что было ему «отдано» в середине 50-ых годов при строительстве Иркутской ГЭС. Тогда уровень озера поднялся на 91 см, что вынудило жителей Листвянки переселиться в распадки между гор, хотя раньше там не было домов вообще. Ранее здесь была двухрядная улица, сейчас – узкая полоска побережья и шоссе, прижатое к Байкалу. По словам директора Байкальского музея, эту проблему можно решить, расширив прибрежную полосу на 20-30 метров с помощью шпунтовых свай с галереей по европейскому типу, куда «зашивают» канализацию и ливнёвку. Также с помощью определённых конструкций можно некоторое пространство засыпать песком, создав искусственные пляжи по примеру Таиланда и Мексики.

«Это даёт нам возможность расширить саму дорогу, сделать нормальное широкополосное шоссе в двух направлениях, оставив место для набережной и объектов отдыха, – говорит Владимир Фиалков. – Мы также защитим так Байкал от загрязнённых стоков и обеспечим чистоту рек, впадающих в него».

Проблему с транспортным коллапсом в Листвянке, который можно наблюдать почти каждые тёплые выходные в посёлке, планируется решить не только этим способом. Владимир Фиалков озвучил предложение по кольцевой дороге, которая пройдёт из посёлка Никола и по распадкам. В целом, считает он, необходимо осваивать верхние уровни рельефа Листвянки, строить тут террасы и тому подобное – это откроет туристам вид на Байкал. Стоит только отметить, что территория гор здесь относится к Прибайкальскому нацпарку – и закон ограничивает здесь хозяйственную деятельность.

Впрочем, губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддерживает возможность расширять площади за счёт нацпарка.

«Объективно предложения необходимо реализовывать, особенно это касается дороги, в Листвянке узкая полоска. Очевидно, что нужно вводить ограничения на транспорт здесь, – прокомментировал он журналистам. – Но этим проблему не решить, необходимо расширять площади. Либо мы отвоёвываем их у Байкала, либо у гор. Поддерживаю предложение сдвинуть границы нацпарка, но делать это необходимо осторожно: у них задача благородная – сохранить природное богатство. Если мы будем это делать, соблюдая экологические законы, я думаю, никто против не будет».

Кстати, для решения транспортного вопроса в Листвянке, в качестве меры, которую можно применить уже сейчас, без вмешательства Москвы, федеральные эксперты предложили ввести именно ограничение на транспорт.

«Многое из того, что сказано, ничего не мешает делать самим, это вопрос самоорганизации сообщества на территории. Это что касается экологии, например. В Листвянке явно небедные люди строят дома и гостиницы, они могут позволить себе экологичные технологии, – отметил гендиректор АСИ. – Просто нужно ввести определённые правила. Например, в одном из швейцарских городов ввели запрет на машины и всё, по нему передвигаются любым способом, не связанным с выхлопами».

Федеральные эксперты, к слову, настаивают: проект по реконструкции Листвянки нельзя ограничивать посёлком, в него надо увязать и другие территории, в том числе и Бурятию, потому что развивать Байкал только с одной стороны нецелесообразно. По словам Владимира Фиалкова, для этого предусмотрено строительство большого современного порта, яхтенной марины. Так, например, на ту сторону Байкала – в Байкальск, Танхой – это минут 40 по льду на катере на воздушной подушке. Сыграет на это и 400-метровый вантовый мост из Листвянки до Порта Байкал. Как рассказал директор Байкальского музея, его планировали возвести ещё сто лет назад.

«Если это получится сделать, то образуется круг для туристов, – говорит он. – Они не должны ездить по одной и той же дороге туда и обратно. Так мы получим выход на Транссиб и по всему югу Байкала».

Не оставили без внимания в проекте и сам Байкальский музей. Его предполагается превратить в большой музей-аквариум с подводным залом. Общая площадь здания составляет около 30 тысяч квадратов. Объём аквариума – чуть больше четырёх тысяч тонн.

Предусматривает проект и строительство кампусов. С этой точки зрения Иркутской области необходимо активизироваться, говорит Андрей Никитин, если регион хочет получить перспективу. По его словам, в настоящее время такие проекты уже рассматриваются в Татарстане и нескольких центральных регионах. Если Приангарье не успеет с этим проектом, считает гендиректор АСИ, то регион получит мощный отток молодых специалистов.

Так или иначе развитие Листвянки без Байкала в целом невозможно. С этим согласился и Сергей Левченко. Он отметил, что в настоящее время турпоток, например, из Китая в Иркутск и на Байкал превышает возможности региона их принять, потому оценить, чего больше КНР приносит Приангарью – вреда или пользы – сложно. Если в этом направлении бездействовать ещё год-два, то наступит коллапс, считает губернатор.

«Нам надо сделать Байкал привлекательным, и чтобы бренд не ограничивался негативной информацией, которой «напихивали» весь мир в течение последних десятилетий, в это вложено миллиарды долларов», – подчеркнул он.

Сергей Левченко также отметил, что проекты, подобные реконструкции Листвянки, необходимо сверять с тем, что Байкал – это «колодец планеты» с чистейшей пресной водой.

Фото: baikalia.ru

URL: https://www.babr24.com/?ADE=147040

Bytes: 9713 / 9655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

120 миллионов на ритуальных услугах: итоги четырёх лет работы крематория в Улан-Удэ

За четыре года работы единственный крематорий Бурятии провёл более четырёх тысяч кремаций. При базовой стоимости услуги почти в 30 тысяч рублей, валовая выручка только от основного вида деятельности за этот период составила около 120 миллионов рублей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

2023

31.10.2025

Инфляция в Красноярском крае: подешевели овощи, но подорожали путешествия и учеба

В сентябре в Красноярском крае продукты в целом подешевели, но стоимость услуг продолжила расти. Такие данные привел Банк России. Годовая инфляция в регионе составила 8,8% — немного ниже, чем в августе, но все еще выше среднего показателя по стране, который равен 8%.

Александр Мур

Экономика и бизнесТуризмКрасноярск

1476

31.10.2025

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

1395

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

1755

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

5518

30.10.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован. Сельчане всё ещё ждут обещанный МФЦ с библиотекой и кружками для детей, пока администрация Усть-Баргузина пытается запутать их серыми схемами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

7771

30.10.2025

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

2830

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8183

29.10.2025

В деле об аквапарке «Аквамир» утонули десять…

В разбирательстве с имуществом новосибирского аквапарка «Аквамир» число подозреваемых уже достигло десяти человек. В Москве был задержан директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, его подозревают в особо крупном мошенничестве.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

6368

27.10.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6561

27.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

7872

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5936

27.10.2025

Лица Сибири

Савченко Андрей

Бадмацыренов Жаргал

Мархаев Вячеслав

Морозова Маргарита

Снарский Александр

Аюшеев Дамба

Голик Борис

Прокопьев Анатолий

Корнилов Николай

Дикусарова Наталья