Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

Происшествия Мир

3034

27.08.2004, 22:12

Почему Россия является врагом исламских террористов?

В пятницу утром на одном из исламистских сайтов группировка под названием Islambouli Brigades, причисляемая к «Аль-Каиде», взяла на себя ответственность за катастрофы самолетов Ту-134 и Ту-135, произошедшие в России вечером во вторник.

Причиной терактов была названа месть России за массовые убийства в Чечне, при этом обещано, что за этими терактами последуют новые, которые будут продолжаться до тех пор, пока не прекратятся "убийства наших братьев-мусульман в Чечне".

Как сообщили информагентства, свое имя малоизвестная группировка Islambouli Brigades получила благодаря Халеду Исламбули, одному из убийц президента Египта Анвара Садата. До этого момента основным регионом внимания группировки был Пакистан. В частности, боевики из Islambouli Brigades требовали вывода американских войск из Пакистана и успели совершить покушение на премьера-министра страны.

До момента появления в интернете сенсационной информации российские спецслужбы воздерживались от признания двух авиакатастроф терактами – эта версия случившегося не была основной и рассматривалась наряду с техническими неполадками авиалайнеров и т.н. человеческим фактором. По крайней мере, до сегодняшнего дня ФСБ официально заявляла, что следов взрывов на месте двух аварий обнаружено не было.

После появления в интернете послания от исламистов официальная версия катастрофы изменилась. В деле появился известный россиянам по терактам пятилетней давности гексоген. Как сообщил начальник ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко, при обследовании обломков самолета Ту-154, потерпевшего катастрофу в Ростовской области, обнаружены следы взрывчатого вещества, согласно данным предварительной экспертизы, гексогена. В то же время, при исследовании обломков Ту-134, разбившегося в Тульской области, следов взрывчатки пока не обнаружено.

Добавим к этому, что сигнал о захвате самолета поступил именно с Ту-154, и с учетом этого фактора и признания исламистов дальнейшее замалчивание версии о терактах было бы, мягко говоря, странным. Тем более, что, как сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных структурах, следы теракта в Ту-154, в частности, найденный на месте аварии кусок обшивки вместе с иллюминатором, вырванный из хвостовой части самолета, были обнаружены до того, как Islambouli Brigades опубликовала свое признание в Интернете.

Является ли Россия врагом «Аль-Каиды», таким же, как Америка? Цели этой террористической группировки в отношении CША были обозначены после 11 сентября, в отношении же России до этого момента «Аль-Каида» ничего не заявляла.

Прокомментировать ситуацию МиК попросил Виктора Кременюка, заместителя директора Института США и Канады.

- Здесь мы с вами плаваем в том море, где ничего официального быть не может. Есть чьи-то заявления, подтвержденные, либо не подтвержденные, и на них можно с большой осторожностью ориентироваться, и на их основании предполагать, кто за этим терактом может стоять.

Теперь, что касается реального положения дел с этим самым мусульманским терроризмом и т.д.

Со времен войны в Афганистане Советский Союз и за ним Россия были у него врагом номер один, а вовсе не Америка. Не надо здесь путать. Америка появилась, поскольку она поддерживает Израиль. А в принципе Советский Союз и Россия, как страна, угнетающая мусульманские меньшинства, не дающая им никакой автономии, не позволяющая им свободно осуществлять свои религиозные права и свободно поддерживать контакты со своими единоверцами за рубежом - конечно, она враг.

Я вам скажу, что действительно «Аль-Каида» с Америкой зацепилась с 11 сентября, но они просто пока не добрались как следует до нас! Может быть, как раз, в связи с тем, что американцы приняли решение развивать как следует свою политику безопасности, министерство специальное у них скоро заработает и каким-то образом американцы умеют добиваться эффективности в любой сфере деятельности, террористы и посыпятся сюда.

Потому что здесь и Башкортостан, и Дагестан, и Татарстан, и Чечня, и Ингушетия, понимаете? Столько единоверцев и все они жалуются на то, что их Россия зажимает и не дает им спокойно дышать. И здесь просто нет для них никаких условий для жизни.

Поэтому я бы сказал так, что здесь не должно быть никакого удивления, что «Аль-Каида» вдруг напала на Россию. Здесь может быть только сомнение, потому что могут наши органы, понимая, что, видимо, скрыть, что это террористический акт, не удастся, пытаться на что угодно свалить вину, лишь бы не признавать, что они сами что-то не доработали и это могли быть чеченские террористы.

Поэтому лучше заявить, что какая-то фантастическая «Аль-Каида» до нас дотянулась, а не признать то, что это сопротивление внутри страны – исламское, чеченское, и не только чеченское. И это очень важный фактор, который они сами на свою голову создали и от которого сейчас просто так не отделаешься.

Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

Происшествия Мир

3034

27.08.2004, 22:12

URL: https://www.babr24.com/?ADE=14599

bytes: 4866 / 4866

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15636

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7445

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9032

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Григорьев Александр

Жуков Антон

Серебряков Иван

Кобенков Анатолий

Шкурбицкий Василий

Волынов Борис

Шкуропат Юрий

Торопкин Максим

Перков Юрий

Власенко Олег