Владимир Симиненко

© Номер один

Общество Мир

2638

19.08.2004, 14:45

Кровь арабов и янки в жилах нашей экономики

Россия — один из крупнейших поставщиков нефти на мировом рынке. Страны Ближнего Востока наши конкуренты. На рынке любое ослабление одних конкурентов выгодно другим. Снижение поставок нефти с Ближнего Востока из-за войны ведет к увеличению экспорта российской нефти. Понятны усилия нашей дипломатии, стремившейся уговорить американцев покупать больше нашей нефти, меньше арабской. Вызванный войной рост цен на нефть также нам выгоден: он ведет к росту доходов российских корпораций и бурным валютным поступлениям в "закрома Родины".

Напрашивается циничный вывод в духе Макиавелли: пусть американцы убивают арабов, арабы — американцев, пусть евреи воют с палестинцами и пусть кровь льется на Востоке нескончаемой рекой. Тем больше покупают нашей нефти, тем выше цены на нефть, тем более стабильна наша экономика, тем более сыты наши дети. Совестно? Было ли совестно американцам наживаться на нашей войне с Гитлером? Вице-президент Трумэн высказался тогда вполне определенно: "Чем больше они (немцы и русские. — Ред.) будут убивать друг друга, тем лучше для Америки".

Экономика России построена на фундаменте нефтегазовой отрасли, что увеличивает зависимость наших успехов от неудач конкурентов. В специальной литературе экономическая история СССР и России за последние тридцать лет получила название "нефтяные горки". Судите сами.

1973 год: война между Израилем и арабами, объявление экспортерами запрета на поставки нефти империалистам Америки и Европы. Разразился энергетический кризис. Цена барреля нефти выросла в четыре раза — с 3 до 12 долларов. И дальше цены стабильно росли под влиянием то ирано-иракской войны, то исламской революции в Иране. В 1978 году нефть стоила 14 долларов за баррель, а в 1981-м уже 35. Энергетический кризис заставил капиталистов начать технологическую перестройку своей экономики, создавать менее энергоемкие производства и продукты, искать новые источники энергии. А Политбюро ЦК КПСС расслабилось под золотым дождем нефтедолларов. Решающим фактором поддержания нашей экономики на плаву стало разжигание войны на Ближнем Востоке, что мы и делали, снабжая оружием воинственные режимы и террористов, подкидывая тем или иным странам революционеров вроде Саддама. Циничные кремлевские старцы понимали: чем больше арабы и евреи будут убивать друг друга, тем спокойнее будет жить советский народ.

Но арабские страны не устояли перед соблазном "золотого дождя" и, как мы ни противились, отменили эмбарго. Это привело к тому, что в 1986 году нефть резко подешевела до 10 долларов за баррель. Пришлось нам начинать перестройку. Но мозги наши за время "золотого дождя" атрофировались донельзя, ничего путного из реформ не вышло. Начался развал экономики, приостановившийся только в 1996 году, когда цены снова стали расти. Нефть стала поглощать в огромных количествах растущая экономика стран Азии. Но крах азиатских рынков конца 1997-го — начала 1998 года привел к обвальному падению нефтяных цен. Тут же рухнул российский финансовый рынок — дефолт, 17 августа, кризис... Снижение добычи нефти латиноамериканцами и арабами позволило опять поднять цену. С тех пор она только росла и доходы стран-экспортеров (в том числе и России) продолжали стабильно расти.

Таким образом, пока экономика России основана на добыче нефти и газа, правительство не может встать, по выражению Остапа Бендера, "в третью позицию" и заявить: "Нет, мы не будем платить зарплату врачам и пенсии старикам, мы затянем пояса, но не станем наживаться на чужой крови". Этим объясняется пассивная политика России в деле замирения США и Саддама. Об этом аспекте войны не говорят. А зря! Лучше бы говорили и думали, а долго ли нам еще наживаться на войне? И вообще, насколько долгосрочен эффект? Не стынет ли уже арабская кровь в жилах нашей экономики?

Во-первых, или война закончится, или нефть в России истощится. Если верить расчетам Института экономики Академии наук, то 20 процентов бюджета РФ обеспечены нефтью. А газ, лес и другое сырье? Мы только живем сносно благодаря эксплуатации природных богатств. Экономика наша сидит на сырьевой игле. Успешными реформы можно считать, если производство и благосостояние растут вне зависимости от цен на нефть. Пока этого не произошло, мы на краю пропасти. Отойти от ее края — значит, развивать технологичное производство, выпуск конкурентоспособной потребительской продукции. Быстро, решительно, пока еще там стреляют, пока еще нефть не кончилась.

Все, что мы зарабатываем на войне, надо вкладывать в будущее, в создание рабочих мест, производств, в развитие современной инфраструктуры — словом, в модернизацию страны. Сопроводить это перераспределением ренты от добычи ресурсов. Как известно, по закону РФ все недра и все, что в них находится, является собственностью государства. Все тот же Институт экономики РАН утверждает, что если собственник возьмет у монополистов и олигархов половину того, что они зарабатывают на общенародных природных ресурсах, то мы в два раза увеличим доходы бюджета!

Во-вторых, нефть оказывает парадоксальное воздействие на российскую экономику. По данным Германа Грефа, весной 2004 года рост промышленности в России остановился. Причина этого, как ни удивительно, в высоких мировых ценах на нефть. Нефтяная отрасль как пылесос втягивает в Россию миллиарды долларов. Когда их много, они дешевеют. Дорогой рубль делает невыгодным производство российских товаров, потому что россияне предпочитают дешевый импорт. Вот и падает производство, опять останавливается наша абсолютно неконкурентоспособная промышленность. Ее рост в 1999—2003 годах был последствием девальвации рубля после дефолта. Получается, что нам нужно девальвировать рубль, чтобы оживить производство, наводнить Россию дешевым рублем, стимулируя спрос. Но Центробанк не берет курс на девальвацию рубля, опасаясь высокой инфляции и путинского гнева.

Объем валютных резервов достиг в России 79 миллиардов долларов. Но правительство вместо вкладывания этих денег в реальные производственные программы хранит их на черный день, под которым разумеют время падения цен на нефть. Если цена барреля нефти упадет ниже 15 долларов, то бюджет России окажется под угрозой нового дефолта. Это, конечно же, вариант брежневской политики.

А кто вам сказал, что застой кончился? Мы находимся в его самой загнивающей стадии. Правительство пользуется высокими ценами на нефть и не занимается структурными реформами, необходимыми для того, чтобы в России заработала какая-либо промышленность, кроме нефтяной. Если реформы не осуществить, то вся нефтяная рента просто уйдет на поддержку неэффективных и неконкурентоспособных сфер экономики. Экономический рост сначала остановится, а потом сменится спадом. И зря прольются реки крови на Востоке. По крайней мере, для нас — зря.

Потеря времени — самое страшное для современной России. Время вообще коварная вещь. Люди, старея, с удивлением обнаруживают, что жизнь пролетела как один миг. Мы как-то не замечаем, что реформы, на которые когда-то отводилось 500 дней, затянулись на 20 лет. А ощущение такое, что мы только в начале их. И вырастают поколения, которые не знают другой жизни, как при реформах. Когда же они закончатся? Поставим вопрос по-другому: что кончится раньше — нефть или реформы?

Владимир Симиненко

© Номер один

Общество Мир

2638

19.08.2004, 14:45

URL: https://www.babr24.com/?ADE=14201

bytes: 7183 / 7183

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 22:10
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику департамента транспорта

20.05 21:41
В Новосибирске хирургу назначили три года за халатность, которая привела к смерти ребенка

20.05 21:27
В Новосибирске после укуса клещей госпитализировали двух детей

20.05 21:00
В Новосибирске жителям треснувшего дома выплатят по 100 тысяч

20.05 18:07
День города в Улан-Удэ отметят без шествия трудовых коллективов и фейерверка

20.05 18:03
В Иркутском районе с трассы слетели пятеро подростков на Subaru

20.05 17:29
В Красноярском крае работодатели стали чаще приглашать подростков на собеседования

20.05 17:27
Свыше 215 тысяч жителей Красноярского края ограничены в выезде за границу из-за долгов

20.05 17:24
Особый противопожарный режим введён на севере Красноярского края

20.05 17:18
Томский предприниматель выплатил зарплату бывшему юристу после ареста автомобиля

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15553

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9462

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7039

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9359

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7409

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6601

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15203

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4404

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8171

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12991

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8950

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11228

17.03.2015

Лица Сибири

Лазебный Вадим

Таевский Павел

Ховалыг Владислав

Кузняная Галина

Войцехович Елена

Маркидонова Екатерина

Мезенин Сергей

Тахтеев Вадим

Савин Александр

Войличенко Сергей