Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука Мир

2938

04.08.2004, 10:16

Сибирские ученые пытаются предотвращать землетрясения

Предотвратить землетрясения или ослабить их силу. Такую задачу решает иркутский ученый Валерий Ружич. Более десяти лет он изучает сложные геологические структуры - разломы и расщелины. Провел множество экспериментов. Сегодня состоялся очередной на побережье Байкала. Совместно с коллегами из Бурятии и Томска он проводил подземные направленные взрывы.

Сегодня в Листвянке проводят так называемый натурный эксперимент. Он должен подтвердить теорию, которую разрабатывают ученые. Ее суть в том, что землетрясения можно предотвратить или ослабить посредством технических средств. В данном случае с помощью небольших направленных взрывов. "Землетрясения связаны с разломами. Произошло смещение, освободилась энергия, накопленная в земной коре, произошло землетрясение. Чем быстрее подвижка, тем больше землетрясение. И если регулировать режим смещений, то мы сможем регулировать и подготовку землетрясений, высвобождение энергии", - говорит Валерий Ружич, заведующий лабораторией сейсмогеологии института земной коры СО РАН.

Площадка астрономической обсерватории в поселке Листвянка выбрана неслучайно. Здесь находится фрагмент зоны ангарского разлома. Чтобы осуществить движение по разлому, здесь пробурили две скважины: одну для закачки воды, другую для создания колебаний.

В скважину заливается около четырех кубометров воды. В этом методе она играет особую роль. "То есть мы закачиваем воду, чтобы смазать края разломов, и облегчаем тем самым скольжение для того, чтобы высвободить энергию плавно, как спускать тетиву с лука. Если мы будем выпускать плавно, энергия будет выходить без сильных толчков", - поясняет Валерий Ружич.

Ученые говорят, только одно закачивание воды вызывает движение в разломе. Так, готовясь к эксперименту, сотрудники научных центров накануне также наполнили скважину водой. Приборы показали, что за четыре минуты в земной коре произошло смещение блоков на три десятых миллиметра. По словам ученых, в этот момент произошел мощный выход энергии. Ее хватило бы, чтобы поднять груженный железнодорожный вагон на высоту 150 метров.

А взрыв дает более значительный эффект. Только он проявляется не сразу. Первые показания приходят на монитор компьютера через 15 минут. "Среда очень сложная, возбуждение вызвало небольшие смещения, а потом достаточно резкое смещение двух блоков. Если рассчитать, то энергия, которая пошла на эти смещения, на порядок превышает энергию взрыва", - рассказал Сергей Псахье, директор института физики прочности и материаловедения СО РАН, г.Томск.

Сегодня ученые провели два взрыва разной мощности. Но говорить о результатах пока рано. Последствия данной методики проявляются в течение нескольких дней. Все это время специалисты будут тщательно отслеживать изменения в земной коре, затем данные обработают и сделают вывод: верна ли теория.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Наука Мир

2938

04.08.2004, 10:16

URL: https://www.babr24.com/?ADE=13779

Bytes: 2817 / 2817

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.09 13:27
Фасады двух домов в центре Красноярска рушатся уже после капремонта. Власти снова ищут подрядчика

17.09 13:20
В Братском районе за сутки медведи два раза ходили к людям

17.09 13:04
Восемь производителей томской пищевой продукции участвуют в международной выставке в Москве

17.09 12:57
В Улан-Удэ выясняют обстоятельства ДТП, в котором пострадала четырехлетняя девочка

17.09 12:15
В Томской области лесозаготовитель возместит ущерб от сплошной вырубки в полмиллиона рублей

17.09 11:52
В Красноярске ищут подрядчика для достройки детской многопрофильной больницы

17.09 11:07
Ремонт цирка в Красноярске остановили. Нужно больше денег

17.09 11:03
Выставка «Течёт река, сияет город» открывается в Иркутске

17.09 10:57
Около 3,9 тысячи человек пострадали от укусов клещей в Бурятии

17.09 10:51
Полномочия бывших сельских советов передали Красноярскому горсовету

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Балуев Алексей

Негодайло Алексей

Шкуропат Юрий

Тугаринова Ирина

Огородников Петр

Зимин Михаил

Большешапов Михаил

Ведерников Александр

Кайнова Валентина