Колонизаторская миссия к Марсу может оказаться мошенничеством

Участник проекта рассказал, что отбор будущих космонавтов ведется по Skype и ключевой фактор успеха для кандидата в колонизаторы - денежные пожертвования.

Руководители проекта Mars One преподносят информацию о конкурсе в группу будущих космонавтов и колонизаторов в искаженном виде. Они скрывают, что одним из решающих факторов при отборе являются денежные пожертвования участников. С таким заявлением выступил бывший специалист NASA, обладатель докторской степени по астрофизике Джозеф Роше. Он стал одним из финалистов прошедшего месяц назад третьего отборочного тура. Для участия в миссии Mars One были выбраны 100 человек.

Стартовавший в 2010 году частный проект Mars One голландского предпринимателя Баса Ландсдорпа предполагает организацию пилотируемого полета на Марс и последующую колонизацию планеты. Будущие колонизаторы отбираются в несколько этапов из числа претендентов, подавших заявки на сайте миссии. Предполагается, что финансирование проекта сложится из взносов претендентов, организации телевизионного реалити-шоу и рекламы. Согласно текущему плану, высадка первой группы космонавтов на Марс должна произойти уже в 2025 году.

В интервью изданию medium.com Джозеф Роше рассказал, что объявленное организаторами число заявок на участие в проекте – более 200 000 – завышено почти в сто раз, в действительности конкурсантами на первом этапе стали всего 2761 человек. По словам Роше, отборочные этапы, призванные выделить из числа кандидатов наиболее подходящих по состоянию здоровья, психологической стабильности и полезным для потенциальных колонизаторов навыкам людей, проходят на основе опросных листов, коротких видео, которые конкурсанты должны сами загрузить на сайт проекта, и 10-минутных интервью по Skype. При этом медицинское обследование кандидат должен организовать для себя самостоятельно с помощью местного врача. Джозеф Роше заявил, что никогда лично не встречал никого из организаторов проекта. Кроме того, по словам Роше, решающую роль в отборе играют специальные баллы, которые претенденты могут набирать, например, с помощью приобретения сувенирной продукции миссии и дополнительных денежных пожертвований.

Откровения одного из финалистов – не единственная проблема, с которой проект Mars One столкнулся с начала этого года. Предполагаемый производитель реалити-шоу о Mars One, нидерландская продюсерская компания Endemol, контракт с которой должен был принести миссии 6 миллиардов евро, отказалась от проекта.

Руководитель Mars One Бас Ландсдорп в интервью, размещенном на сайте проекта, прокомментировал высказывания Джозефа Роше, заявив, что они не вполне соответствуют действительности: в число финалистов попали и те конкурсанты, которые не делали пожертвований в пользу миссии (не считая обязательного взноса участника). Кроме того, Ландсдорп продолжает настаивать, что число заявок на первом этапе превышало 200 тысяч. В настоящий момент, по словам Ландсдорпа, проект ведет переговоры с другой продюсерской компанией. При этом обозначенные сроки освоения Марса могут быть скорректированы: “Разве это такая уж большая проблема, если наша первая группа отправится на Марс с задержкой на два, четыре, шесть или даже восемь лет?” – задал риторический вопрос в своем интервью Бас Ландсдорп.

Нобелевский лауреат по физике, голландский ученый Герард т’Хоофт, до недавнего времени значившийся научным консультантом проекта, в конце февраля этого года заявил в интервью британской газете The Guardian, что реалистичный срок, который потребуется для технической подготовки миссии, – не десять лет, как обещают организаторы, а сто.

Примерно о том же Герард т’Хоофт, имя которого Mars One широко использовали для придания авторитета своему проекту, говорил в интервью Радио Свобода год назад:

– Да, срок этот [10 лет] очень оптимистичен. Я уверен, что десяти лет не хватит ни на технологическую подготовку полета, ни на то, чтобы собрать на него достаточно денег. Уже сейчас происходит набор добровольцев, которым обещают, что они полетят на Марс, это нереалистично. К тому же стоимость проекта явно недооценена. Пусть так, но лучше иметь слишком оптимистичный план, чем не иметь его вовсе. Если проект достаточно разгонится и сможет привлечь внимание широкой аудитории, найти нужные миллиарды евро на его воплощение будет уже не так сложно.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=134289

Bytes: 4413 / 4296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Волков Аркадий

Васильев Михаил

Шеверда Сергей

Гендин Олег

Данилов Александр

Дудин Петр

Литвиненко Вадим

Антоненко Александр

Ступко Павел

Шкурбицкий Василий