Дмитрий Антоненков

© ПОЛИТ.РУ

РасследованияМир

9279

17.03.2015, 18:30

С Шойгу требуют 6 миллионов за заражение сибирской язвой

В Чкаловском суде Екатеринбурга стартовал судебный процесс, в ходе которого может быть раскрыта одна из тайн ХХ века – источник вспышки сибирской язвы в Свердловске в 1979 году.

Екатеринбургская пенсионерка Раиса Смирнова, непосредственный участник той трагедии, требует от Минобороны признать свою вину в утечке спор сибирской язвы и выплатить ей шесть миллионов рублей.

Событиям 1979 года в Свердловске посвящались книги и фильмы. Темой больше интересовались западные исследователи, отечественные же были острожны: большинство участников и свидетелей той трагедии давали расписку о неразглашении.

«Ко мне в больницу, когда я с сибирской язвой лежала, пришли мужчины в штатском. Говорят, мне надо подписать бумагу о неразглашении. А если не подпишите, мы вас посадим. Я, конечно, напугалась. Они же, пока я в больнице лежала, могли мне вместо лекарства чего другое воткнуть и все... В 2005 году закончилась моя подписка о неразглашении. Поэтому я стала везде ходить, писать по инстанциям, – рассказала «УралПолит.Ru» Раиса Смирнова. – Дело в том, что еще Ельцин нам обещал помощь, пенсию повысить. Но так никто ничего и не дал. Собрали нас как-то, еще в советское время, в 87-ой школе, простояли мы там шесть часов, а к нам чиновник вышел и сказал: «Курьер с деньгами пропал. Денег не будет». До сих пор, видимо, этого курьера ищут. А пострадавшим, семьям, где умерли люди, должны были выдать по 25 тысяч рублей. В итоге прикинула, сколько я денег на лекарства истратила с 1992-го, когда меня на гормоны посадили. Сейчас мне каждый месяц надо 10–12 тысяч на лекарства. А где я такие деньги возьму, когда у меня пенсия только 12 тысяч? Все это я посчитала. Вышла сумма шесть миллионов рублей. Поэтому в иске такую сумму и написала».

Не побоявшаяся судиться с государством Раиса Смирнова в 1979 году трудилась на Керамическом заводе, рабочие которого больше всех пострадали тогда от сибирской язвы. По словам пенсионерки, тогда ее в полуобморочном состоянии доставили из цеха в больницу. Выписали с диагнозом «бактериологическая пневмония». В отличие от большинства других выживших, у Смирновой сохранилась медицинская справка с записью о заболевании.

Доказывание вины Минобороны в выбросе сибирской язвы осложняется как давностью события, так и секретностью. Даже врачи в медицинских документах не указывали сибирскую язву в качестве причины заболевания. «Мы надеемся, что удастся собрать необходимую информацию. Она должна была где-либо остаться. Будем использовать адвокатские и судебные запросы. Уже сейчас есть определенные результаты, но о них мы скажем на следующем судебном заседании. Могу только сказать, что на адвокатские запросы ответы поступают довольно скупо», – рассказала «УралПолит.Ru» судебный представитель Смирновой Елена Сашина.

Сегодняшнее заседание суда завершилось в течение 15 минут. В суд не явились представители Минобороны, регионального минздрава и Центра военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии.

Судья Артем Усачев объяснил, что всем сторонам были направлены повестки. При этом неявившиеся не сообщили о причине своего отсутствия. Также выяснилось, что Центр военно-технических проблем отсутствует по указанным документам. В итоге судья принял решение о переносе предварительного заседания на 3 апреля.

Кстати, вместе с Раисой Смирновой в зал суда пришло около десяти других пострадавших от сибирской язвы. Они готовы выступить на процессе свидетелями, а в случае успеха Раисы Сергеевны также намерены обратиться в суд за выплатой компенсаций.

Справка «УралПолит.Ru»:

Напомним, что днем 3 апреля 1979 года ряд сотрудников Керамического завода в Екатеринбурге почувствовали себя плохо. 4 апреля появились первые умершие. Начиная с 5 апреля в течение трех недель в районе катастрофы умирало ежесуточно по пять и более жителей города. 5 апреля 1979 года «Голос Америки» сообщил о разработках биологического оружия в СССР и о выбросе штамма сибирской язвы (Bacillus anthracis) в Свердловске, вызвавшем многочисленные случаи смерти. Медики, произведя вскрытие первого трупа, поставили официальный диагноз – кожная форма сибирской язвы.

Официально было объявлено о заражении населения через скот. Однако исследователи вопроса утверждали, что источником заражения стал военный городок № 19, расположенный на юго-западной окраине города. В городке находился военно-биологический центр Минобороны СССР, где исследовалось и производилось наступательное биологическое оружие. Известно, что одним из видов бактериологического оружия СССР была сибирская язва. Поэтому исследователи тут же связали вспышку заболеваемости и секретный завод по производству смертельных бактерий, расположенный тут же. До сих пор военные не признали факт утечки из их лаборатории опасного штамма в 1979 году.

Дмитрий Антоненков

© ПОЛИТ.РУ

РасследованияМир

9279

17.03.2015, 18:30

URL: https://www.babr24.com/?ADE=133918

Bytes: 4862 / 4751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

6848

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

15912

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

6521

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

8763

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

16437

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

13758

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18832

07.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-2. ЦУМ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

18502

06.07.2025

Коза Ностра по-сибирски. КРТ

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что теперь рабочий день не огранивается лишь ночным временем суток.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

27345

04.07.2025

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

14896

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

21801

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

23592

18.06.2025

Лица Сибири

Демчиков Владимир

Шангин Василий

Васильев Владимир

Деев Александр

Проценко Александр

Бакштановский Юрий

Пимашков Петр

Пухарев Игорь

Шахов Николай

Буханцов Владимир