Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3707

12.01.2015, 13:57

Астрономы зарегистрировали одну из самых мощных в истории вспышек рентгена в районе черной дыры нашей галактики

Ученые-астрономы, работающие с космической рентгеновской обсерваторией Chandra X-ray Observatory, зарегистрировали самую мощную в истории вспышку рентгеновского излучения, источник которого находился в районе центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики.

Эта черная дыра, имеющая название Sagittarius A* или Sgr A*, находится на удалении около 26 тысяч световых лет, а ее масса превышает массу солнца в 4.5 миллиона раз. Ученым пока еще не ясно, что явилось источником такой мощной вспышки, тем не менее, этот случай послужил причиной возникновения массы вопросов о принципах "работы" нашей галактики.

Наблюдения за центром нашей галактики, производимые при помощи обсерватории Chandra и других астрономических инструментов, были активизированы в последнее время в ожидания мощного события, которое должно было произойти в результате приближения к черной дыре Sgr A* облака плотного космического газа G2. "К сожалению, наши мечты не сбылись. Мы не увидели фейерверка, когда облако G2 прошло рядом с черной дырой" - рассказывает Дэрил Хаггард (Daryl Haggard), ученый из Амхерст-Колледжа в Массачусетсе, - "Однако природа нас очень часто удивляет и делает это весьма неожиданно".

История наблюдений за вспышками в районе черной дыры Sgr A* достаточно богата на события. Первая яркая вспышка рентгеновского излучения была зарегистрирована учеными в начале 2012 года. Затем, 14 сентября 2013 году группой Дэрила Хаггарда была замечена вспышка, которая была в три раза ярче вспышки 2012 года и яркость которой в 400 раз превышает яркость постоянного фона. После этого черная дыра Sgr A* "успокоилась" на какое-то время, но 20 октября 2014 года в центре нашей галактики снова была замечена вспышка рентгена, яркость которой в 200 раз превысила яркость в постоянного фона.

Астрономы оценивают, что облако G2 находилось на самом маленьком расстоянии от черной дыры весной 2014 года, а расстояние, которое разделяло эти два объекта, составляло порядка 15 миллиардов километров. Отсюда следует, что за вспышками 2013 и 2014 года стояло что-то другое, никак не связанное с облаком G2. И сейчас у ученых имеются две теории, объясняющие происхождение последней вспышки.

Первой вероятной причиной ученые считают падение на черную дыру достаточно большого астероида или другого космического тела. При приближении к черной дыре материя астероида нагревается до высокой температуры, превращаясь в облако плотного газа, который, в свою очередь, разогревается до еще более высокой температуры и начинает излучать в рентгеновском диапазоне. В таком случае поток рентгеновского излучения от такого процесса нарастает быстрыми темпами и практически моментально обрывается, когда материя пересекает точку невозврата, так называемый горизонт событий черной дыры.

"В случае падения астероида в недра черной дыры, он, этот астероид, перед падением вращался бы вокруг черной дыры, как щепка на краю водоворота, в течение нескольких часов" - рассказывает Фред Бэганофф (Fred Baganoff), ученый из Массачусетского технологического института, - "В принципе, длительность наблюдаемых нами вспышек совпадает по времени с вышеописанным процессом. И это дает нам в руки неплохую подсказку о происходивших в центре событиях".

Второй теорией является более сложная теория, которая заключается во взаимодействии магнитных полей облаков газа с магнитным полем огромной силы черной от дыры Sgr A*. В результате "хитрых" переплетений линий магнитных может происходить резонанс на частоте рентгеновского излучения, сопровождающийся выбросом энергии в виде этого излучения. Такие типы "магнитных" вспышек рентгеновского излучения были уже не раз замечены и на Солнце, и на черной дыре Sgr A* и на других черных дырах. А подобный характер излучения всех этих вспышек заставляет некоторых ученых склоняться в сторону этой теории.

"Такие чрезвычайно редкие явления и события дают на возможность буквально по крупицам собрать картину происходящего в центре галактики и изучить один из самых причудливых физических объектов во Вселенной, коими являются черные дыры".

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3707

12.01.2015, 13:57

URL: https://www.babr24.com/?ADE=132004

Bytes: 4114 / 4055

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Юханов Николай

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Щуко Андрей

Зимин Михаил

Микуляк Андрей

Мартыняк Дениc

Трутнев Юрий

Щапов Виктор

Князев Александр