Как "Роснефть" рубль обвалила

Недавняя секретная сделка "Роснефти" стала фактором падения рубля на новое дно.

Итак, рубль стал самой слабой валютой в мире, потеряв с начала года около 50% своей стоимости в долларовом выражении.

"Роснефть" обвалила рынок

Ряд видных экономистов сошлись во мнении, что падение рубля в последние дни стало следствием недавней сделки «Роснефти» по размещению и продаже облигаций на сумму 625 млрд рублей. Ценные бумаги компании были куплены неизвестными финансовыми структурами.

На этот же временной отрезок пришлось экстраординарное падение рубля. В этой связи появились слухи, что держатели бумаг компании вышли с ними на валютный аукцион.

Более того, сама компания могла использовать средства, вырученные от продажи облигаций, на приобретение иностранной валюты для погашения валютных долгов на внешних рынках.

В частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин убежден, что в обвал рубля накануне внесла огромный вклад «Роснефть».

«Рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя», – написал Кудрин в своем твиттере.

Срубили деньжат под печатный станок?

Напомним, 11 декабря «Роснефть» в обстановке секретности провела размещение облигаций на сумму 625 млрд рублей. Ставка по облигациям составила 10,8-11,9% годовых – необоснованно заниженная цифра, учитывая, что даже доходность депозита в госбанке составляет около 12%.

Странным также кажется тот факт, что кредиторы НК, который купили ее облигации за смешной доходный процент – их имена не разглашаются. Предположительно, речь идет о крупных государственных банках.

Вслед за размещением и продажей облигаций «Роснефти» ЦБ включил облигации компании в ломбардный список – банки, купившие облигации, могут заложить их в ЦБ и получить обратно свои деньги, покрыв процент. То есть регулятор дал им возможность получить выгодный кредит под залог облигаций НК.

Конечным итогом всей этой цепочки является тот факт, что ЦБ, по сути, прокредитовал «Роснефть» за счет денежной эмиссии, которая, как известно, ведет к разгону инфляции.

При этом любой вариант расходования вырученных от облигационных займов средств приведет к губительным последствиям в экономике.

Так, если средства останутся на внутреннем рынке и пойдут, как утверждают в «Роснефти», на финансирование инвестиционных проектов в стране – в этом случае наберет темпы инфляция, за счет увеличение денежной рублевой массы.

Если же рублевые средства от облигаций будут переведены в валюту и пойдут на выплату кредитов на внешних рынках – это обвалит и без того слабый рубль еще больше.

Напомним здесь, что «Роснефть» к концу этого года оказалась критически закредитована – общая задолженность около $60 млрд.

Сечин против навальных и кудриных

Сам Сечин циркулирующие новости о виновности «Роснефти» в обвале рубля назвал слухами и провокацией, заявив, что его компания, напротив, «участвует позитивным образом в стабилизации валютной системы».

«С интересантами и провокаторами надо разбираться [...] Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют», — призвал Сечин обратить внимание, кто распространяет слухи.

Фото: slon.ru

URL: https://www.babr24.com/?ADE=131452

Bytes: 3445 / 3205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "РасследОвания" (Россия)

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

16728

25.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

9437

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

36280

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9375

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

51897

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31427

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

27530

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

138460

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25654

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40514

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

48807

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

52892

28.11.2023

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Лыкова Мария

Дубков Александр

Безденежных Владимир

Доржиев Цырен-Даши

Воронов Яков

Дюндик Кирилл

Лапшин Юрий

Шагдарова Индира

Величко Александр