Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: НИ ИрГТУ

Наука и техникаМир

4063

13.12.2014, 17:18

Сотрудники ИрГТУ разработали программу «Цифровая графология» с целью распознавания поддельных подписей

Инновационную компьютерную программу «Цифровая графология», разработанную сотрудниками университета, представил журналистам областных СМИ руководитель Межрегионального открытого центра права и судебной экспертизы ИрГТУ Сергей Коновалов, один из авторов данной разработки.

С. Коновалов рассказал о достоинствах программы. «Цифровая графология» –новое понятие в криминалистике. Это инновационная технология в почерковедении, графологии и техническом исследовании документа. С применением данного информационного продукта расширяется область исследования документа – реквизиты, штампы, подписи, печати, буквенные и цифровые записи. Программа позволяет за несколько минут дать объективную оценку авторства подписи на документе, подлинности самого документа, подлинности печати, штампа и т. д.», - сказал С. Коновалов.

Руководитель Межрегионального открытого центра права и судебной экспертизы ИрГТУ С. Коновалов подчеркнул, что применение данной программы в работе правоохранительных органов может значительно сократить сроки расследования преступлений, которые связаны с производством почерковедческих и автороведческих экспертиз. Если эксперту-почерковеду, графологу на проведение исследования по определению подлинности подписи требуется больше недели, то программа «Цифровая графология» за несколько минут может установить авторство.

По информации С. Коновалова, важным достоинством программы является то, что разработанный алгоритм способен проводить исследования символов не только русского языка, но других языков, в том числе иероглифов, что значительно расширяет возможности по экспертному исследованию почерков. В данное время исследования буквенных символов и иероглифов проводится в очень ограниченных объемах и только опытными экспертами - почерковедами.

Руководитель Межрегионального открытого центра права и судебной экспертизы ИрГТУ пояснил, что в настоящее время программа проходит тестирование. В электронной базе, создаваемой совместно с кафедрой психологии ИрГТУ, сейчас находится около трехсот подписей. По небольшому фрагменту подписи можно дать психологическую характеристику человека, проанализировать его поведенческие действия.

Психологическое обоснование метода по подписи человека представила заведующая кафедры психологии ИрГТУ Ольга Пуляевская. Она рассказала, что через подпись проявляются индивидуальные особенности человека, он пытается выразить себя, но в тоже время, подпись является автоматизированным навыком человека. В реализации подписи задействован весь головной мозг.

На почерк влияет уровень образования, национальность, пол и состояние здоровья человека, но при вычленении микрофрагментов проявляется только индивидуальная личностная моторика, с которой и работает цифровая графология.

«Первоначально мы прогнозировали применение программы только для правоохранительных и силовых структур, но теперь рассматриваем применение нашего продукта в работе кадровых службах: прогнозирование профпригодности, расстановка кадров, состояние человека в трудовом коллективе», - рассказала О. Пуляевская.

Ученые ИрГТУ планируют продолжить исследование в данном направлении с целью оценки психологической характеристики человека, оставившего подпись.

В будущем, на основе оценки психомоторных данных, с использованием методов нейропсихологической диагностики, программа позволит оценивать функциональные и психоэмоциональные состояния личности, структурировать индивидуальный психологический профиль личности как субъекта деятельности.

Об инновационном методе программы «Цифровая графология» рассказал ее разработчик Денис Богородский.

«Метод нашей программы основан на поиске так называемых топологических инвариантов, в этом заключается его инновация. На таком принципе еще не существует ни одного метода экспертизы подписи. Мы впервые используем его. Топологические инварианты – это способ найти в подписи какие-то особенности, которые не зависят от каких-либо преобразований (масштабирование, вращение, настроение человека), не зависят, чем написано, - ручкой или карандашом. Программа анализирует микрофрагменты подписи, которые содержат устойчивые характеристики мелкой моторики человека, подписывающего документ. Мы работаем с базой данных 1600 подписей, которая позволяет тестировать и сравнивать алгоритмы. Процент положительной идентификации, т.е. установления авторской подписи при помощи программы составляет 75%. Что особенно важно, современные графологические методы основаны на применении здравого смысла к анализу почерка, субъективном мнении эксперта-почерковеда. Мы предлагаем алгоритм, основанный на математическом анализе. Поэтому программа может использоваться не только в графологии, но и найти более широкое применение в других областях: физике плазмы, компьютерного зрения, материаловедения и даже менеджмента», - подчеркнул Д. Богородский.

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: НИ ИрГТУ

Наука и техникаМир

4063

13.12.2014, 17:18

URL: https://www.babr24.com/?ADE=131333

Bytes: 5097 / 4830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Переломова Светлана

Дорофеев Владимир

Дамов Василий

Зайцев Илья

Толоконский Виктор

Мошкин Николай

Будашкаева Светлана

Данилов Вадим

Щапов Михаил

Рихванова Марина