Что делать?-2 Второй ответ на статью "Белые бантики, красные ленточки...".

11. Переходить на технологии образования без домашних заданий, или с домашней проработкой дополнительного материала. Раз уж учителя идут строго по учебнику и без него не могут обойтись, пусть учебник будет - в школе, на переходный период, пока учителя не будут владеть материалом свободно, не привязываясь к чужим костылям.

Дома дети должны работать с дополнительным материалам из числа рекомендованного плюс нйденного самостоятельно.

12. Реформировать систему оценивания. Сейчас мы имеем 2 - вместо 0, 3 - вместо 2, 4 - вместо 3 и 5 - для всех остальных случаев. И это - не оценка качества изучения конкретного материала, не обратная связь, дающая учителю представление о том, как ученик понял и усвоил. И учитель, и ученик давно уже воспринимают оценку как меру их взаимоотношения: этот - двоечник, этот - середнячок, этот - отличник.

Вариант А:

Если мы уж ставим оценки, так они должны дифференцироваться: оценка за повторенное правило никак не должна равняться оценку за решенную задачу или, тем более, за творческую работу. В то же время, есть уже системы оценивания, когда итоом считается не средняя оценка, а накопленная, суммарная, которая может складываться и из множества честно заработанных троечек за выученные правила, определения, формулы, и из нескольких с блеском полученных девяток - за разработанный самостоятельно сложный алгоритм, собственное сочинение, нестандартное решение нетиповых задач и пр. Три уровня усвоения? Три. За каждый - три градации оценки: плохо-хорошо-отлично. Много тем в предмете? Так не менее одной оценки за каждую тему. Не сдал тему (не важно, по какой причине, пропустил по болезни - отработай позже) - ноль. Не сдал 30 (40, 50 - как позволяет предмет)% тем? - предмет не изучен. Не изучен предмет - на повторное изучение на следующий год или летняя работа с репетитором и сдача всех тем в августе-сентябре хотя бы на репродуктивном уровне. Не сделано и это - выпускается с неудовлетворительной оценкой по этому предмету.

Запретить выставление в аттестаты положительных оценок по предметам, в которых ученик, как раньше говорили, "неуспешен". Почему Пушкин мог быть двоечником по точным науками, тем не менее, "выпуститься" (и стать светочем мировой литературы), а наши дети обязательно должны получить хотя бы "нарисованную" троечку? Требует "разностороннее развитие личности"? - вот уж где бред!

Вариант Б:

Отказаться от оценок вообще. Есть безоценочные технологии преподавания, в начале-середине 80-х ими пользовались и весьма успешно, но эти технологии оказались неудобны чиновникам-проверяющим и не вписались в систему приема абитуриентов (надо было бы перестраивать высшую школу, а это, как говорят дети, "в лом"). Тем не менее, учеба за интерес, а не за "выхоженную" оценку - это идеал образования. Если начинать с первого класса, основывая систему не на запоминании правил и алгоритмов, а на поиске связей, закономерностей и логики, то таких детей можно и дальше провести на азарте и соревновательности - и престижности знаний. Для этого в школе должна создаваться соответствующая атмосфера, которую испорченные старыми системами "старшаки" не должны сбивать, т.е. это будет работать в школах, в которых первый набор идет в первые классы - и других классов там нет, потом эти дети идут дальше, а за ними набираются все новые первые классы, причем детей из других систем ежегодно в школе должно появляться очень мало, чтобы коллектив "разбавлялся" не более, чем на 5-7% (психологи точнее скажут, на сколько можно). Утопия? Вероятно. А может быть, учебные заведения закрытого типа для детей с высоким уровнем развития. При том условии, что все психологи и педагоги отмечают чуть ли не поголовную гипердинамию малышей (маятник естественного отбора откачнулся от поколения "слабосильных хиляков"-родителей, сбегавших с физкультуры и живших сидячей жизнью, в противоположную сторону), снижение внимания, памяти, отсутствие у них "тормозов" - не худший вариант для восстановления пошатнувшегося "интеллектуального потенциала".

13. Реформировать систему профессиональной подготовки. Восстановить УПК, давать в них востребованные сегодня специальности на действительно профессиональном уровне. Обязать детей и родителей выбрать себе уже классе в 8-м профиль деятельности и одн день отвести на это. В этом случае "профилизация" не потребуется, УПК могут работать при заводах, ресторанах, частных фирмах, банках, институтах - при чем угодно. Лаборанты, курьеры, письмоводители, секретари, санитарки, резчики по дереву/камню/металлу, официанты и бармены, дендрологи и флористы нижнего звена, кто еще нужен нашим городам? О строительных специальностях как их раньше изучали стройотрядовцы я уж молчу. И это была бы возможность реально зарабатывать хотя бы для начала себе "на карман". Запретить поголовно ориентировать детей на ВУЗы, поводить планомерную агитацию за то, чтобы дети сначала научились зарабатывать себе на образование. Если не будет висеть над ними дамоклов меч армии (а это, кстати, тоже может быть профессией; я не думаю, что то, чему учатся в стройбатах, может быть изучено только в условиях службы вдали от дома), то год-другой работы после школы им будет только полезен.

URL: https://www.babr24.com/?ADE=13120

Bytes: 5151 / 5151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34589

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50615

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101655

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84235

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102565

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26551

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114868

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32839

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35275

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131152

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32359

03.08.2023

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Тен Сергей

Рожков Владимир

Носенко Ольга

Толоконский Виктор

Левченко Андрей

Мешкова Анжелика

Геевская Ксения

Веселкова Елена

Чайковский Антон