Строительные войны в Иркутске: «Новый город» – минус

Иркутская Дума внесла изменения в правила землепользования и застройки.

Сегодня, 30 октября, городская Дума привела правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствие с Генеральным планом областного центра.

Отныне на побережье Чертугеевского залива можно строить только малоэтажные дома.

Решение было принято большинством голосов "Единой России", несмотря на возражения отдельных парламентариев. В частности, с критикой инициативы в разное время выступали депутаты Иван Гущин, Виктор Ильичев, Владислав Свердлов, Александр Квасов, Сергей Юдин.

Глава ФСК «Новый город» Александр Битаров, присутствовавший на заседании Думы, прокомментировал решение депутатов в том духе, что «арест министра промышленности Торопова – не последний». «Я уверен, что истинная причина сегодняшней ситуации – мое несогласие с проводимой политикой в экономике области, в кадрах», - пояснил Битаров.

Ранее председатель совета директоров компании «Новый Город» заявлял, что отмена решения о переводе земли под многоэтажное строительство обернется настоящей катастрофой для предприятия. ОАО ФСК «Новый город» может стать банкротом.

В свою очередь министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов считает, что «после приведения ПЗЗ в соответствие с Генпланом, все нарушения на строительных участках Иркутска будут исправлены и под изменения может попасть не только «Новый город».

Однако, несмотря на заявление министра, очевидно, что фракция «Единая Россия» в Думе Иркутска отменила свое же решение от января 2014 года, когда ПЗЗ были без возражений изменены под многоэтажную застройку. По этому поводу депутат Юрий Коренев заявил, что «в администрации Иркутска необходимо найти виновных лиц, кто представил проект ошибочного решения».

Напомним, компания «Новый город» приобрела земельный участок на Чертугеевском заливе в собственность после того, как в январе 2014 года прошли обсуждения на градостроительном комитете и публичные слушания. В результате эта земля была определена под многоэтажную застройку. В августе 2014 года была создана межведомственная комиссия для проверки законности действий компании «Новый город» на спорной территории.

Отметим, скандальное и политически ангажированное решение по возврату ПЗЗ к предыдущей редакции было принято при активном содействии нового спикера Думы Дмитрия Бердникова, который является представителем так называемого «прокурорского клана».

URL: https://www.babr24.com/?ADE=130115

Bytes: 2491 / 239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

1523

01.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1440

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3738

01.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4326

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5882

31.07.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

2393

31.07.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5236

31.07.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

4513

31.07.2025

Улетел, но обещал вернуться: побег кашемирового барона из Монголии

В ночь на 19 июля в Улан-Баторе у входа в ночной клуб «Канте» группа молодых людей жестоко избила человека. Нападавшие оказались не простыми хулиганами. В их числе были сын основателя строительной компании «Эрэл» Э. Тэмүүлэн, отпрыск бывшего депутата и владельца GEM Group Ц.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыМонголия

4802

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4579

30.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10602

29.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

5076

29.07.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Щуко Андрей

Зимин Михаил

Микуляк Андрей

Мартыняк Дениc

Трутнев Юрий

Щапов Виктор

Князев Александр