Артур Скальский

© NewsInfo

НаукаМир

2831

26.04.2004, 10:36

Партеногенез по-японски

Японские ученые доказали возможность партеногенеза среди млекопитающих, то есть они получили потомство от двух мышей женского пола. Появившаяся на свет мышь, названная Кагуей в честь героини японской сказки, отличается отменным здоровьем и отсутствием генетических дефектов. При этом японские генетики считают, что использование их научного достижения, например, для получения потомства от человека, является недопустимым по морально-этическим соображениям. Поэтому партеногенез среди млекопитающих будет использоваться исключительно в животноводстве…

В японском эпосе существует легенда о лучезарной девушке по имени Кагуя, попавшей в земной мир с Луны, которую нашли в бамбуковом коленце. Девушку усыновили престарелые японцы, и она принесла им мир и благополучие. Вероятно, именно такими соображениями руководствовались японские ученые, когда назвали Кагуей первую мышь, появившуюся на свет в результате партеногенеза.

Если для тех, кто исповедывает христианскую религию, вопросы получения потомства от особей одного пола являются вопросом из области этики и нравственности, то для ученых - это научная проблема, причем уже решенная. Партеногенез среди млекопитающих еще недавно был явлением, которого не существовало в природе: лишь некоторые виды птиц и насекомых были способны на такой способ размножения.

Команда японских ученых под предводительством Томохиро Коно из Токийского Сельскохозяйственного Университета получила на свет потомство от двух мышей женского пола. Причем, в ходе экспериментов учеными были загублены 457 яйцеклеток. К сожалению, из двух появившихся на свет мышат достигла половозрелого возраста только одна. Кагуя - здоровая особь, которая может размножаться вполне традиционным способом. Отличается прекрасным здоровьем и отсутствием физических дефектов.

Природа запрограммировала млекопитающих таким образом, что потомство появляется на свет при слиянии половых клеток разнополых особей. После того, как сперматозоиды попадают в яйцеклетку, происходит обмен генами, который приводит к образованию эмбриона в результате комбинирования двух разных генетических материалов. При слиянии однополых клеток не хватает ключевых генов - необходимой информации для оплодотворения.

Коно и его коллеги решили обойти природу. Им удалось заменить мужские половые клетки на женские незрелые половые клетки. И путем ряда оперативных вмешательств произвести оплодотворение. В итоге на свет появились два мышонка, не имеющие отца, зато с двумя мамами. Вообще, в процессе эксперимента ученые получили 371 оплодотворенную яйцеклетку, которые пересадили 26 мышам. В итоге 10 живых и 18 мертвых мышат, как итог 24 беременностей. Из десяти выжили двое, выросла только одна.

По словам японских генетиков, Кагуя - это такой же клон, как и овечка Долли, только появившийся на свет в результате партеногенеза. Также Коно считает, что партеногенез среди людей - это абсолютно не допустимое с точки зрения этики явление. Суть данного эксперимента - лишь научно доказать возможность данного типа размножения среди млекопитающих. В первую очередь японских ученых интересует использование данного достижения для нужд животноводства.

Артур Скальский

© NewsInfo

НаукаМир

2831

26.04.2004, 10:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=12683

Bytes: 3143 / 3143

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Алдаров Кузьма

Егорычев Александр

Откидач Александр

Каминская Татьяна

Цветков Евгений

Козырев Евгений

Николаев Александр

Серышев Георгий

Потапов Леонид

Дубынин Степан