Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

5100

20.04.2004, 11:35

Тестируем Creative® Inspire

Небольшая по своим размерам (42*37.5*41 см.) и весу (12 кг.), но довольно красочная коробка содержит в себе следующие компоненты:

 сабвуфер в деревянном корпусе, мощностью 24 Вт RMS – 1 шт.;

 4 шт. однополосных колонок-спутников в пластиковом корпусе, мощностью 8 Вт RMS на канал, предназначенных для воспроизведения фронтального и тылового звуковых потоков;

 3 шт. двухполосных колонок-спутников, также в пластиковом корпусе, мощностью 8 Вт RMS на канал, предназначенных для воспроизведения центрального и боковых звуковых потоков;

 проводной пульт ДУ – Audio Control Pod;

 съемные металлические подставки для колонок с крепежом в количестве 7 шт. и столько же съемных декоративных решеток для колонок;

 комплект кабелей различной длины для подключения колонок-спутников – 7 шт.;

 аудио кабель формата 7.1. – 1 шт.;

 сетевой адаптер – 1 шт.;

 краткая инструкция по установке и эксплуатации – 1 шт.;

 гарантийный талон и инструкция по технической поддержке – 1 шт.

 Модель TD7700 выделяется внешним блоком декодера (Dolby Digital EX, матричный и дискретный DTS-ES, Dolby Pro Logic II, DTS NEO:6) с тремя оптическими и одним коаксиальным входами, а так же дополнительным инфракрасным пультом дистанционного управления.

Причем следует отметить тот факт, что почти каждый компонент поставки, очень аккуратно упакован в отдельный пакетик! С одной стороны это радует, но с другой – надо иметь большое терпение пока все это распакуешь, расставишь по своим местам и подключишь.

Акустическая система Creative Inspire TD7700 формата 7.1 воспроизводит настоящий объемный звук формата 7.1. Это звуковое решение поддерживает стандарты Dolby Digital EX и DTS ES, обеспечивая превосходные результаты в играх с поддержкой EAX Advanced HD при применении со звуковыми картами Sound Blaster формата 7.1. Диапазон воспроизводимых частот 40-20 кГц и в сочетании с аудиокартой Sound Blaster Audigy 2 ZS обеспечивает 7.1-канальный звук из семи колонок и сабвуфера. В качестве альтернативы можно использовать функцию микширования CMSS (Creative Multi-Speaker Surround) для преобразования шестиканального (5.1) и семиканального (6.1) в восьмиканальный (7.1) при применении аудиокарт, не поддерживающих данный режим работы.

Особенностью Inspire TD7700 является двухполосная конструкция из трех колонок, заимствованная у Нi-Fi-систем. Каждая из колонок снабжена двумя раздельными динамиками для воспроизведения высоких и средних частот, что обеспечивает более плавный переход между высокими и средними частотами и более четкую, чистую и сфокусированную звуковую картину. Сабвуфер обладает мощностью 24 Вт RMS и выдает насыщенные сфокусированные басы, придавая звучанию богатство красок и глубину. Пользователь может с легкостью управлять этой мощной акустической системой посредством компактного проводного пульта дистанционного управления (ДУ), на котором расположены регуляторы уровня басов и общего звука. Кстати, если немного присмотреться, то под переключателем уровня громкости можно заметить зеленоватую подсветку. Это очень облегчает поиски пульта ДУ, например, при просмотре фильма с выключенным светом. Главным недостатком пульта ДУ является очень толстый провод, что несколько портит впечатление. Кроме того, в пульте предусмотрены линейный вход и выход на наушники (разъемы мини-джек). В числе интересных особенностей нужно назвать фирменный интерфейс M-Port, позволяющий подключать к нему MP3-плееры, совместимые с технологией MuVo-NX.

Пульт дистанционного управления — проводной. Длина толстенного двойного провода около одного метра. Пожалуй, маловато будет, если саб ставить куда-нибудь в угол. «Колесо» уровня громкости совмещено с включением усилителя мощности акустических систем. Выводя из крайнего левого положения поворотом на ~30 градусов, производим включение. При этом слышится легкий щелчок и начинает подсвечиваться зеленым полупрозрачный ободок вокруг «колеса». Удобно, однако! На светло-белых пультах линейки I-Trigue подсветка голубая. Второе «колесо» предназначено для регулировки уровня низких частот, воспроизводимых сабвуфером. Справа на торце располагаются линейный вход и выход на наушники. Оба разъема металлические, под стандартный мини-аудиоджек. Класс!

Корпуса всех сателлитов сделаны из пластика со звукопоглощающим материалом внутри корпуса. В качестве звукопоглощающего материала использован синтепон. Во избежание наводок на монитор магниты динамических головок заключены в защитный экран. Все сателлиты устанавливаются на специальные стойки на которых предусмотрены резиновые подставки для избежания скольжения по столу. К тому же все сателлиты имеют с задней стороны корпуса специальное отверстие для крепления на стене. Провода покрыты довольно толстой изоляцией. Длина проводов для подключения трех фронтальных колонок составляет 2 м, боковых — 5 м, а тыльных — 7 м.

Корпус сабвуфера сделан из ДСП. Акустическим оформлением сабвуфера является схема с фазоинвертором. Отверстие фазоинвертора выведено на центральную панель. Низкочастотный динамик самого сабвуфера ориентирован в сторону, а не в пол, как у многих сабвуферов. На задней стенке сабвуфера расположены следующие элементы коммутации: четыре аналоговых входа (два стандартных мини-джека и два трехконтактных), семь разъемов (RCA) для подключения сателлитов, разъем для подключения пульта ДУ, переключатель режимов работы 5.1/6.1/7.1 и разъем питания.

Конструктивное решение сабвуфера несколько неудачно – отсутствует заградительная решетка, что может создать некоторые сложности владельцам детей и мелких домашних животных, т.к. различные небольшие предметы могут попасть внутрь сабвуфера. В то же время радует отсутствие торчащих проводов внутри сабвуфера, которые можно увидеть, например, у колонок Top Device.

При озвучивании DVD-Video с шестиканальным Dolby-звуком центральная колонка своей мощностью забивала фронтальные сателлиты. Пришлось лезть в микшер саундкарты и там убавлять уровень центрального канала. В целом «киношное» звучание на твердые четыре балла из пяти, все-таки музыка в фильмах имеет не первостепенное значение.

На обычных двухканальных записях выявилась особенность фронтальных сателлитов ТD7700: при стереобазе примерно в один метр к колонкам лучше особо не приближаться, а при расширении базы — тем более. В процессе проигрывания МP3 шероховатости декодирования 160–192 кбит/с периодически давали о себе знать, особенно проявляясь на повышенной громкости. Вообще, снижение громкости ТD7700 очень положительно сказывается на озвучивании музыки народных форматов с расхожим качеством записи.

О звуке в играх отдельный разговор. В «Need For Speed Underground» (звук в пяти сателлитах с сабе) отчетливо слышно, как тебя сзади обгоняют: наезжая слева или справа. В «Rainbow Six 3 Raven Shield» реалистичность пальбы из всех видов оружия, дополняемая клацанием затвора, звонкой прытью вылетаемых гильз и звяканьем битого стекла, вызывала чувство легкой наркотической зависимости. Только минимизируйте музыкальную подзвучку, и будет полный улет!

Комплект акустики Inspire TD7700 для субъективной оценки качества звучания подключался к звуковой карте Sound Blaster Live 5.1. в режиме микширования CMSS формата 5.1. в 7.1. Подключение осуществлялось посредством входящего в комплект провода с тремя разъемами мини-джек, два из которых — четырехконтактные и отвечают за передачу сигналов на центральные сателлиты, сабвуфер и боковые сателлиты. В целом звучание оказалось вполне приличным для акустической системы такого ценового диапазона.

В заключение хотелось бы отметить, что характерной особенностью акустики Inspire TD7700 является возможность работать в режимах преобразования 5.1- и 6.1-форматов звука, что делает эту систему вполне пригодной и для большинства владельцев звуковых карт формата 5.1.

P.S. И в заключение хотелось бы добавить, что в процессе тестирования выявился заводской “баг”. При подключении к декодеру по “цифре” отчетливо слышен сильный треск и высокочастотный шум во всех саттелитах. Необходимо либо выключить и включить декодер несколько раз подряд или переключатся между аналоговым и цифровым входами, тогда есть шанс, что треск исчезнет. Creative Europe подтвердила факт бракованной серии, но как исправить ситуацию непонятно. Видимо только заменой всей акустики целиком.

Дмитрий Кущенко

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыМир

5100

20.04.2004, 11:35

URL: https://www.babr24.com/?ADE=12597

Bytes: 8392 / 8369

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Терещенко Александр

Гайдукова Евгения

Ушаков Максим

Бабкин Николай

Семенов Вадим

Ляхов Андрей

Чайкисова Анастасия

Мухамедьяров Рустам

Журавлев Игорь

Мишенин Алексей