Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3072

07.04.2004, 12:21

Иркутские историки и археологи бьют тревогу

На Малом море уничтожена бесценная стоянка древнего человека. Она пострадала при закладке одной из опор линии электропередач, которую ведут на Ольхон. Ученые опасаются: во время дальнейших работ такая же участь постигнет другие уникальные памятники сибирского неолита и палеолита.

Стоянка времен неолита найдена недалеко от Байкала. Она расположена между сопок, защищена от ветров и поэтому хорошо сохранилась. Самым старым находкам 5 тысяч лет. Ученые хотели провести масштабные раскопки и подробно изучить памятник. Однако строители линии электропередач его разрушили. Установили на этом месте инженерные конструкции. "Возможно, здесь были бы найдены очень ценные вещи, которые могли бы нам реконструировать прошлое данного региона, и эти открытия позволили более существенно представить историю не только Прибайкалья, но, возможно, и Сибири", - считает Артур Харинский, доктор исторических наук.

Специалисты назвали поселение Обондой-7. Там найдены глиняные сосуды, изделия из кости, скребки, тесла и даже остатки пищи. Все это удалось извлечь из земли во время срочных спасательных работ. Археологи проводили их перед тем, как строители начали установку опор ЛЭП. Ученые говорят: такое отношение к истории - варварство. У энергетиков свой взгляд на эту проблему. "Что угодно начнешь строить, копать, там у них сразу запреты. Так что меня возмущает: работать нельзя, запреты шлют, как только деньги заплатишь, все, ребята, пожалуйста, работайте", - заявил Казбек Хостоев, генеральный директор ОАО "Электрострой".

В Центре по сохранению историко-культурного наследия собирают последние документы для того, чтобы передать их в арбитражный суд. За разрушение археологического памятника строителям могут выставить иск на 8 миллионов рублей. "Если у нас будут руководители такого уровня грамотности, мы потеряем, конечно, не только памятники Ольхонского района, а потеряем всю культуру. К счастью, это единицы. Большинство производственников - это люди, которые прекрасно знают законодательство, знают осуществление собственного производства и не гонятся только за какими-то конкретными строительными вопросами", - говорит Михаил Скляревский, руководитель археологической службы ЦСН.

Между тем, линию электропередач ведут дальше. Археологи уверены: случаи варварства будут повторяться. Хотя Приольхонье и остров Ольхон признаны мировым археологическим заповедником. Историки называют эти края перекрестком цивилизаций и культур. Здесь проходили гунны, тюрки и монголы, в земле лежит бесценный материал, рассказывающий о жизни этих народов. Каждый год сюда приезжают археологи из многих стран. Канадцы выделили более трех миллионов долларов на изучение и сохранение байкальских стоянок. Историки считают, что местные жители получат электричество, но рискуют потерять прошлое.

Игорь Андрусенко

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3072

07.04.2004, 12:21

URL: https://www.babr24.com/?ADE=12378

Bytes: 2824 / 2801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

576

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1125

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5478

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2452

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

838

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4386

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4225

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1737

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1318

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7863

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2564

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

7337

23.10.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Рубцов Олег

Суркова Анна

Шиндяев Владислав

Сумароков Павел

Лучкин Виктор

Прушинская Екатерина

Забродская Лариса

Мащицкий Виталий

Ананин Сергей