Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2909

01.04.2004, 09:32

Госдума разрешила гражданам митинговать без согласия властей

Госдума приняла в первом чтении проект закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", внесенный правительством России в 2003 году. Как сообщает информационное агентство РБК, документ предусматривает уведомительный характер проведения таких мероприятий - то есть на организацию митингов или пикетов не требуется предварительного разрешения органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Законопроект "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" регулирует отношения, возникающие при организации и проведении митингов как отдельными гражданами России, так и политическими, общественными и религиозными объединениями. Как отмечается в пояснительной записке, приложенной к документу, принятие этого законопроекта обусловлено необходимостью создания единой правовой базы, которая регулировала бы порядок организации и проведения этих мероприятий.

Чтобы сделать проведение демонстраций и митингов безопасным, в проекте закона включен перечень мест, где такие мероприятия проводить запрещено. Это - путепроводы, дороги и магистрали; территории, прилегающие к спортивным объектам во время проведения там соревнований; территории, прилегающие к резиденциям, посольствам, представительствам власти, а также к опасным и вредным производствам и объектам, культовые здания и прилегающие к ним земельные участки.

Законопроект также устанавливает, что организаторами митингов, демонстраций, шествий и пикетирований могут быть граждане России не моложе 18 лет, а организаторами собраний - не моложе 16 лет. Документ запрещает организовывать подобные мероприятия лицам, признанным судом недееспособными, а также политическим партиям и иным общественным и религиозным объединениям деятельность которых приостановлена, прекращена или запрещена. Оговаривается также, что организатор публичного мероприятия обязан уведомить о его проведении органы власти не ранее, чем за 15 дней - и не позднее, чем за 10 дней - до даты проведения.

Публичные мероприятия, согласно законопроекту, не может начинаться ранее 7 часов утра и заканчиваться позднее 22 часов. Предельная продолжительность проведения мероприятия одним и тем же организатором не должна превышать пяти дней.

За принятие законопроекта проголосовали 294 депутатов, против были 137, воздержался один.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2909

01.04.2004, 09:32

URL: https://www.babr24.com/?ADE=12269

Bytes: 2314 / 2314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

503

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5331

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6235

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2409

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7411

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4222

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4885

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10940

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6863

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5808

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5944

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8651

24.07.2025

Лица Сибири

Назаров Валерий

Гергенов Михаил

Распопина Ирина

Астахов Михаил

Ворончихина Варвара

Мордвинов Игорь

Скворцов Вадим

Гаращук Александра

Азаренко Иван

Назаров Виктор Иванович