Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбразованиеМир

4373

31.03.2004, 15:40

В Иркутске вводится православие в школах?

Иркутская епархия вышла с инициативой к Главному управлению образования области о проведении семинаров для учителей православия. Министерство образования и науки России рассматривает сейчас возможность введения православной культуры в школьную программу.

Правозащитники выступают против этой идеи. Обязательное изучение одной из религий, нарушает права российских граждан на вероисповедание, закрепленных конституцией.

Основы православной культуры в ангарском интернате №7. На факультативе - 6 класс практически в полном составе. В начале занятия - опрос пройденного материала и молитва.

Анжелика Рыльская православие преподает с начала учебного года, переквалифицировалась из учителя истории. Прежний педагог настолько проникся религиозным учением, что год назад решил сменить светский костюм преподавателя на рясу священника. Курс православия в интернате рассчитан на 4 года. Пока шестиклассники познают ветхий завет. На Пасху по плану - практическое занятие. Все желающие пойдут в церковь.

Алексей Пермяков, ученик 6 класса интерната №7 г. Ангарска: «В прошлом году мы ходили в церковь. Нас покрестили, подарили крестики».

Интернат №7 - одно из немногих учебных заведений в области, где существует факультатив православия. В большинстве школ от такого нововведения отказались. Учителей физики не найти, а тут - преподавателей православия. Впрочем, в скором времени проблема с кадрами будет, возможно, решена. Иркутская епархия выступила с инициативой к Главному управлению образования о проведении семинаров для учителей.

Отец Алексей, священник храма Успения Божьей матери: «В России была обязательной программа "Закона Божьего". Потому, что церковь была гос. религией. Мы должны обязательно знать и учение церкви, о чем учили нас наши предки святые отцы, о чем учила церковь, чтобы понять историю, как же она развивалась».

Министерство образования и науки России сейчас рассматривает вариант обязательного введения урока православия в школах. Этой теме посвящают даже целые конференции. Итог одной из последних - рекомендация пересмотреть содержание учебной программы в целом.

Чиновники намерены внести коррективы в программы некоторых школьных предметов, к примеру, в литературу. В черном списке писателей-атеистов - Чернышевский - под номером один. Два вопроса русской интеллигенции "Что делать?" и "Кто виноват?" - греховны по сути, считают в Министерстве образования. Ведь искать виноватого православный должен в себе. Так говорится в Новом завете.

Девятиклассник Умар Дилимханов с творчеством Чернышевского не знаком. На уроке литературы изучают пока только "Мертвые души" Гоголя. Однако, если б даже и прочитал, то антиправославной сути романа "Что делать?" не понял. Мальчик исповедует мусульманство.

Умар Дилимханов, ученик 9 класса школы №65 г. Иркутска: «Я мусульманин. Для меня существует один Бог - Аллах. Почему я должен изучать православие, молитвы? Пусть тогда вводят все религии: и ислам, и буддизм».

Россия - страна многонациональная. Здесь живут представители практически всех религиозных конфессий. Если православие чиновники сделают обязательным уроком в школе, то восстанут противники этой идеи. Они считают, что таким образом наша страна сделает шаг к тоталитарной системе. С той лишь разницей, что во времена Сталина какая-либо религия в принципе запрещалась, а сейчас будет приветствоваться исключительно одна - православие.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбразованиеМир

4373

31.03.2004, 15:40

URL: https://www.babr24.com/?ADE=12264

Bytes: 3391 / 3391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6077

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1805

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2096

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10528

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16303

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2992

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3512

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14167

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26570

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31071

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9898

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19686

21.05.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Ляхов Андрей

Семенов Дмитрий

Щуко Андрей

Зимин Михаил

Микуляк Андрей

Мартыняк Дениc

Трутнев Юрий

Щапов Виктор

Князев Александр