Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

2985

10.03.2004, 00:29

Держать деньги на банковских счетах становится все убыточнее

В феврале 2004 года вклады во всех валютах в банках России имели отрицательную реальную рублевую доходность. То есть все проценты, которые начислял по вкладу банк, в которым вы привыкли держать свои сбережения, съедало повышение цен. Как считают эксперты центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", такому положению дел способствовало сохранение инфляции на уровне 1% в месяц. И если специалисты фондового рынка в отрицательной доходности вкладов видят реальный толчок для выхода сбережений населения на рынок акций и облигаций, то банковские специалисты продолжают придерживаться мнения, что реальной альтернативы вкладам в кредитных организациях до сих пор нет.

Реальная доходность рублевых вкладов физических лиц в зависимости от их срока в феврале колебалась в диапазоне от минус 0.65% до минус 0.25%. Столь низкий уровень реальной доходности по рублевым вкладам был связан со снижением большинством банков в январе-феврале 2004 года процентных ставок по рублевым депозитам, произошедшим вслед за снижением Центробанком ставки рефинансирования в январе с 16 до 14%. По данным, которые приводят в своем отчете специалисты центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", за два месяца процентные ставки по рублевым вкладам физических лиц были снижены коммерческими банками в среднем на 0.25-2.7 процентного пункта.

Реальная рублевая доходность вкладов в евро (то есть доходность, пересчитанная на курс рубля) находилась в диапазоне от минус 0.38% до минус 0.1%, в долларах США - от минус 0.69% до минус 0.4% в зависимости от срока вложения. Тем самым, несмотря на повышение курса евро и доллара США относительно рубля соответственно на 0.4% и 0.1%, реальная рублевая доходность вкладов при высокой инфляции была отрицательной. Валютные депозиты не спасло даже повышение банками ставок по ним в среднем на 0.5-1.25 процентного пункта.

Вместе с тем банкиры не считают ситуацию заведомо проигрышной для вкладчиков. "Приведенная статистика основана на месячных данных, поэтому на результаты сильно повлиял традиционный для начала года всплеск инфляции, - считает начальник управления финансовых и операционных рисков Международного промышленного банка Александр Буря. - Если же ориентироваться на срок около года, то статистика за 2003 год покажет неотрицательную реальную доходность". Кроме того, как считает заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Гута-банка Лидия Герцена, несмотря на сохраняющиеся темпы инфляции, оттока вкладов из банков не происходит и в условиях плавных колебаний валютных курсов вряд ли произойдет.

При установлении ставок банки ориентируются в большей степени на доходность активов (которая неуклонно снижалась в 2003 году) и на прогноз инфляции. Если принять официальный ориентир для инфляции - 10% в 2004 году, - то во многих банках объявленная доходность по годовым вкладам выше, говорит Александр Буря.

Основная причина, по которой не следует ожидать большого оттока частных вкладов из банков, это отсутствие доверия населения к альтернативным инструментам, считает аналитик денежного и вексельного рынка инвестиционной компании "Велес Капитал" Иван Манаенко. Вложения средств в паевые и пенсионные фонды, а также вложения в ценные бумаги потенциально могут быть более выгодными, однако использование этих инструментов отнюдь не гарантирует получения дохода. "Паевые фонды все же пока не очень популярны в народе", - соглашается Лидия Герцена.

Рост доверия населения к банковским вкладам был связан не только с общеэкономическим подъемом и привлекательностью процентных ставок, но и с ужесточением контроля над банковским сектором со стороны государства. Рынок же паевых и пенсионных фондов - пока еще молодое, хотя и перспективное явление для России. Первый паевой фонд стартовал в России в ноябре 1997 года. "Потребуется еще несколько лет, чтобы частные вкладчики стали инвестировать в фондовые инструменты в таком же объеме, как размещают сейчас на банковских депозитах", - отмечает Иван Манаенко. "Кроме того, банковские вклады не предполагают дополнительных комиссий, в отличие от ценных бумаг и паев фондов", - говорит Александр Буря. Это правда - за работу на фондовом рынке с человека возьмут комиссионные те специалисты, которые будут управлять деньгами этого человека. Но пока фондовый рынок растет, доходность на нем будет гораздо выше, чем доходность на банковских депозитах.

Впрочем, выбор между вкладами и ПИФами - далеко не самый худший вариант. Потому что сбережения в наличной валюте в январе и феврале этого года принесли своим владельцам еще большие убытки, чем вклады в банках. Так, наличные евро в феврале 2004 года обесценились на 0.6%, в наличные доллары - на 0.9%.

Артур Скальский

© Финансовые известия

ЭкономикаМир

2985

10.03.2004, 00:29

URL: https://www.babr24.com/?ADE=11941

Bytes: 4696 / 4696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34625

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50621

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50595

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

101823

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84260

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102580

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26553

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114887

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32849

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35280

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131161

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32363

03.08.2023

Лица Сибири

Курин Юрий

Хорошева Ирина

Рычкова Ирина

Лутковская Алена

Намдаков Даши

Куглянт Ольга

Ушакова Яна

Балабанов Александр

Стоянов Вячеслав

Барданов Александр