Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3973

08.03.2004, 14:52

В России начался процесс полной коммерциализации образования

Для начала Государственная дума предложила снять ограничения на количество платных мест по специальностям «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление».

В четверг состоялся комитет по образованию и науке Государственной думы России, на котором было выдвинуто предложение о снятии ограничений на прием в вузы на договорной основе по следующим специальностям: «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление». По словам заместителя председателя комитета Валентины Ивановой, ограничения были введены в свое время, чтобы сохранить существовавшее количество бюджетных мест по данным специальностям. Однако данная мера себя не оправдала: по всей стране в большом количестве стали открываться негосударственные образовательные учреждения и филиалы профильных и непрофильных государственных и муниципальных вузов, что в целом существенно снизило качество подготовки специалистов в этих сферах. Председатель комитета Николай Булаев заверил собравшихся, что снятие ограничений не повлияет на изменение количества бюджетных мест. Зато позволит государственным и муниципальным вузам на равных конкурировать с негосударственными образовательными учреждениями.

Правда, как он собирается регулировать процесс, не объяснил. Зато схему регулирования немного пояснил первый заместитель и. о. министра образования Виктор Болотов. По его словам, сохранить бюджетные места позволит целевой прием в вузы и госзаказ на подготовку специалистов. Поэтому, сообщили в Министерстве образования, они поддержали идею комитета об отмене ограничений.

На экономическом факультете МГУ оптимизм чиновников не разделяют. «К сожалению, коммерциализация образования стала приоритетным направлением», – заявили преподаватели факультета.

По мнению экономистов, поток поступающих на конкурентоспособные специальности будет возрастать. И как только дойдет до отмены ограничений на прием «платных» студентов, то они очень быстро вытеснят «бесплатных».

В итоге «способные студенты, не имеющие возможности платить за свое образование, останутся за бортом. Но плохо придется и платникам: в условиях ослабления сдерживающего фактора – бесплатного образования – цены на платные образовательные услуги будут неизменно расти». Поэтому введение неограниченного набора платников должно сопровождаться механизмом, который заинтересует вузы в приеме бюджетников. Например, налоговые льготы или различного вида субсидии.

Пока же механизм нововведения не просматривается. Количество бюджетных мест не сократится в условиях экспансии мест платных только при условии неограниченного приема на эти специальности.

Но это невозможно: пропускные способности вузов не позволят подобного расширения ни в силу ограниченности преподавательских ресурсов и аудиторий, ни в силу недостаточного количества мест в общежитиях. Значит, все-таки будет сокращено количество бюджетных мест.

Более того, хотя качество преподавания не пострадает, качество студентов, а значит, и выпускаемых специалистов, значительно снизится. Потому что в вузы поступят не самые способные, а самые материально обеспеченные. Что со временем приведет к глобальному провалу в отраслях, в которые пойдут работать неограниченно платные выпускники.

В МГУ также добавили, что экономисты и управленцы – далеко не единственные, кто увлекся зарабатыванием денег. В настоящее время всерьез обсуждаются планы создания полностью платного отделения ландшафтного дизайна на историческом факультете МГУ. А филологический факультет университета думает о создании у себя пиар-отделения. Следом, видимо, появится отделение психотерапевтов на психологическом факультете, отделение астрологии – на астрономическом и отделение пиротехники – на химическом факультете.

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

3973

08.03.2004, 14:52

URL: https://www.babr24.com/?ADE=11937

Bytes: 3772 / 3772

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновницу наказали по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила 8 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

559

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5474

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2397

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7489

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

9698

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11027

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3662

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19469

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14440

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16318

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16445

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3116

12.09.2025

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Серышев Анатолий

Васильев Михаил

Дикунов Эдуард

Валов Александр

Шульц Алексей

Мезенин Сергей

Грошева Надежда

Козак Игорь

Юзвак Светлана