Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3135

04.09.2013, 10:37

«Доверительное общение со взрослыми - вот чего не хватает нашим детям»

Лазарь Моисеевич Фуксон - внештатный советник губернатора Калининградской области Николая Цуканова. В самом западном регионе России – человек известный, поскольку был и вице-губернатором, и начальником областного управления образования, и директором лицея, и директором градостроительного колледжа. Сейчас на пенсии и живет в Германии, куда был вынужден уехать из-за болезни, но постоянно приезжает в Калининград, где участвует в различных мероприятиях по вопросам образования. При подготовке дебатов "Новый учебный год: эмоции, планы и прогнозы", которые прошли на Всероссийском интернет-педсовете, нам было интересно узнать мнение человека, который живет "на две страны".

- Сейчас вы имеете возможность сравнить системы образования, российскую и немецкую. В чью пользу сравнение?/b>

- Трудно сравнивать. Тут многое зависит от национальных традиций, менталитета. «То, что хорошо русскому, то немцу смерть». Мои внуки учатся в Германии, и у старшей внучки, восьмиклассницы, был недавно праздник в школе – день совершеннолетия. Это многовековая традиция в стране. Праздник проходил в старинном замке, с вручением подарков, был организован концерт для детей. И вот на этом мероприятии, где присутствовали родители учащихся, их бабушки, дедушки, друзья не было классного руководителя. Спрашиваю внучку, почему? Мы ее не пригласили потому, что у нас плохие с ней отношения, отвечает. У нас бы ее имя склоняли на всех уровнях, и это резонно. Но с другой стороны это ли не пример подлинного самоуправления?

У немцев все по-честному, все факты анализируются, обнародуются, они к образованию относятся серьезно. Так вот, если они затевают реформы в образовании, то доводят их до конца. А затем, проанализировав результаты, соответственно смещают вектор развития. У нас же за 10 лет сменилось пять министров, и ни о какой целенаправленной деятельности нет и речи.

Еще одно сравнение. Для того, чтобы стать учителем в Германии, нужно пять лет учиться, а потом еще год стажироваться, чтобы определить, сможешь ты преподавать или нет. А в нашей стране любой обладатель диплома о высшем образовании может стать учителем. В Германии, чтобы поступить на работу, нужно иметь соответствующее удостоверение. А чтобы получить удостоверение, нужно сдать серьезный экзамен в торгово-промышленной палате, ремесленной палате и так далее. Здесь система профобразования очень сильна. Если ты хочешь получить профессию, ты должен на предприятии пройти практику, без практики нет профессионального образования как такового. К примеру, у нас в Калининграде многие годы успешно функционировал рыбопромышленный комплекс, сейчас судов нет. А вузы, готовящие специалистов для этой отрасли, остались...

- Вы обозначили проблемы профессионального и вузовского образования. А как обстоят дела в школе, на ваш взгляд?

- «Учитель остается учителем, пока он учится» (Ушинский). Учитель должен все время самосовершенствоваться. Мы учим новым методикам, инновациям, а курсы проходят в режиме старой педагогики: лекции семинары и тому подобное. И потом, никто не отслеживает результаты курсов. Учителю нужна корочка для аттестации, и он идет на курсы повышения квалификации с той же проблематикой, что была 10-15 лет назад. Может, стоит идти от профессиональных потребностей учителя и, исходя из них, комплектовать группы, а еще лучше работать с ним индивидуально?

Самое главное в учителе – это не знание предмета, а понимание другого человека, коммуникабельность. Доверительное общение со взрослыми - вот чего не хватает нашим детям.

- Что нужно сделать для повышения статуса учителя, для поднятия престижа учительской профессии?

- Зарплата - это не единственный стимул, влияющий на деятельность учителя. Работа учителя особенная. Она необычная и творческая. Учительская профессия сродни профессии актерской. Только разница в том, что актер свой спектакль отыграл и дальше он не отвечает за результаты своей деятельности на сцене, хотя он влияет на нравственность, чувства и мысли людей. Но это все опосредованно. А учитель должен донести до детей многие истины и проверить, как они их усвоили.

Незаурядная личность завораживает и требует к себе особенного отношения. Важно понимание учителя, доверие ему. Ведь если мы впустили учителя в класс, значит, уже доверяем ему детей. И похваливать нужно учителей, как - то их выделять. Мы говорим о доверии к учителю, о педагогическом творчестве, а частые бессмысленные проверки, мониторинги, подсчеты процентов становятся удавкой.

- Ваши планы на новый учебный год, ожидания?

- Говорят, Господь смеется, когда человек планирует, что будет делать завтра. Чего мы все ожидаем в преддверии нового года? Чуда!

Артур Скальский

© Педсовет.org

ОбразованиеМир

3135

04.09.2013, 10:37

URL: https://www.babr24.com/?ADE=118200

Bytes: 4704 / 4680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам. 28 октября 2025 года стало известно, что Жанна Лобанова получила восемь лет и шесть месяцев колонии общего режима. Её также обязали возместить ущерб городскому бюджету.

Андрей Тихонов

ОбразованиеКриминалСкандалыТомск

1321

31.10.2025

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы. Учителя бастуют третью неделю, теперь к ним присоединились медики. Страна, где зарплата бюджетников едва превышает уровень выживания, погружается в кризис.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6188

27.10.2025

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

2515

20.10.2025

Монголия устала ждать: учителя вышли на площадь, а власть спорит о портфелях

В Монголии продолжается бессрочная забастовка учителей, ставшая символом недоверия к власти. Уже несколько недель педагоги требуют повышения базовой зарплаты до трех с половиной миллионов тугриков. Их терпение исчерпано.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

7987

20.10.2025

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

10193

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

11546

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3779

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

19515

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

14477

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

16372

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

16558

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3127

12.09.2025

Лица Сибири

Захаров Руслан

Ковалев Владимир

Дёмин Эдуард

Косяков Анатолий

Кадыров Валерий

Морозова Маргарита

Стоянов Вячеслав

Иванов Геннадий

Киланов Анатолий

Швыткин Юрий