Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3933

27.07.2013, 22:47

Кто силён – тот и прав?

На заре цивилизации сила являлась основным и окончательным аргументом в споре между врагами. Завоеватели приходили на чужую землю, уничтожали мужское население, женщин насиловали, а детей уводили в плен,где воспитывали их в строгом подчинении, чтобы и не взялись за оружие по мере взросления.

На оккупированных территориях расселяли собственное население, уничтожая все следы того народа, что жил там прежде. Так властители оберегали себя от бунтов и устанавливали свой порядок. Эта практика давала возможность рассчитывать только на один инструмент выживания — на силу.

Но прошли времена, нравы смягчились, правители поняли, что незачем уничтожать людей, если их можно использовать, прибавляя к силе еще и разум. Так поступал Александр Македонский, так поступала Римская Империя, так поступала даже Золотая Орда. Они не уничтожали традиции покоренного народа, не обращали их в свою веру, а лишь взимали дань и налоги. Это оказалось выгодным, и такие формы правления могли существовать сотни лет.

Затем, с развитием торговли и промышленности, народы стали перемешиваться, идеи гуманизма проникли в общество, и выяснилось, что население готово жить при любом правлении, лишь бы их не угнетали сильнее, чем в настоящее время. Сражения происходили между армиями, вдали от населенных пунктов. Проигравшие признавали поражение, складывали оружие и сдавались с гарантией возвращения к семьям. Города не сжигались вчистую, культовые сооружения, памятники архитектуры и произведения искусства не уничтожались. Силами стали мерятся «под ковром», через интриги и заговоры. Теперь это касалось лишь верхушки; остальной народ был отстранен, и таким образом войны перетекли в политические игры. Конечно, случались отходы от правил, если стороны обладали равными силами и не готовы были уступить друг другу, но ход развития повернуть вспять уже было невозможно.

Наступили наши времена, и с ними конец колониям. Конец 20-века и начало 21-го показали, что современные конфликты вообще решить силой стало невозможно. Даже если армия побеждала, даже если менялась правящая верхушка, даже если завоеватели несли освобождение и не ставили своей целью захват страны и экономики в свои руки, все равно, сила перестала играть роль запугивания и шантажа. Современные завоеватели мечтают поскорее убраться с захваченной территории, оставив на ней своих сателлитов, ибо оказалось, что содержание покоренного населения, а также затраты на сами боевые действия никак не окупят того, что с этого населения и страны в целом можно взять. Грубая сила больше не оправдывает себя и применяется в крайнем случае, когда есть гуманитарная катастрофа. Более того, мир стал глобален, страны стали объединяться в союзы и коалиции, делегируя порой часть своего суверенитета союзникам, тем самым снимая бремя военных расходов с населения. Миром стала править не грубая сила, а экономика…

Наблюдая все последние конфликты на планете мы приходим к выводу, что формула «Кто сильнее -тот и прав» перестала работать, и войны стали для нападающих совершенно невыгодными и ущербными. Имидж Силы перестал иметь силу, на первый край стали выходить взаимовыгодное партнерство и экономические связи, которые сломали сопротивление изнутри, уничтожая недоверие и вражду.

Мы имеем на данный момент совершенно новую реальность и новую формулу «Прав не тот, кто силен, а тот, кто силу правильно использует», а правильное использование силы в одном — на благо всех сторон. Пора зарыть топоры войны, а вернее, перестать рубить ими головы — ведь топором можно убить, а можно и дров наколоть. Сам топор — лишь инструмент. Так и сила — это лишь инструмент в руках человека, и применить ее можно или для разрушения или для созидания. Второе как-то нам ближе.

Еще не все это поняли и приняли, еще есть люди, уверенные, что силой можно решить все вопросы, но развитие человечества показывает: старая формула приводит в тупик и насилие не решает проблем. А следовательно, их вера в непобедимость силы себя исчерпала, и правым становится не сильный, а разумный.

Источник: http://globosfera.info/

Вячеслав Люстик

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3933

27.07.2013, 22:47

URL: https://www.babr24.com/?ADE=117011

Bytes: 4085 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара. Ее имя оказалось связано с продажей биодобавок сомнительного качества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

860

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

676

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1476

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2163

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8027

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4662

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1386

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6269

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6287

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2186

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1773

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9373

24.10.2025

Лица Сибири

Клипа Инна

Еремеев Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Сороковиков Кирилл

Васильев Михаил

Бриль Николай

Шагин Андрей

Лескин Владимир

Шульц Алексей

Карасев Михаил