Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

4005

22.05.2013, 00:29

Фотожурналист на удалёнке

В Сибири зреет творческая инициатива, способная совершить революцию в мировой фотожурналистике.

Новосибирский фотограф Евгений Иванов, много и плодотворно сотрудничающий с арт-группой «Синие носы», пару лет назад «родил» нового арт-персонажа, как нельзя лучше вписавшегося в реалии цифровой эпохи. Это провинциальный «фотожурналист», работающий удалённо. Ну, то есть, удаленно не от заказчика-редакции, а - буквально – удалённо от места, о котором снимает фоторепортаж. Фотожурналист отважно берется освещать важнейшие мировые события с участием главных ньюсмейкеров планеты, не выходя из собственной квартиры в маленьком городке. И ему это удается - ведь он снимает с экрана своего домашнего телевизора. Провинциальный фотограф весьма амбициозен, и намеревается стать абсолютным чемпионом World Press Photo, поэтому посылает работы в этот конкурс сразу во всех номинациях и категориях.

В ожидании заслуженного признания персонаж Евгения Иванова подвел теоретическую базу под свой, без сомнения, новаторский метод работы. Основные тезисы он собрал в

«Манифест новой свободной фотографии»

1. Фотограф может снимать события и виды жизни с экрана телевизора или монитора компьютера.

2. Снимая с экрана, фотограф становиться полностью свободным и не зависит от разрешений властей и объектов съёмки.

3. Перед ним открыты все границы, ситуации и жизненные проявления.

4. Определённая ограниченность взгляда при таком методе, безусловно, присутствует – так же, как и практически при любом другом - ведь мы физические существа! Но опытные фотографы знают, что ограничение автора в перемещении и выборе фототехники зачастую даже помогает более тонко прочувствовать ситуацию, «войти в неё» и получить более качественный результат.

5. Порой фотография, стремясь за вычурной эффектностью, за прямо-таки цирковой привлекательностью, становится поверхностной, теряет аналитическую правдивость и человеческую доходчивость.

6. С другой стороны, на конкурсе WPP все чаще побеждают работы, главным достоинством которых становится не фотографическая выразительность, а – острая актуально-социальная «история». Такой результат легко реализуется и при «ТВ»-съёмке фоторепортажа и последующей «правильной подаче» материала.

7. В новейших условиях задачей фотографа, зачастую, является лишь указать на «тему» с помощью сделанных фотографий. В этом случае профессиональная, субъективно-авторская вычурность только уводит от внутренней сути высказывания.

8. Современные потребители фотографии всё больше видят её в электронном виде, а не в виде качественного фотоотпечатка. Плоскостность картинки, пикселизация и растр, яркие несколько утрированные цвета, изобразительно банальные сюжеты - это то, что всё больше и больше формирует у нас и наших детей представление о мире. Поэтому некоторые потери в качестве при съемке с ТВ-экрана для социально-репортажной фотографии не принципиальны.

9. При удаленной фотосъемке повышается во много раз интенсивность жизни фотографа как человека. Он становиться по-настоящему «Человеком Вселенной», о чём мечтали лучшие представители русского авангарда.

10. Появляется возможность одновременно находиться в разных местах и разных ситуациях безо всякого ущерба для текущей жизни, не подвергая себя психическому стрессу из-за необходимости делать выбор, какому событию отдать предпочтение и куда поехать. Физически автор не страдает, не подвергает свою жизнь опасности. Семья получает своего полноправного члена. Родители, супруги и дети, друзья и подруги довольны.

11. Очевидно, что в ближайшем будущем необходимо создавать специальную сеть видеокамер, которые будут ориентированы на нужды профессиональных «удаленных фотографов». Прообразом такой глобальной системы уже сейчас являются Google- и Yandex-панорамы, но их возможностей явно недостаточно – они пока не ведут передачу в реальном времени, дают только статичную картинку. Это серьезный недостаток, но он явно будет быстро преодолен. А в идеале фотограф должен иметь возможность и сам управлять камерами этой системы дистанционно, в онлайн-режиме менять параметры, точку и направление съемки.

12. Поскольку новости можно смотреть в повторах, фотографу нет необходимости заниматься фотосъёмкой непосредственно в момент события, поэтому фотограф сможет больше времени уделять коммерческой деятельности, что, безусловно, выгодно для государства и семьи.

13. ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВАЯ ЭРА СВОБОДНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ФОТОГРАФИИ !!!

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

4005

22.05.2013, 00:29

URL: https://www.babr24.com/?ADE=115170

Bytes: 4585 / 4444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

503

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

5331

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6235

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2409

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7411

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

4222

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

4885

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10940

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

6863

26.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Холодное лето 2025 года на следующей неделе вступает в свой последний месяц, а реальные и политические заморозки случились уже на этой. Устранен из выборного процесса слишком деятельный депутат Думы Томска Максим Забелин, который при нынешних скудных раскладах мог бы и спикером городской думы стать.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

5808

25.07.2025

Нам пишут. «Да и фермер ли он вообще, этот Болсуновский?»

В начале июля этого года в Волгоградской области прошло масштабное мероприятие – День Всероссийского поля 2025.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5944

24.07.2025

Монголия и Кыргызстан: союз традиций и прогрессивного курса

Монголию и Кыргызстан объединяет гораздо больше, чем просто географическая близость. Эти две демократические страны Центральной Азии выступают в качестве активных проводников принципов свободы, взаимоуважения и открытости в регионе.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8651

24.07.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Волошина Елена

Фильшин Геннадий

Крывовязый Иван

Меринов Николай

Ротенфельд Борис

Анциферов Евгений

Мазур Михаил

Стрельцов Михаил

Чекотова Нина