Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

4111

22.05.2013, 00:29

Фотожурналист на удалёнке

В Сибири зреет творческая инициатива, способная совершить революцию в мировой фотожурналистике.

Новосибирский фотограф Евгений Иванов, много и плодотворно сотрудничающий с арт-группой «Синие носы», пару лет назад «родил» нового арт-персонажа, как нельзя лучше вписавшегося в реалии цифровой эпохи. Это провинциальный «фотожурналист», работающий удалённо. Ну, то есть, удаленно не от заказчика-редакции, а - буквально – удалённо от места, о котором снимает фоторепортаж. Фотожурналист отважно берется освещать важнейшие мировые события с участием главных ньюсмейкеров планеты, не выходя из собственной квартиры в маленьком городке. И ему это удается - ведь он снимает с экрана своего домашнего телевизора. Провинциальный фотограф весьма амбициозен, и намеревается стать абсолютным чемпионом World Press Photo, поэтому посылает работы в этот конкурс сразу во всех номинациях и категориях.

В ожидании заслуженного признания персонаж Евгения Иванова подвел теоретическую базу под свой, без сомнения, новаторский метод работы. Основные тезисы он собрал в

«Манифест новой свободной фотографии»

1. Фотограф может снимать события и виды жизни с экрана телевизора или монитора компьютера.

2. Снимая с экрана, фотограф становиться полностью свободным и не зависит от разрешений властей и объектов съёмки.

3. Перед ним открыты все границы, ситуации и жизненные проявления.

4. Определённая ограниченность взгляда при таком методе, безусловно, присутствует – так же, как и практически при любом другом - ведь мы физические существа! Но опытные фотографы знают, что ограничение автора в перемещении и выборе фототехники зачастую даже помогает более тонко прочувствовать ситуацию, «войти в неё» и получить более качественный результат.

5. Порой фотография, стремясь за вычурной эффектностью, за прямо-таки цирковой привлекательностью, становится поверхностной, теряет аналитическую правдивость и человеческую доходчивость.

6. С другой стороны, на конкурсе WPP все чаще побеждают работы, главным достоинством которых становится не фотографическая выразительность, а – острая актуально-социальная «история». Такой результат легко реализуется и при «ТВ»-съёмке фоторепортажа и последующей «правильной подаче» материала.

7. В новейших условиях задачей фотографа, зачастую, является лишь указать на «тему» с помощью сделанных фотографий. В этом случае профессиональная, субъективно-авторская вычурность только уводит от внутренней сути высказывания.

8. Современные потребители фотографии всё больше видят её в электронном виде, а не в виде качественного фотоотпечатка. Плоскостность картинки, пикселизация и растр, яркие несколько утрированные цвета, изобразительно банальные сюжеты - это то, что всё больше и больше формирует у нас и наших детей представление о мире. Поэтому некоторые потери в качестве при съемке с ТВ-экрана для социально-репортажной фотографии не принципиальны.

9. При удаленной фотосъемке повышается во много раз интенсивность жизни фотографа как человека. Он становиться по-настоящему «Человеком Вселенной», о чём мечтали лучшие представители русского авангарда.

10. Появляется возможность одновременно находиться в разных местах и разных ситуациях безо всякого ущерба для текущей жизни, не подвергая себя психическому стрессу из-за необходимости делать выбор, какому событию отдать предпочтение и куда поехать. Физически автор не страдает, не подвергает свою жизнь опасности. Семья получает своего полноправного члена. Родители, супруги и дети, друзья и подруги довольны.

11. Очевидно, что в ближайшем будущем необходимо создавать специальную сеть видеокамер, которые будут ориентированы на нужды профессиональных «удаленных фотографов». Прообразом такой глобальной системы уже сейчас являются Google- и Yandex-панорамы, но их возможностей явно недостаточно – они пока не ведут передачу в реальном времени, дают только статичную картинку. Это серьезный недостаток, но он явно будет быстро преодолен. А в идеале фотограф должен иметь возможность и сам управлять камерами этой системы дистанционно, в онлайн-режиме менять параметры, точку и направление съемки.

12. Поскольку новости можно смотреть в повторах, фотографу нет необходимости заниматься фотосъёмкой непосредственно в момент события, поэтому фотограф сможет больше времени уделять коммерческой деятельности, что, безусловно, выгодно для государства и семьи.

13. ДА ЗДРАВСТВУЕТ НОВАЯ ЭРА СВОБОДНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ФОТОГРАФИИ !!!

Артур Скальский

© Русский репортер

ОбществоМир

4111

22.05.2013, 00:29

URL: https://www.babr24.com/?ADE=115170

Bytes: 4585 / 4444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2654

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2603

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1770

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

2862

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2957

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2497

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2976

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3608

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6013

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5111

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5238

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6542

10.09.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Миронов Николай

Ташкинов Владимир

Бицура Павел

Корнилов Николай

Сактоев Александр

Намсараев Намсарай

Цыденов Баяр

Хасанов Геннадий

Ахмадулин Андрей