Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3748

02.05.2013, 03:41

Люди ждут хороших новостей

Мрачное лицо у живого человека так же противоестественно, как весёлое у покойника.

Мечта правительств всех стран превратить компьютеры в телевизоры с программой интернета на завтра…

Стало уже банальным писать о том, что наш век является веком информации. Да и кто сумеет возразить, когда на головы обывателя сваливаются из интернет-медийного пространства гигабайты информации, а объем научно-технических знаний удваивается каждые 10 лет.

Хотя есть и другая точка зрения.

Многие считают, что мы живем в век глобальной манипуляции общественным сознанием. Ведь власть предержащим в любой стране выгодно контролировать информационные потоки и направлять их в нужное для себя русло, отвлекая граждан от действительно насущных проблем общества.

Уже не раз писалось, как некоторые «объективные» фотокорреспонденты с помощью фотошопа фабрикуют картинки с поля боевых действий в надежде, что народ проглотит наживку. Правда, в наш век народной журналистики, кода каждый очевидец событий с помощью мобильного телефона и выхода в интернет может очень быстро донести объективную информацию миллионам пользователей социальных сетей и микроблогов, манипулировать сознанием людей становится все труднее.

Поскольку анекдоты являются ничем иным, как ироничным отображением нашей действительности, я хочу на примере старого анекдота показать вам пример манипуляции общественным сознанием.

Собака напала на ребенка во дворе дома.

Мимо проходили два футбольных болельщика, которые спасли ребенка, камнями и палками отогнав собаку. Корреспондент местной газеты подошел к смельчакам: «Ребята, вы такие молодцы! А давайте я про вас напишу статью – про то, как два динамовских болельщика

мужественно спасли ребенка от нападения собаки». Ребята ответили: «Давайте, только мы спартаковские, а не динамовские болельщики». На следующий день в газете появилась заметка:

«Два болельщика „Спартака“ зверски забили собаку во дворе дома».

Мы ежедневно потребляем жвачку насилия, политической и экономической дезинформации, бесконечных кулинарных программ (как вкусно поесть, приготовив блюдо из продуктов, которых нет) и реалити-шоу.

Но люди устали от всего этого. Устали от ужасов быта, гипертрофировано выпячиваемых в СМИ, устали от сплетен и склок в эфире, от желтой прессы, смакующей «клубничку» из жизни «звезд».

В древности гонцам, приносящим плохие вести, рубили головы. А гонцы, доставляющие правителям благие вести, всегда были в почете.

Когда с кем-то где-то происходят ужасные вещи (убийства, теракты или природные катаклизмы), это привлекает наше внимание, и подсознательно мы рады тому, что это случилось не с нами.

Но как только это касается нас или наших близких, включаются защитные силы отторжения, и мы не хотим лишний раз слышать об этом не через СМИ, не от знакомых и друзей.

Плохие новости вгоняют человека в тоску, повышают тревожные настроения в обществе, лишают человека сил и мотивации жить. А людям хочется немножко тепла и доброты, простого человеческого сочувствия, смеха детей и внуков, радости.

Когда больной приходит на прием к врачу в поликлинику, с тревогой ожидая результата анализа или рентгеновского снимка, он вдвойне рад, когда врач сообщает ему, что худшие опасения не подтвердились, анализы в порядке и у человека нет злокачественной опухоли или почечной недостаточности.

В этот момент нет для пациента более родного человека, чем его лечащий врач.

Каждый может усилить ауру добра и любви в общении со своими знакомыми и даже незнакомыми людьми. Лучше рассказать человеку анекдот, чем пересказывать плохие новости, о которых он и так узнает.

Информация – это не только слова, произнесенные или напечатанные, не только видеоряд на экране компьютера или телевизора.

Наша мимика, жесты, внешний вид тоже несут в себе чувственную и мыслительную составляющую. Человек с мрачным лицом отталкивает людей от себя. Человек с веселыми глазами и доброй улыбкой, умеющий радоваться и радовать других, притягивает людей к себе.

Многие из нас превратились в бездушных обывателей, задавленных рутиной жизни и утративших навыки живого общения.

Давайте чаще улыбаться друг другу!

Исар Дорфман

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3748

02.05.2013, 03:41

URL: https://www.babr24.com/?ADE=114656

Bytes: 4264 / 4180

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

870

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

670

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

634

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

1607

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1987

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2095

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2451

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3104

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5631

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4836

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5104

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6460

10.09.2025

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Халикова Мадина

Будаев Леонид

Угурчиев Магомет

Кириллов Игорь

Власов Виктор

Базархандаев Амгалан

Мищенко Артем

Должиков Андрей

Желтиков Сергей