Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

7850

23.04.2013, 00:29

Режиссер Любовь Аркус: «Мир аутизировался»

Режиссерский дебют главного редактора киноведческого журнала «Сеанс» Любови Аркус «Антон тут рядом» возродил интерес российского зрителя к документальному кино на социальную тему.

Фильм, ставший сейчас победителем немецкого кинофестиваля Go East, рассказывает историю мальчика-аутиста и его взаимоотношений с внешним миром, заставляя не только иначе взглянуть на проблему аутизма, но и задуматься о нас самих.

По признанию режиссера, фильм кардинально изменил ее жизнь: она учредила фонд помощи аутистам «Выход», а в сентябре этого года в Петербурге планируется открытие первого центра по работе со взрослыми аутистами. Сейчас Любовь Аркус приехала в Германию, где вела съемки для своего второго фильма о родителях детей-аутистов и проблемах, с которыми они сталкиваются.

Deutsche Welle: Помимо участия в немецких кинофестивалях Go East и Frauenfilmfestival вы успели записать интервью с немецкими родителями детей-аутистов для своего второго фильма. Есть ли разница между подходом к лечению аутизма в России и Германией?

Любовь Аркус: Между Россией и Германией разницы фактически нет. В современном обществе отсутствует настоящая заинтересованность помочь человеку. В своем фильме я хотела донести до зрителя, что позиция «я лучше, чем он», «я нормальнее, чем он» - это корень зла, от которого происходят все беды человечества на протяжении всех веков, принимая различные формы. Когда-то это принимало форму крестовых походов, затем войн. Теперь мы душим себя социальной гигиеной и социальным комфортом. К примеру, общим единообразием, где нельзя как-то выделяться – ни внешним видом, ни чувствами. Почему статистика по аутизму принимает форму эпидемии? Мир аутизировался. Чтобы ты ни чувствовал, спрячь, пожалуйста, свои эмоции подальше и демонстрируй только то, что от тебя ожидают. Будь нормальным. Политкорректность стала тотальной во всех сферах нашей жизни. А где этот мусоросборник наших чувств и эмоций? На мой взгляд, детей-аутистов становится все больше и больше именно по этой причине.

Во времена моей молодости было модно перевоспитывать человека: «Ты должен измениться, а я тебе помогу. А если ты не изменишься, то я от тебя уйду!» Теперь же: «Ты не такой, как мне надо. Найду себе другого, который будет таким, как я его себе представляла».

По словам родителей детей-аутистов, самое страшное и сложное – понять и принять, что твой ребенок не такой, как ты ожидал. И он не виноват в том, что ты ожидал другого. Следующая проблема - научиться быть с ним счастливым. Ведь аутисты фантастически чувствуют, если они являются причиной несчастий родителей. Тогда они отвечают на это агрессией и ухудшением состояния. Но как только ты научился быть с таким ребенком счастливым, он отвечает невероятным прогрессом. Я была свидетелем таких примеров.

- В сентябре вы открываете первый центр в Петербурге по работе с совершеннолетними аутистами. Параллельно занимаетесь развитием фонда «Выход» по решению проблем аутизма. Как продвигается работа?

- Сложно. Я заблуждалась, думая, что моя задача – привлечь средства и людей, которые бы эти проекты реализовали. Оказалось, что найти таких людей невозможно. Это серьезная драма моей жизни, поскольку я хочу дальше снимать кино, но думаю, что до этого дело уже не дойдет.

В центре для взрослых аутистов я хочу попробовать объединить различные методики: психологическую и медицинскую помощь, социальное сопровождение, трудоустройство, социальную адаптацию. При этом терапия должна проводиться в нетрадиционной форме. Например, в виде мастерских, где бы аутисты не коробочки клеили и хороводы водили, а по-настоящему делали бы хорошие вещи hand made. Я хочу создать пространство, где бы художникам было предоставлено помещение, оборудование в обмен на совместную работу с аутистами. Со временем такой человек, как Антон, занимающийся каждый день в мастерской вместе с тьютером, смог бы перейти на производственную мастерскую. Учебная мастерская, например, работает с утра до трех часов, а производственная – с трех до восьми. Ведь главное – занять аутиста осмысленным действием и уделять ему много внимания. Это самая эффективная терапия.

Второй проект – поселение «Антон» в Малой Вишере Ленинградской области. Он пока еще на бумаге. Сейчас мы в поисках проект-менеджера, который смог бы объединить фермерские, строительные и педагогические аспекты. Все это очень серьезно.

Яна Карпова
"Deutsche Welle", Германия

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоМир

7850

23.04.2013, 00:29

URL: https://www.babr24.com/?ADE=114386

Bytes: 4404 / 4393

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4213

01.08.2025

Забор на Воскресенской горе: Томск требует защитить святыню

На одном из самых важных мест Томска — возле Воскресенской церкви на Октябрьском взвозе — появился забор. Точка, где открывается лучший вид на город, внезапно оказалась частным участком. По слухам, здесь планировали построить особняк.

Октябрина Тихонова

ОбществоИсторияСкандалыТомск

1223

01.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

6427

01.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе в Томске случилось, пожалуй, беспрецедентное для России событие. Нет, это не публичный мат спикера думы Томска. Это как раз бывало и раньше. Максим Забелин, который собрался второй раз стать депутатом, дважды собрал подписи избирателей в подтверждение своего самовыдвижения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3779

01.08.2025

Степь в огне: о борьбе с пожарами и халатностью в Монголии

Лето 2025 года выдалось в Монголии особенно жарким, засушливым и ветреным. Эти погодные условия стали идеальной средой для возникновения и распространения лесных и степных пожаров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияЭкологияМонголия

6625

30.07.2025

Партнёрство ради безопасности: Франция обучает монгольских спасателей

На фоне растущей климатической нестабильности и учащающихся чрезвычайных ситуаций Монголия укрепляет международное сотрудничество в сфере гражданской безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7185

29.07.2025

Инсайд. Про Новосибирск, миграцию и Среднюю Азию

Некоторые уважаемые Telegram-каналы неожиданно вспомнили о существовании «третьего города страны» и «столицы Сибири». Не в экономическом или научном смысле, а в социокультурном значении.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2825

28.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Муниципальная реформа в «Коммерсанте», страдания по «НеНАШИМ» и Красноярье без интернета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 июля включительно. Реформа в «Коммерсанте» В «Коммерсанте» вышла статья про скандал с муниципальной реформой в Красноярском крае.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8417

28.07.2025

Телеграм Томска за неделю: недопуск Забелина к выборам, дорога к поликлинике и иск к ФК «Томь»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 27 июля 2025 года включительно. Недопуск Забелина к выборам Независимому депутату Максиму Забелину отказали в регистрации на выборах в гордуму Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСпортТомск

5217

28.07.2025

Тайные миссии и громкие аресты: продолжение дела шпионов в Улан-Баторе

Внутриполитическая борьба в Южной Корее в последние месяцы набирает обороты, напоминая сюжет шпионского триллера. Неожиданным фоном для этого стала Монголия — страна, которую сложно заподозрить в участии в международных интригах.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия Корея

5814

28.07.2025

Инсайд. Муниципальная реформа Котюкова – конфликт продолжается

В Красноярском крае разгорается очередной конфликт между местными элитами и региональной властью, на этот раз вокруг муниципальной реформы, которую губернатор Михаил Котюков с энтузиазмом продвигает, невзирая на протесты жителей и депутатов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11842

26.07.2025

«Легенды Барсы» на подходе? Станет ли мечта реальностью

Монгольское спортивное интернет-пространство охвачено радостным волнением. По информации местных медиа, в Улан-Батор якобы собираются легенды ФК «Барселона». Заявлено, что к поездке готовятся Роналдиньо, Пуйоль, Ривалдо и, возможно, Адриано.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

7701

26.07.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Резник Илья

Лбов Александр

Кузнецов Олег

Немировский Олег

Белоусов Анатолий

Дудин Петр

Васильев Михаил

Касперович (Подгорная) Анна

Терещенко Николай