Артур Скальский

© Коммерсантъ

ИсторияМир

3526

14.04.2013, 18:21

"Это будет история, а не моя интерпретация истории"

Писатель и историк Григорий Чхартишвили в своем блоге "Любовь к истории. Блог Бориса Акунина" сообщил, что теперь главным его интересом и главным направлением его работы стал многотомный проект "История российского государства" и что "История" эта рассчитана на тех, "кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше".

Желая отчетливее представить, чего нам, тем самым читателям, кто плохо знает биографию своей страны и хотел бы знать ее лучше, ждать, Григорий Дашевский поговорил об "Истории" с автором проекта.

Г.Д.: Григорий Шалвович, вы пишете: "Особенность моей "Истории" заключается в том, что она неидеологизированная". Но ведь то представление об историческом процессе как о взрослении, которое сформулировано в вашей книге "Аристономия", — тоже своего рода идеология, позволяющая оценивать и исторических деятелей как поборников света или тьмы, и целые периоды истории как прогресс или регресс. И в ваших романах читатель очень ясно видит, какого пути вы хотели бы для России. Можно ли (и нужно ли) отстраняться от собственных взглядов, когда пишешь историю?

Г.Ч.: У меня, разумеется, в моем возрасте уже выработались собственные представления о том, "что такое хорошо и что такое плохо". Но в своей "Истории" я стараюсь, насколько это вообще возможно, от них абстрагироваться. Это будет действительно история, а не моя интерпретация истории. Если, углубившись в факты, я вижу, что они вступают в противоречие с моими привычными взглядами, взглядам приходится посторониться.

Ну вот для примера. Я человек антиклерикальных убеждений и к вмешательству церкви в светскую жизнь отношусь резко отрицательно. Однако уже по первому тому мне ясно, что роль православной церкви в отечественной истории была благотворна, а по временам и просто спасительна. Без русской церкви не было бы России. Значит, так я и пишу, не заботясь о сегодняшней конъюнктуре.

А для интерпретаций и идеологических построений есть другие жанры. Ими я ведь тоже не пренебрегаю.

Г.Д.: Ваша запись была названа "Новый Карамзин явился". Повторить сейчас его подвиг в буквальном смысле (то есть, начав как дилетант, по ходу работы стать на уровень современной науки) мне представляется делом немыслимым — число первоисточников необозримо, а объем вторичной (научной) литературы бесконечен. Сейчас, чтобы профессионально овладеть той или иной областью истории, нужно потратить многие годы. Как профессиональный историк-японовед вы сами прекрасно это знаете. Можете пояснить, в каком именно смысле Карамзин будет вашим образцом?

Г.Ч.: Только в смысле ненаучности стиля. "Имя Русское имеет для меня особенную прелесть: сердце мое еще сильнее бьется за Пожарского, нежели за Фемистокла или Сципиона". Профессиональные историки посткарамзинской эры подобным языком уже не писали. Так излагает Эдвард Радзинский, но он концептуально субъективен. В общем, тут была задача стилистическая: найти правильное сочетание серьезности и легкости. Содержательная же задача — не охватить все источники, которых море-океан, а вычленить важное, отсеять сомнительное, выстроить по возможности стройную линию повествования. Чтобы человек, прочитавший мое сочинение, получил общее представление о том, как мы пришли от истоков к современности.

Г.Д.: Вы пишете: "Метод мой прост. Я читаю имеющиеся первоисточники, стараясь ничего не упустить, и смотрю, как содержащиеся там сведения интерпретированы различными авторами. Из всей этой массы фактов, имен, цифр, дат и суждений я пытаюсь выбрать все несомненное или по меньшей мере наиболее правдоподобное. Малозначительное и недостоверное отсекаю". Обычно современные историки-беллетристы (например, Азимов и Акройд, которых вы упоминаете) сами не работают со всеми первоисточниками и даже со всем множеством ученых интерпретаций, а опираются на академические многотомники и монографии, которым, в общем, доверяют. Вам кажется, что по русской истории такого рода обобщающих трудов слишком мало? или они не внушают доверия?

Г.Ч.: Внушают. Читаю источники, потому что интересно. Я вообще все это делаю, потому что мне интересно.

Г.Д.: Вы пишете: "Здесь все будет взвешено, отмерено и проверено у специалистов". Значит ли это, что у вас будут консультанты — специалисты по соответствующему периоду истории России? Каких современных историков вы хотели бы иметь такими консультантами?

Г.Ч.: Консультанты и внутренние рецензенты обязательно будут, для каждого раздела свои. Поскольку я не специалист по периоду, могут вкрасться ляпы. Мне нужны не громкие имена и звучные должности, а профессионалы, которые с уважением и пониманием отнесутся к избранному мной жанру.

Г.Д.: Есть ли исторические периоды, которые вам особенно интересны, и наоборот — такие, которые вам неприятны, скучны и которые хочется миновать побыстрее? Или вам сейчас интересна история России именно как целое?

Г.Ч.: Сейчас мне кажется, что все интересно. В особенности эпохи, которые я плохо знаю. Это, собственно, вся допетровская история. По своим западническим пристрастиям я до сих пор в основном читал книги, описывающие события не ранее царствия Алексея Тишайшего.

Г.Д.: Вы пишете: "Одновременно с "серьезным" томом буду выпускать "несерьезный" — с историческими повестями, действие которых происходит в описываемую эпоху... История государства и человеческая история пойдут бок о бок, проверяя друг друга на прочность". Но рискну предположить, что для вас и в истории государства движущие силы — это не классы и не иные абстракции, а конкретные люди. Как вам кажется, насколько отличается сознание (психика) людей разных эпох? Вы уже написали первый том, о домонгольском периоде,— насколько легко вам было понимать тогдашних людей?

Г.Ч.: Живой голос той эпохи — замечательное поучение Владимира Мономаха. Мне этот князь депрессивной эпохи, единственный взрослый человек среди младенцев и трудных подростков, совершенно понятен и даже близок. "Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться... Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут: на дальнем пути, да на санях сидя [по церемониалу князей хоронили на санях], безлепицу молвил". Прямо скопипастил бы без кавычек в послесловие к последнему тому моей "Истории".

Г.Д.: В последние полтора года в России снова начались "события" — вы не просто за ними наблюдали, а деятельно в них участвовали. Помогает ли вам это лучше понять события прошлых веков и их участников?

Г.Ч.: Не особенно. Мне кажется, процессы, которые начинают разворачиваться в России, не имеют исторического прецедента. А впрочем, посмотрим. Я ведь пока дошел только до XIII века.

Григорий Дашевский

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ИсторияМир

3526

14.04.2013, 18:21

URL: https://www.babr24.com/?ADE=114104

Bytes: 6770 / 6704

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом мещанки Киприяновой: справедливость восторжествовала?

Объект культурного наследия регионального значения, незаконно снесённый 12 лет назад для постройки торгово-развлекательного центра, воссоздаётся в другом месте. На это обратил внимание тг-канал «Делай Томск лучше!». Бабр вспомнил детали разрушения памятника.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

5660

29.10.2025

Этнографический музей: от наскальных рисунков до быта старообрядцев. Фоторепортаж Бабра

По соседству с Улан‑Удэ под открытым небом находится небольшая вселенная народов Забайкалья – Этнографический музей. На десятках гектаров представлены старообрядческие избы, бурятские юрты, деревянные церкви, археологические находки и многое другое.

Екатерина Вильмс

ИсторияКультураБурятия

7290

29.10.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8090

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5448

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

14529

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

3770

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2099

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

17011

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

5259

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

17167

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

21404

29.08.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10118

29.08.2025

Лица Сибири

Волынов Борис

Никитин Павел

Шапочкин Александр

Махов Антон

Бенчарова Наталья

Басюк Виктор

Кадыров Валерий

Мякишева Ирина

Зуев Николай

Носков Петр