Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4145

04.04.2013, 15:36

3D технологии сделают мир счастливым?

«Одна из самый многообещающих современных технологий — 3d-принтеры, устройства, которые позволяют сделать из любой трехмерной модели физический объект, с помощью последовательного наложения слоев материала.

Компании развивают технологии 3d-печати и в сфере производства пищи. Это, по мнению ученых, занимающихся подобными разработками, поможет в будущем предотвратить продовольственный кризис и сделать производство продуктов менее затратным.

Некоторые эксперты идут еще дальше: они предрекают, что 3d-принтеры повторят судьбу персональных компьютеров. Через 30 лет в каждом доме будет по принтеру. Человек сможет зайти в онлайн-магазин, купить нужный макет и распечатать себе все, что угодно — от запчасти для автомобиля или вазы для дома до связки сосисок. Это полностью изменит не только экономику, но и стиль жизни.

Лет 25 тому назад я прочитал фантастический роман. Жизнь человечества там была полностью изменена с помощью аппарата, который автор романа назвал «дубликатор». Аппарат копировал атомную структуру любого объекта и воспроизводил ее полностью идентично, до такой степени, что нельзя было отличить подлинник от копии. В романе описана жизнь человека в мире, где не надо работать — дубликатор обеспечивает все потребности и освобождает от рутины и… человек не знает чем себя занять.. Герой раз в неделю полностью разрушает свой дом и создаёт его заново, он омолаживает себя, через внедрение в тело своих же клеток, и достигает бессмертия, но ему СКУЧНО…

И он БОИТСЯ… боится внезапной смерти от несчастного случая — ведь вечная жизнь может оборваться по нелепой случайности …Человек перестает любить других. Ведь это невозможно — любить кого-то вечно и ненавидеть вечно — так же невозможно… Человека более не привлекают открытия новых миров, он ни к чему не стремится. Главная идея — безопасность жизни и её охрана. Жизнь становиться бесценной и, при этом, бессмысленной. Дубликатор, принёсший в жизнь человека полную «свободу» и независимость, стал гробовщиком человека… Люди начинают внезапно и беспричинно умирать, здоровыми и молодыми. Герой романа пытается понять причину массовых смертей и приходит к поразительному выводу — люди умирают от отсутствия желания жить в бессмысленном мире праздных удовольствий, не прикладывая никаких усилий. Герой уничтожает свой личный дубликатор и начинает жить естественным трудом, и ощущает забытую радость от результатов собственного труда.

Он начинает революцию в сознании людей, предлагая им излечение в поиске смысла своего существования, освобождение от «свободы». Призывает людей стать зависимыми друг от друга, ибо лишь в этом лекарство к излечению. Роман не даёт хэппи энда — люди боятся, их страшит зависимость, отказ от личной безопасности и доверие к другим, но герой романа даёт им надежду, а выбирать люди будут сами…

Этот роман впечатался в мою память. В детстве так хотелось заполучить подобный дубликатор, и не верилось в возможные плохие последствия. Но сейчас я ясно вижу — фантастика наступает на пятки и то, что описано как фантазия, может стать правдой и люди потеряют вкус к жизни и будут умирать, непонимая почему… А живём ли мы сейчас и здесь? Подобия дубликаторов уже существуют в воспитании, образовании, в политике и идеологии, в религии и науке — общество клонирует само себя. Мы и есть дубликаторы - «день сурка» уже наступил, и лишь осознание этого может что-то изменить или мы просто беспричинно станем умирать, даже не рождаясь….

Вячеслав Люстик

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4145

04.04.2013, 15:36

URL: https://www.babr24.com/?ADE=113769

Bytes: 3589 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1270

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

1910

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7194

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4002

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1208

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5642

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5584

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2027

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1600

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8810

24.10.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2838

23.10.2025

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

8408

23.10.2025

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Кузин Александр

Жвачкин Сергей

Халикова Мадина

Стрельченко Мария

Айдаров Александр

Рульков Евгений

Калинин Алексей

Щепин Андрей

Головина Екатерина