Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4834

20.03.2013, 16:39

Эксперт: Кто пожертвовал Кипром?

Ситуацию с экономикой Кипра Бабру прокомментировал Павел Шевчук, глава компании Тамософт (Крайсчерч, Новая Зеландия).


Кипр жестоко подставили, я бы даже сказал сильнее - Кипром пожертвовали ради более важных целей (о целях ниже). Некоторым людям психологически тяжело признать, что Кипром пожертвовал Запад, причём сделал это продуманно, всё было чётко спланировано и шансов выкрутиться Кипру не оставили.

"Тройка" - МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия на самом деле выдвинула Кипру требование о стрижке всех банковских вкладов. Ни о каких процентах с процентов речь не шла, речь сразу шла о всех банковских вкладах. Всего, как пишут, в кипрских банках депозитов примерно на 68 млрд евро, вот "Тройка" и подгадала: вам надо 17 млрд - отлично, даём 10, а остальные 7 состригите с вкладчиков кипрских банков. Так что даже процент - 10% - был сразу определён самой недостающей суммой.

Кипрские переговорщики обалдели от такого поворота событий, лепетали, что парламент никогда не утвердит это беззаконие, но на этом переговоры и завершились. А для того, чтобы киприоты не сорвались с крючка, в пятницу после закрытия банков "Тройка" организовала утечку в прессу. По-моему, первым сделал утечку министр финансов Голландии, а первая написала об этом The Wall Street Journal, так мне запомнилось. Эту статью быстро растащили по всему миру, в России конкретно первым написал Форбс, на который потом все и ссылались. Дальнейшие пляски вокруг банкоматов не интересны, они уже ни на что не влияли.

Собственно, в момент утечки информации о требовании "Тройки" о стрижке депозитов Кипру и был подписан приговор. Что там дальше решит парламент, утвердит или нет, уже ни на что не влияло. Кипрские банки рухнут в любом случае, вкладчики потеряют не 10%, а намного больше, возможно, вообще все деньги. Формально их будут морозить, давать какие-то обещания, каким-то группам вкладчиков (кипрские пенсионеры, английские военные) будут давать понемногу выводить деньги. В общем, это уже не интересно, тут всё очевидно.

Интереснее поговорить о целях такого поступки "Тройки" - а это наверняка согласованное решение ЕС и США, без согласия МВФ такое решение было невозможно. Как всегда, надо ответить на два вопроса: кому выгодно и у кого была возможность.

Кто-то скажет: кому же может быть выгодно подорвать доверие ко всей банковской системе? Ведь это нарушение многолетнего табу о якобы неприкосновенной частной собственности. Это так, да не совсем так. Банковская паника смертельна для одного отдельно взятого банка. Даже для одной отдельно взятой страны. Но если она начинается во всём мире - то куда бежать? Бежать некуда. Фондовый рынок, рынок золота, товарные биржи - все давно находятся под управлением больших игроков и честной игрой там и не пахнет. Мелкие инвесторы выступают только в роли планктона для крупняка и им это не нравится. Туда не побежишь, по крайней мере, в больших количествах.

Куда ещё можно побежать со своими капиталами? В государственные облигации? Уже неплохо (с точки зрения принимавших это решение). Конечно, это годится только для крупных капиталов, мелкие и средние вкладчики со своими сотней-другой тысяч долларов или евро вряд ли начнут покупать американские бонды.

Ну и что ещё остаётся? А то самое, о чём мы тут уже говорили - тратить деньги. Накапливать их в таких условиях бессмысленно, кто поумнее, это понял уже давно, а для самых тупых это сейчас и объяснили на пальцах. Мировая экономика буксует, не может выйти из кризиса из-за перепроизводства долгов и слабого конечного спроса. Те, кто хотел бы что-то купить, в долгах по уши и денег не имеет. А те, кто деньги имеет, заныкали их по депозитам и притаились.

Вот, я думаю, ради них и пожертвовали Кипром. Деньги не должны в нынешней ситуации лежать по банкам мёртвым грузом. Они должны вытаскивать забуксовавшую экономику из трясины. А если посчитать, сколько заныканных триллионов лежат по офшорам всего? Даже если часть этих денег сейчас испугается и выплеснется на товарные рынки, то будет большое облегчение.

Пускай покупают что угодно, сейчас уже не до боязни пузырей. Пускай покупают недвижимость, яхты, острова, вкладывают деньги в бизнес, только бы они не лежали без дела. Невозможно больше печатать пустые деньги, когда на счетах уже лежат без дела десятки триллионов долларов и новые напечатанные деньги отправляются туда же к ним в компанию. Их надо спугнуть, запустить в товарный оборот, чтобы они начали работать.

Вот так я вижу. США и ЕС приняли это неординарное и рискованное решение далеко не от хорошей жизни. Ну а что выбрали для этого Кипр - не повезло, бывает. Выбрали, кого не жалко, где поменьше денег уважаемых людей.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкономикаМир

4834

20.03.2013, 16:39

URL: https://www.babr24.com/?ADE=113304

Bytes: 4657 / 4646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35432

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115784

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33721

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35543

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Щапов Виктор

Авдеев Виталий

Микуляк Андрей

Колмаченко Василий

Барташов Александр

Белоусов Алексей

Верхозин Александр

Калмыкова Елена

Гребенщиков Сергей

Мадасов Игорь