Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

3756

19.03.2013, 13:42

Галлюцинаторный бред

В Сети появился текст под названием «История России. Учебник для учителя. М.: Научный эксперт, 2012». Я бы не обратил внимания на это сочинение, однако два обстоятельства сразу привели меня в восторг.

Первое: учебник подготовлен коллективом Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Научный руководитель центра — президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Где дороги и где учебник истории? Вопрос естественный, но спешить с ним не следует, поскольку у проблемных аналитиков широчайшие интересы. И вообще центр, если почитать про него на сайте, — крупное образование с множеством сотрудников и солидным попечительским советом из губернаторов, руководителей госкорпораций, миллиардеров, академиков РАН и директоров академических институтов. Даже один ректор МГУ имени Ломоносова есть. Состав экспертов тоже впечатляет: одних академиков РАН восемь штук, а профессоров с доцентами — под четыре сотни.

Второе обстоятельство называется «Фундаментальные научные результаты за 2012 год». Всякий может ознакомиться с ними на сайте центра. Вот они:

«В наиболее ответственном и важном направлении деятельности Центра в 2012 году достигнуты новые рубежи и совершены научные открытия.

1. Развита общая теория успешности сложной социальной системы. Показано, что существует и имеет физический смысл понятие агрегированной (единой) успешности государства. Она в значительной степени зависит от качества государственного управления<...>

2. Открыто явление "витального резонанса", заключающееся в том, что зрелая сложная социальная система (страна, например) ведет себя как единый живой организм, форма жизни. Это дает возможность установить уникальный код успешности конкретной страны<...>

3. Предложен концепт общей теории эволюции жизни. Выдвинуто представление о последовательности типов эволюции (антропогенез, социогенез и сологенез). Показано, что этап биологической эволюции сменяется на этап социальной эволюции, который неизбежно сменится этапом духовной нравственной эволюции. Био- (антропо-) генез переходит в социогенез и уступит место сологенезу. Конкуренция человека с человеком сменяется их кооперацией и уступит место интегративности человеческого сообщества.

4. Показано, что знание о мироздании, обретенное человеком в его истории, получено двумя путями: в религиозном познании и в научном познании. Оба вида знания, когда они достоверны, близки вплоть до совпадения».

Как видим, могучие умы под мудрым руководством Якунина за 2012 год решили фундаментальные вопросы управления государством, разобрались с социологией страны, открыли общий закон эволюции и даже объединили научное знание с религиозным.

...Уф! Анализировать галлюцинаторный бред — занятие для психиатров. Но признаки измененного состояния сознания любой вменяемый человек видит сразу.

Например, пункт 3. Ни о каком «сологенезе» научное сообщество не слышало (это, видимо, от английского soul — «душа», но не уверен: в бреду самые неожиданные идеи у людей появляются). Где публикации о фундаментальном открытии в Nature и в Science? Нет их, разумеется. Оно и понятно: душа — понятие вненаучное, не поддающееся измерению никакими приборами, да, собственно, и параметров никаких не имеющее. Это из области религиозной и литературной. Но наши «ученые» этим не смущены и продолжают смешивать красное с мокрым. Что мы и видим из пункта 4, в котором появляется религиозное знание — явление, в природе вообще отсутствующее, ибо религия — это вера.

А вот что объясняет автор термина Степан Сулакшин: «...уже есть гипотезы о едином коллективном разуме человечества, ведутся обнадеживающие эксперименты, обнаруживаются доказательства материальности и отделимости человеческого сознания от человеческого тела. То есть о самостоятельной форме существования человеческой сущности (его сознания), которая по полевой аналогии может быть частью некоего общего поля. Сверхъединого сознания. Понятно, что эта картина описана впервые не нами, а в мировых религиях и на своем метафорическом языке». Кстати, статья, в которой это рассказывается, начинается словами «Либерализм — тупиковая форма развития».

«Обнадеживающие эксперименты» — это, вообще говоря, опыты 1907 года, в которых измерялся вес души. Выяснили, что человек теряет при смерти 21 грамм, а собака — нет. Серьезные физиологи немедленно объяснили экспериментаторам, что 21 грамм весит смертный пот, а собачки, мир их праху, не потеют. Но в физиологии собак Сулакшин, видимо, не очень разбирается.

Авторы концепции — Степан Сулакшин и Вардан Багдасарян. Один — гендиректор центра, другой — ведущий научный сотрудник. Оба — доктора наук. Правда, один — физико-политолог, второй — профессор истории из университета туризма и сервиса.

«Концепт общей теории эволюции жизни» показывает, что авторы ознакомились с популярными изложениями теории Дарвина 1859 года, но последующие 150 лет развития науки отчего-то прошли мимо них.

Разобравшись с эволюцией в 2012-м, в 2013-м авторы совершили новый подвиг — создали учебник истории, каждый раздел которого заканчивается однотипной главой VII: «Осторожно, россиефобия».

Учебник я не буду анализировать, просто приведу мнение своего знакомого и очень честного учителя истории (с одной купюрой): «Короче, Леша. Какая-то фашистская, укуренная троллерская муть. Если эта ... реально выйдет в печать, я снова начну пить водку. Какой-то ужас. Зря ты мне показал».

Алексей Торгашев

Артур Скальский

© Эксперт

ОбразованиеМир

3756

19.03.2013, 13:42

URL: https://www.babr24.com/?ADE=113245

Bytes: 5476 / 5410

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

5562

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1750

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2040

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10268

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16048

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2939

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3442

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

13927

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26356

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

30742

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9873

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19667

21.05.2025

Лица Сибири

Варлашов Вячеслав

Шевченко Иван

Маценко Жанна

Хмелев Сергей

Журавлев Владимир

Кохо Мария

Кучменко Денис

Попов Александр

Минина Ирита

Чайкисова Анастасия