Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияМир

8261

13.03.2013, 11:54

Браконьеры уничтожают тигров на Дальнем Востоке десятками

Природоохранные организации Дальнего Востока отмечают небывалый рост изъятия амурских тигров из дикой природы. Под изъятием понимается как убийство тигров, так и помещение осиротевших тигрят в питомники, поскольку без матери они сами выжить не смогут.

В международном фонде защиты животных IFAW заявляют об угрозе полного исчезновения вида. Так, за 2012 год были конфискованы дериваты (части тела - шкуры, лапы, и т.п.), принадлежащие, как удалось установить, 17-20 особям амурского тигра. Девять тигрят (как минимум из четырех пометов) лишились своих матерей, по всей видимости, ставших жертвой браконьеров. Таким образом, популяция сократилась ориентировочно более, чем на 30 особей. Всего на Дальнем Востоке обитает примерно 400 амурских тигров.

«Все предпринимаемые меры ничтожно малы, и страшно подумать, сколько еще тигров станут неизвестными жертвами браконьеров, ? обратила внимание общественности Мария Воронцова, директор Международного фонда защиты животных IFAW в России. - Популяции будет нанесен невосполнимый ущерб, если не будут приняты четкие государственные планы по защите тигров ? планы, предусматривающие твердые обязательства, сроки и финансирование».

Хотя некоторые из этих тигрят смогут вернуться в дикую природу, если их реабилитация пройдет успешно, такого количества подтвержденных случаев браконьерства Россия еще не знала, утверждают в IFAW. Поскольку выявить случаи браконьерства очень сложно, это количество может быть лишь небольшим процентом от реального.

По оценке Виктора Гапонова, директора федеральной инспекции «Тигр», рост популяции, начавшийся с 1940-х годов, прекратился в 2005 году. Мониторинг тигриной популяции в 16 районов Приморского края показывает, что в последние семь лет численность тигров только в Приморье сократилась почти в 1,5 раза. Если в 2004-2005 годах она составляла примерно 120 особей, то в 2010-2011 годах – менее 80.

Несколько конфискованных у браконьеров тигриных шкур были опознаны Линдой Керли, биологом, работающим на Зоологическое общество Лондона, как принадлежащие тиграм из Лазовского заповедника (Приморский край) и прилегающих районов. «Полоски на теле каждого тигра уникальны, поэтому использование записей камеры позволяет нам следить за их судьбой год за годом, просто фиксируя передвижения тигров камерой, - пояснила Линда. - Используя продолжительные съемки тигров на больших территориях и идентифицируя их с известными нам особями, мы можем лучше понять, где происходят случаи браконьерства». В настоящий момент установлено, что большинство конфискованных шкур добыто все же вне защищаемых районов (там происходит интенсивное камерослежение), а все тигрята были обнаружены вдали от защищаемых районов, что дает возможность предположить, что браконьерство – по крайней мере в последний год – может происходить главным образом вне защищаемых районов.

Артур Скальский

© GlobalSib

ЭкологияМир

8261

13.03.2013, 11:54

URL: https://www.babr24.com/?ADE=113015

Bytes: 2850 / 2850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Экология"

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

3770

31.07.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе. А в ответ им — «давайте измерим мусор». Не поставим баки, не наладим график, не построим перерабатывающий завод. А измерим.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7888

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5382

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

6181

29.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных отходов. Звучит как прорыв, и в известном смысле это действительно так.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4940

28.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8754

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9716

24.07.2025

Нейросеть следит за мусором, «РостТех» — за тарифами, а красноярцы — за бардаком

В Красноярске за мусором теперь следит искусственный интеллект. На шести проблемных контейнерных площадках — в Солонцах, на правом и левом берегах города — появились «умные» камеры.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8221

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

9276

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

9249

23.07.2025

Мусорные контейнеры, шины и уголовные дела. Как Ирбейский район оказался в центре громкой истории

Контейнеры должны были появиться в шести сельсоветах Ирбейского района Красноярского края. Их заказали по муниципальному контракту ещё в октябре 2021 года.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7166

22.07.2025

«Убедите нас, что всё хорошо». Как Минэкологии Красноярского края хочет покупать телевизионные сюжеты

7 июля на сайте госзакупок появилась заявка с формулировкой, которая звучит почти невинно: «Создание и размещение информационных материалов о деятельности в области обращения с отходами на телеканале, вещающем на территории Красноярского края». Начальная цена — 733 тысячи рублей.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЖКХКрасноярск

7726

21.07.2025

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Платонов Леонид

Кадыров Валерий

Алдаров Кузьма

Иванов Антон

Побойкин Виктор

Зименков Николай

Еловский Дмитрий

Медведев Александр

Суркова Анна