Артур Скальский

© Первый канал

ЗдоровьеМир

4198

10.02.2013, 00:31

Сибирский способ профилактики простуды практикуют в одном из детских садов Красноярска

Маленьких воспитанников приучают к закаливанию на улице. На морозе - до минус 20 градусов. И по словам родителей, их дети практически не болеют. А методикой уже заинтересовались и другие дошкольные учреждения.

На такое решится не каждый взрослый. На улице минус 20, а у них водные процедуры. Так закаляются, конечно, не все воспитанники детского сада, а только те, кто к обливанию на морозе готов. Физически, а главное - морально.

Почти каждое утро для них начинается с посещения сауны. Дыхательная гимнастика, массаж - все это подготовка к основной процедуре. Малышам готовят воду в душевой. На улицу берут только тех, кому исполнилось хотя бы четыре. Наливают им всего по полведерка, чтобы хватило силенок поднять. Обливания в помещении продолжаются не менее года. После основательной подготовки они впервые выходят во двор. Во всем Красноярском крае это единственный детский сад, где практикуют такой, на первый взгляд экстремальный, способ закаливания.

"Мы до минус 20 детей выводим на улицу. До минус 25 они просто бегают по снегу. Ну а больше невозможно, ноги прилипают", - рассказывает старшая медсестра детского сада № 317 г.Красноярска Татьяна Калмыкова.

Звучит страшно, зато для здоровья полезно. Это подтверждают родители. Даже в периоды массовых заболеваний простудой и гриппом, отсутствующих по состоянию здоровья в группах крайне мало.

"Ребенок подвижный, бодрый. По части болезней вообще не знаем такого. Практически не болеем", - отмечает папа воспитанника детского сада №317 г.Красноярска Александр Иванов.

Для тех, кто посещает курсы закаливания, обливаться на морозе водой, похоже, так же привычно как чистить зубы.

"Мы хотим не болеть и быть здоровыми всегда. Обливаться это хорошо. Это помогает здоровью", - считают воспитанники детского сада.

"Они начинали с малого. Начинали с воздушных ванн, с солнечных ванн. Потом начали применять водные процедуры. Процесс закаливания постепенно увеличивался. И все это делалось под наблюдением специалистов", - говорит главный лечащий врач детской поликлиники №2 г. Красноярска Елена Бекетова.

Собственную методику оздоровления здесь развивают уже больше 10 лет. В последнее время к опыту воспитателей детского сада с неофициальным названием "Сибирячок" приглядываются педагоги и других детских учреждений. А устроить сюда своих чад пытаются даже жители отдаленных районов города.

Артур Скальский

© Первый канал

ЗдоровьеМир

4198

10.02.2013, 00:31

URL: https://www.babr24.com/?ADE=112108

Bytes: 2486 / 2371

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Клуба нет, а долги есть. Почему юрлицо ФК «Томь» всё ещё действует?

Несмотря на то что ООО ФК «Томь» уже давно прекратило свою деятельность, оно продолжает копить многомиллионные долги. Судебные разбирательства не перестают преследовать клуб. На этот раз причины возникновения столь большого количества долгов совершенно неизвестны.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

2571

31.07.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

1658

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6041

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

2411

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

7760

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

5778

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

4047

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16623

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

20898

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

30224

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

6040

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19890

12.06.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Стрельцов Анатолий

Корнилов Николай

Суркова Анна

Горбенко Константин

Тощева Мария

Титков Антон

Сафронов Александр

Емелин Алексей

Поблинков Дмитрий