Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

3351

21.01.2013, 10:37

Под угрозой - любимый вид досуга геймеров США, предпочитающих жестокие игры

Президент США Барак Обама попросил Конгресс выделить 10 млн. долларов на исследования, цель которых - доказать или опровергнуть наличие зависимости между насилием в компьютерных играх и в реальной жизни. Если окажется, что такая зависимость есть, в США могут запретить продавать стрелялки и разного рода экшены.

Американские власти считают, что пришло время окончательно разобраться, могут ли жестокие компьютерные игры негативно влиять на психологию подростков и их родителей. Денег на эти цели не жалеют: в последнее время в США участились расстрелы детей и преподавателей в школах и университетах. Если американские ученые вдруг установят, что агрессивные игры действительно вредны для психики, их могут запретить к продаже. По крайней мере, в Соединенных Штатах. Если этот запрет появится США, их опыту могут последовать и в других государствах мира.

Заказанные правительством исследования будут проводить специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Министерства здравоохранения США. Обама считает, что необходимость в этих исследованиях назрела давно, но было непонятно, как их проводить.

Политические интересы требуют от науки разобраться в этом вопросе. Общественное обсуждение подобных инициатив началось сразу после стрельбы в школе Сэнди Хук городка Ньютон в штате Коннектикут, где подросток при помощи огнестрельного оружия расстрелял многих одноклассников и персонал школы. Официальная же американская статистика утверждает, что в стране каждый год от огнестрельного оружия погибает порядка 30 тыс. местных жителей. И далеко не все вспышки насилия имели цель защитить жизнь стрелявшего. Но еще в 90-х гг., когда у власти в стране были республиканцы, а в обществе царили консервативные настроения, Конгресс запретил федеральным агентствам, в том числе и CDC, заниматься исследованиями причин возникновения насилия с применением оружия. Теперь у власти демократы, и они полагают, что устоявшиеся принципы необходимо пересмотреть.

В США уже давно существует конфликт между Национальной стрелковой ассоциацией и производителями фильмов и видеоигр. Люди из ассоциации полагают, что сцены насилия провоцируют геймеров и зрителей на аналогичное поведение в реальной жизни. Производители же контента утверждают, что не стоит винить их в том, чего на самом деле нет, и считают, что истинная причина запредельного насилия в США - доступность оружия. На каждых 100 американцев в свободном обращении находится 90 единиц огнестрельного оружия.

ESA, Ассоциация производителей развлекательного программного обеспечения, даже выпустила специальное обращение для прессы, в котором подчеркивает, что «подобные развлечения популярны у всех культур и народов, но высокий уровень вооруженного насилия характерен только для США». Якобы статистика подтверждает, что популярность тех или иных игр со сценами насилия не коррелирует с уровнем реальной преступности в разных странах.

Республиканские политики уже осудили новые инциативы Обамы. По их мнению, президент Соединенных Штатов хочет лишить местных жителей свободного доступа к информации и развлечения любого рода, а это является нарушением Конституции.

Тем временем, компьютерные игры со сценами насилия уже не продают в Норвегии. Запрет ввели сразу после того, как задержали террориста Брейвика, убившего 77 человек.

В феврале 2011 года американские психологи из штата Миссисипи опубликовали данные годичного исследования, в котором заявили, что компьютерные игры могут не только вредить воспитанию детей и подростков, но и приносить им пользу. Мол, подростки выливают свою агрессию в виртуальной реальности и становятся гораздо спокойнее и толерантнее в обычной жизни. Работники Института социологических и психологических исследований штата Миссисипи признают, что за последние годы в США резко вырос уровень насилия среди подростков, но они не склонны связывать его с пагубным влиянием компьютерных игр. К такому выводу ученые пришли после обследования двухсот детей от 11 до 16 лет.

В 2010 году Американская Психологическая Ассоциация опубликовала данные собственного исследования по этому поводу. Эксперты пришли к выводу, что вред от компьютерных игр «сильно преувеличен». Если отбросить внимание медиа к этой проблеме, то окажется, что ее на самом деле нет: убедительных доказательств связи между насилием в реальном и виртуальном мирах не существует. Эксперт Кристофер Фергюсон провел аналогию с античностью: тогдашний философ Платон утверждал, что на молодежь пагубное влияние оказывает поэзия.

Эксперты признают, что игры могут спровоцировать насилие у людей, имеющих психопатические наклонности.

С другой стороны, эксперты признают, что игры могут спровоцировать насилие у людей, имеющих психопатические наклонности. Если говорить проще, то человек с неустойчивой психикой действительно (правда, в исключительно редких случаях) может взяться за оружие, вдохновленный каким-нибудь Call of Duty.

Есть, однако, и другое мнение. Журнал экспериментальной социальной психологии утверждает, что дети, играющие в жестокие игры на протяжении 20 минут в день, становятся намного агрессивнее тех сверстников, которые либо не играют вообще, либо предпочитают игры без сцен насилия. Для того чтобы стать злее, подросткам, по данным исследования, хватает всего трех дней. Но релевантными полученные данные назвать нельзя: изучалось поведение только 70 добровольцев, и лишь на протяжении трех дней. Отрасль явно нуждается в более фундаментальных исследованиях.

Кстати, представители игровой индустрии США уже заявили, что приветствуют решение Обамы: им самим интересно наверняка узнать, как влияют на подростков компьютерные игры, которые они производят. С другой стороны, экономический ущерб компании уже понесли. По данным The Wall Street Journal, сразу после объявления планов Обамы акции Activision Blizzard потеряли в цене 1,3%, Electronic Arts - 0,07%, Take-Two Interactive - 1,28%

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоМир

3351

21.01.2013, 10:37

URL: https://www.babr24.com/?ADE=111487

Bytes: 5875 / 5875

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

490

16.09.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

345

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

507

16.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

1555

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1940

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2050

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2407

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3074

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5608

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4817

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5104

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6454

10.09.2025

Лица Сибири

Егорычев Александр

Карпик Александр

Пур Сергей

Хорошева Ирина

Резников Григорий

Грачев Иван

Иванова Марина

Баловнев Алексей

Мордуева Татьяна

Жуков Константин