Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеМир

5466

08.01.2013, 17:14

Дмитрий Ливанов и игра в «напёрсток»

Историей с РГТЭУ Министерство образования окончательно скомпрометировало реформу вузов.

Министр образования Дмитрий Ливанов в своём «Твиттере» шлёт победные реляции: мятежники повержены, назначенный и. о. ректора РГТЭУ приступил к обязанностям, всё хорошо и замечательно.

Вот только радость министра разделять как-то не хочется. И дело вовсе не в том, кто и как бунтует в РГТЭУ.

Реформирование исподтишка

С самого начала история реформирования системы государственных вузов вызывает очень много вопросов.

Нет сомнений, что сегодня в России институтов и университетов больше, чем необходимо государству. И мысль о сокращении казалась, да и сейчас кажется, вполне разумной.

Но вся штука в том, что и как сокращать.

Для того чтобы понять, что нужно сокращать, государство должно иметь хотя бы общее представление о том, в специалистах какого профиля оно будет нуждаться через 10, 15, 20 лет.

Если у власть имущих и есть такое представление, то от общества они его тщательно скрывают.

В основу же определения того, кого следует сохранить, а от кого избавиться, была положена «эффективность».

Как показали последние месяцы, принципы, которыми чиновники эту «эффективность» мерили, понимания среди специалистов не нашли. Из чего, собственно, и выросли протест и возмущение.

Министерство образования начало убивать доверие к проводимой реформе ещё до появления списков «неэффективных» вузов. Первые акции по слиянию и поглощению университетов проходили за кулисами, без лишнего шума. Студенты и преподаватели «сливаемых» вузов узнавали о своей участи едва ли не в последний момент. Так было со столичным ГУУ и с университетами в Тамбове.

Когда же в университетах поднималась волна возмущения, министр Ливанов изображал удивление и уверял, что дело будет решено миром.

Поверить в то, что глава министерства был не в курсе, крайне трудно. И эта скрытность, мягко говоря, настораживала.

Неисправный «градусник»

После того как список «неэффективных» стал достоянием гласности, что, кстати, произошло не по инициативе Минобразования, а благодаря Студенческому союзу, о каком-либо доверии к реформе стало трудно говорить всерьёз.

В список «неэффективных» скопом угодили творческие вузы, которые по предложенной мерке оказались совершенно неконкурентоспособными. Чуть позже министерство дало задний ход, признав, что с этой категорией институтов и университетов погорячилось.

Но, если «градусник» врёт в данном отношении, где гарантия, что он не врёт и в остальном?

Если предлагаемые министерством принципы не понятны ни экспертам, ни обществу, это больше напоминает игру в «напёрсток», где ведущий, глядя вам в глаза, убеждает, что всё по-честному. Что не помешает ему за пятнадцать минут раздеть вас до нитки.

Политическая реорганизация?

Сейчас в отношении РГТЭУ говорят больше о «провокациях», забывая о том, что было в самом начале.

А изначально университет во всеуслышание заявил, что два из пяти ключевых показателей мониторинга в отношении РГТЭУ были сознательно занижены министерством – данные о научно-исследовательской и финансово-экономической деятельности вуза. То есть вуз предоставил одни цифры относительно этих показателей, а в отчёте появились другие.

Если руководство РГТЭУ говорит правду, то речь идёт о намеренной фальсификации, и за это чиновники министерства должны отвечать. Если это не так, то уже само министерство имеет основания обращаться в суд с иском в ответ на необоснованные обвинения.

Но Министерство образования заявляет: данные перепроверим, но реорганизации избежать не удастся.

Позвольте, почему вы так в этом уверены? Против вас выдвинули серьёзные обвинения, и вам, товарищи чиновники, кровь из носа нужно доказать, что это неправда.

Вместо этого появляется приказ министра об отстранении ректора РГТЭУ Сергея Бабурина. На главном федеральном канале демонстрируется сюжет, сообщающий о крайне низком уровне подготовки в университете. Правда, затем выясняется, что сюжет постановочный, а одна из участниц съёмки и вовсе оказывается не той, за кого себя выдаёт.

Сами понимаете, что прохождение подобного материала на федеральном канале случайным быть не может. А если это не случайно, то кому это нужно?

Представитель министерства, комментируя забастовку, заявляет: студенты должны думать не о сохранении вуза, а о получении хорошего образования. Министр образования Дмитрий Ливанов заявляет, что после присоединения к университету имени Плеханова преподаватели станут получать увеличенные зарплаты, а студентам государство покроет разницу в цене обучения.

Обратите внимание – министерство даже не пытается убедить в правильности своего решения, оно, по сути, «покупает» лояльность студентов и профессоров.

От всего этого складывается твёрдое впечатление, что реорганизация РГТЭУ – это чисто политический вопрос.

Безвыигрышная лотерея

И если судьба РГТЭУ решается не по объективным показателям, а в результате закулисных интриг, где гарантия, что все остальные идущие «под нож» вузы – это действительно «худшие из худших»?

В новейшей российской истории мы имеем опыт множества реформ, которые не просто провалились, а имели совершенно разрушительный характер. И каждый раз реформаторы вместо внятных ответов на вопросы заглядывали нам в глаза и просили верить в чистоту их помыслов.

Верить на слово в чистоту помыслов чиновников Министерства образования нет ни малейших оснований. В подобные «напёрстки» мы за последние два десятка лет проиграли всё ценное, что было в стране. Может, пора уже остановиться?

Андрей Сидорчик

Артур Скальский

© Аргументы и факты

ОбразованиеМир

5466

08.01.2013, 17:14

URL: https://www.babr24.com/?ADE=111144

Bytes: 5595 / 5550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6497

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1852

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2148

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10698

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16486

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3039

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3556

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14338

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26764

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31209

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9903

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19693

21.05.2025

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Распутин Валентин

Поблинков Дмитрий

Ермаченко Михаил

Васильев Владимир

Чупров Сергей

Болонева Юлия

Усов Евгений

Патраков Андрей

Валов Александр