Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2115

23.10.2012, 17:41

Ученые смоделировали процесс зарождения жизни

Исследователи из Университета штата Пенсильвания разработали химическую модель, которая имитирует возможный процесс зарождения сложной клеточной жизни на основе ДНК четыре миллиарда лет назад. Ученые смоделировали процесс, благодаря которому РНК могли дать начало более сложным молекулам ДНК.

Считается, что РНК, закодированный генетический материал, предшествуют появлению ДНК на Земле. Однако до сих пор было непонятно, как РНК могли превратиться в ДНК. Теперь такой способ найден: с помощью больших макромолекул, ученые создали примитивные клеточные структуры, в которых РНК вступили в активные химические реакции.

В настоящее время все живое, за исключением некоторых вирусов, использует ДНК в качестве механизма хранения генетической информации. Однако, согласно распространенной гипотезе, сначала на Земле появились РНК и некоторое время оставались основным механизмом хранения генетической информации, а также выполняли роль функциональных молекул для катализа химических реакций. Проще говоря, ранее РНК выполняли функцию ДНК (хранили генетическую информацию) и функцию химических катализаторов (ныне это белки). Только гораздо позже РНК эволюционировали в ДНК и белки.

В отличие от ДНК, РНК может принимать множество различных конформаций молекул (пространственных расположений атомов в молекуле) и поэтому РНК на молекулярном уровне более функционально активны. Таким образом, РНК идеально подходят на роль главного "виновника" появления сложной жизни на Земле. Но есть и одна проблема.

Проблема эта заключается в компартментализации РНК. Попросту говоря, разнообразные РНК на древней Земле находились в "свободном плавании" и не могли вступить в тесное взаимодействие в ограниченном пространстве. То есть не было той самой компартментализации: активной работы РНК в замкнутом пространстве клеток. Сегодня природа запросто решает эту проблему с помощью липидов – особых органических веществ, которые присутствуют во всех живых клетках. Четыре миллиарда лет назад сложных молекул липидов не существовало, поэтому объяснить компартментализацию РНК таким образом сложно.

Американские ученые впервые продемонстрировали, как молекулы РНК могут собираться вместе в небольшом пространстве без липидов. Для этого ученые изготовили смесь полиэтиленгликоля и декстрана. В этом растворе образуется особая фаза, в которой, как в живой клетке, концентрируются РНК. При этом, в регионах богатых декстраном РНК демонстрировали 70-кратное увеличение скорости химических реакций.

Таким образом ученые продемонстрировали, что древние РНК были способны локально концентрироваться и создавать условия для зарождения ДНК. Более того, в полимерной фазе лучше всего концентрируются длинные молекулы РНК, то есть более активные и содержащие больше информации. На древней Земле в таких двухфазных средах (не обязательно из полиэтиленгликоля и декстрана) могли создаваться все необходимые условия для появления более сложных и многофункциональных молекул включая ДНК.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2115

23.10.2012, 17:41

URL: https://www.babr24.com/?ADE=109440

Bytes: 2971 / 2971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Лица Сибири

Савин Александр

Иовлев Владимир

Голенецкая Елена

Воронин Пётр

Мезенин Сергей

Маценко Жанна

Ковалев Владимир

Меняйло Сергей

Базаров Борис

Кузняная Галина