Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2250

27.12.2003, 15:38

Кто соврамши в вопросе о массовом закрытии сельских школ?

В СМИ прошла информация о массовом закрытии сельских школ. Сообщалось о том, что детей будут селить в интернаты, отрывая от дома и родных.

Недавно министр образования В.Филиппов опроверг эту информацию: «Школу нельзя закрыть ни приказом Минобразования, ни даже указом Президента России. Не имеет права это сделать и губернатор. Учредителями средних учебных заведений являются местные органы власти: они школы создают, финансируют и, если нужно, закрывают.

Однако за последние пять лет в России действительно "исчезло" две тысячи школ. Причина одна: нехватка детей. Два года назад в российских школах учились более двадцати миллионов ребят, а через пять лет будут только четырнадцать с половиной. Следствием этого естественного демографического процесса стал такой факт: в этом учебном году в некоторых регионах Сибири закрыты сразу десять школ. Еще одна "говорящая" цифра: в России работает пять тысяч шестьсот школ, в каждой из которых учатся менее двадцати человек. А в сотнях средних учебных заведений учатся дети только учителей. И все же абсолютное большинство таких малокомплектных школ закрываться не будет.

Нас обвиняют в том, что мы экономим на сельских школах. Нам якобы выгодно закрывать эти учебные заведения, потому что обучение одного сельчанина государству обходится в три раза дороже, чем, скажем, учеба школьника-москвича. Объясняется это просто: на одного учителя в городе приходится двадцать учеников, а сельскому педагогу достаются только семь. А вот качество образования в городской школе все же намного выше, чем в сельской. Все это так. Но главная наша цель - повысить уровень образования в сельской местности. Это одно из направлений программы модернизации российской школы (наряду с повышением доступности хорошего образования и его эффективности). В связи с этим было принято постановление Правительства РФ "О проведении эксперимента по реструктуризации сети сельских школ".

Эта программа предусматривает несколько моделей по повышению качества школьного образования. Первая: создание крупных школ, куда мы принимаем детей из окрестных поселков и деревень для учебы в 10-11-х классах. Другая программа - "Школьный автобус". Почти все регионы европейской части нашей страны уже начали ее реализовывать, организуя транспорт, чтобы утром отвезти детей в школу, а вечером - по домам. Также интересна модель "Передвижная лаборатория", которая уже реализуется в Краснодарском крае. Специальный автобус, оборудованный химическими, физическими и биологическими лабораториями, посещает дальние поселки, и в течение дня педагоги базовых школ проводят с местными школьниками сразу несколько занятий по этим предметам. Такая форма обучения требует специальной подготовки со стороны администрации сельских школ: они должны составить удобное расписание уроков и специальным образом распланировать материал. Министр Филиппов подчеркивает: «Все, что мы делаем, направлено не на экономию средств, а на повышение качества образования в сельских школах».

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеМир

2250

27.12.2003, 15:38

URL: https://www.babr24.com/?ADE=10871

Bytes: 2982 / 2982

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.08 14:00
Суд оштрафовал экс-министра Прибайкалья Марину Быргазову

02.08 11:46
Лису-попрошайку вывезли с Огоя на материк

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

Другие статьи в рубрике "Образование"

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6571

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1865

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

2157

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

10737

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16536

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

3048

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3565

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

14377

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

26801

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

31231

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9903

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19696

21.05.2025

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Жилкин Вячеслав

Брилка Сергей

Клипа Инна

Мадасов Игорь

Соболев Василий

Сенин Владимир

Фролов Герман

Ганчуков Евгений

Хасанов Геннадий